クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇を利用して行ってきました<br /><br />海外で新年を迎えるのは経験がなく<br /><br />レンタカーを借りて自分で運転してみました。<br /><br />初めてな事が多かったですが、多くの人に教えてもらえたことを<br /><br />感謝すると共に楽しい旅になりました。<br /><br />2019年が皆様にとって実り多き一年になりますように<br /><br />Have a nice trip !!<br />

レンタカーで行くクラビ 6泊8日

2018/12/27 - 2019/01/03

さおとも

さおともさん

年末年始の休暇を利用して行ってきました

海外で新年を迎えるのは経験がなく

レンタカーを借りて自分で運転してみました。

初めてな事が多かったですが、多くの人に教えてもらえたことを

感謝すると共に楽しい旅になりました。

2019年が皆様にとって実り多き一年になりますように

Have a nice trip !!

レンタカー
タイ国際航空
エクスペディア

今回は事前にSIMカードを購入して行きました
    3Gまでのデータ通信と100分のタイ国内無料通話の付いたカードを
    600円でネット通販で購入しました。
    AISのカウンターが空港にありますので現地調達も可能ですし
    店員さんが親切にカードを入れ替え設定もしてくれます。

自宅を出発し関西国際空港橋は今だ片側通行でした
    混雑する時間帯もあるので早めに自宅を出ました。
    混雑はないものさすが年末。駐車場はほぼ満員でP1・P2共に
    屋上しか空いていない状態でした。

空港に到着するとポケットモンスターがお出迎え

関西国際空港 空港

時間があったのでカードラウンジで休憩です

雑誌や漫画・シャワー飲物などありました。

個室感のあるスペースでリクライニングシートにて休憩

イミグレーションがもの凄い人でしたが
    顔認証システムでスムーズに進んでいました。
    1月から出国税が必要となるのでもっとスムーズになると嬉しいです

今回はスワンナプーム国際空港で乗り継ぎクラビへ移動します。
    タイ国際航空を利用しました。機材はA350です
    少し垂れ目の凛々しい顔つきの飛行機です

隣には同型機のフィンエアー・ヘルシンキ行でした
    ヘルシンキ行ってみたいですが、年末は寒いんだろうなと
    思いをはせながら見てました。

出発すると間もなく、飲物と柿の種が出てきました
    ここでビールではなく水。。。 お酒飲めると楽しいんだろうなと
    下戸なので。 A380と比べ350は静か??エンジンが少ないからかと
    思いますがそんな印象を持ちました。

モニターにはUSBポートもあり充電も可能です
    自分のイヤホンを繋ぐ事も可能なので備え付け以外も
    利用可能です。

食事はお肉とチキンが選べました
    同行者と違うのを選びました

こちらがチキンです、お肉の方が当たりですね。

硬い麺?のおかげで 麺・米・パンとコンボです。
    わらび餅のデザートが良かったです

着陸前に、アイス
    スーパーカップのミニサイズ
    『スーパーじゃないよねー』とか言いながら
    何時も美味しく頂いてます

スワンナプーム空港には自動販売機がありました。
    試しに買ってみると勢いよく商品が下に落下します
    日本の自動販売機は上品ですがクレジットカードが使えるので
    便利でした

飛行機を降りる時はバスでの移動となります。
    外気温の暑い。とバス車内の寒いが入り混じるこの感じ
    タイに来た実感が沸きます。 クラビ行きはA330
    キッシュとお水が配られ1時間20分程で到着。

夕日が1日の移動の疲れを癒してくれます

コーヒーを飲みながらレンタカーの運転大丈夫かなと不安になりました。

空港で両替です。関空で両替するよりレートは良いですが
    1万円で2875THB 以前はもっとあったのになあと。
    1F空港出口の手前に両替所あります。

クラビ空港 (KBV) 空港

マンタでしょうかお出迎えしてくれます

各社レンタカーカウンターが並んでいます。
    こちらで手続きを済ませ外の駐車場で車に乗り込みます。
    今回はAVISでトヨタのヤリスを7日間
    フルプロテクション込みで3万強でした。
    デポジットとしてカードで8000THB必要で返却後
    2週間程で返金措置が完了します。

GoogleMapを頼りにホテルに到着しました。
    空港から30分ほどアオナンビーチとノッパラット タラ ビーチ
    の間に位置しています。
    チェックインを済まし部屋へ

パカサイ リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

部屋はロビー上の2Fでした。
    ワンルームタイプの部屋でベットが2つ
    照明は少し暗めです

TVとDVDプレイヤーに冷蔵庫、スプライトが2本ありましたが
    飲み干すと補充はなかったです。
    ポットとコーヒーカップやグラスが収納されていました。

歯ブラシのセットはありませんが、その他のアメニティは
    そろっていました。 ボトルウオーター2本これは補充されました。

トイレはハンドシャワータイプです。
    トイレットペーパーは流す事が出来きるタイプでした。

シャワーの水圧を気にしてしまうのは
    世界さまぁ~リゾートの見過ぎですが
    『Very strong』の水圧です。
    シャンプーとボディーソープがありました。

セーフティーボックスと傘 アイロンと台 ガウン
    ビーチで使う茣蓙とバッグがありました。

茣蓙はアイランドホッピングの時に便利ですし
    プールでタオルも貸し出ししてくれます。

ベランダにテーブルとソファー? 横になったり飲物飲んだり
    便利に使えました。

ベランダに浴槽がありました。 蚊とか虫類は殆ど居ませんでした
    木々を走るリスを見る事が出来ました。

ホテルを出てビーチ沿いの道路にある屋台で食事をしました。
    料理が各60THB マンゴーシェイク40THBでした。
    部屋に戻りおやすみなさい!

テントがあってテーブルがあります。注文すれば運んできてくれます

ホテルの見取り図です。
    ぐるりと1周するような配置になっており
    全体が森の中にあるようなイメージです

壁画があったり

象が迎えてくれます。

子供用の遊具や砂遊びも出来るスペースがありました

朝食はビュッフェスタイルで色々選べ美味しく
    毎日利用しましたが、飽きることは無かったです。

盛り付けがうまくないです

ワッフルやフレンチトースト・パンケーキなど
    日替わりで焼いてくれました

隣は池なので、虫が気になる事もあるかもしれませんが
    鳥の訪問があったり楽しみも増えます

レストラン横にカフェがありハッピーアワーもやっていました

その2階がプールです。クラビに来て思っていたのですが
    アジアの人が少ない事。プールにはアジア系は自分だけでした

プール脇にソファー席もあり、のんびり本を読んだり
    書き物している人とかそれぞれの時間を過ごしていました。

ホテル前に両替所とセブンイレブンとマッサージ屋がありました。
    マッサージは他の所がお勧めです

借りたレンタカーについて少し書きます
    トヨタのヤリス 全長は4mを超えいるので広く
    1200ccのガソリンエンジンでした

車内には注意事項が書かれていて禁煙が嬉しかった

使用するガソリンはスタンドで
    『ninety-one full』と言えば入れてくれました。
    タイ語で言っても通じず発音が悪い・・・難しいですね

トートー石油というタイ国営会社のガソリンスタンドです
    軽油やアルコール系燃料など色々売ってますが
    91は1リットル 25.95THBです

右ハンドルの左車線 日本と同じでキロ表示
    色々聞いたり調べたりしましたが、皆元気よく走っています
    スピードに注意して道を譲れば何とかなりました。

エアコンしかない潔さ!
    エアコンが寒いくらい効きます
    車内はシンプルな作りでした

CDとラジオがあり、タイ語の音楽聞きながら
    運転するの新鮮でした。 全く理解出来ないのが
    残念で勉強しないとなあと。。。
    USBがあるので携帯充電しながら走れたのは助かりました

ナンバープレートにレンタカー会社の電話番号が書いてあります
    ヴィッツより幅が広くて全長も長い良い車です

車に乗り込みビーチに移動しました
    クロムアンビーチにやってきました静かで人気がありません

クロンムアンビーチ ビーチ

ビーチサイドに屋台が出てお店も何件かありました
    お昼を済まし、のんびりと時間が流れました

ロングテールボートが来たりしていましたが
    石灰岩の岩々は見えないのでクラビ感は道中の方が
    あります。

午後はマッサージに行きました
    マッサージコーナーと表記がありますが店名でした。
    道路沿いに看板が出ているのでホテルからでも
    徒歩で十分

フットマッサージと肩 同行者はフェイスとフットを選んでました
    2人で2時間1200THBでした

ここのマッサージ人気があり予約がかなり入っていました
    お店を出る時に次の予約をして後にしました
    滞在中何回も来る事に。。。

夕食はコダムキッチン 滞在中何度行った事か・・・
    ホント驚きました、価格と味とサービスと
    バランスが最高です。
    『またクラビ行きたいね』と思えるお店です!!

場所はマッサージコーナーの下になります。
    お店横の階段を下りて行けば行けます
    ホテルからも徒歩で行け、ホテル前のセブンイレブン横の
    道を真っ直ぐ進めば到着です

お手頃の価格で写真付きのページのメニューがお勧め

何回も行った分を纏めて掲載します

63番のマンゴーともち米のデザート美味しいです
    53番のエビの焼き物、毎回注文していました

人気店なので夜は予約がお勧めです
    AM10:00~PM10:00の営業時間で年末年始も休まずに
    営業していました

マッサマンカレーです
    チキンが溶ける程柔らかく甘みと辛味の
    バランスが本当に良いです
    中にはジャガイモ?のような具沢山で
    美味しかったです

これが53番のエビの焼き物です
    エビその物が美味しいので味付けはシンプルなもの
    塩と胡椒程度でソースを付けて食べれば酸味と辛味がプラスされます
    オープンエアーなお店なので、シンハービールとエビを食べながら
    夕方の風に当たるのが最高です。 と同行者が・・・

パッタイです 定番のタイ麺料理
    混ぜて食べれば甘味がかった味付けにナッツともやし?が
    良いアクセントになります。
    ライムを搾れば酸味を足せますので甘味が苦手なケースにGood

ソムタムです パパイヤのサラダで辛さはこれが一番でした
    手前の野菜で辛さをしのぎながら食べれば美味しく頂けました
    木の枝みたいなのは、葉だけ食べるようです
    枝をしがんでしまって・・ 苦いだけでした。

鳥の串焼きです 11番のガイヤーン
    塩・胡椒の味付けでこれまたシンハービールが合うらしい。。
    この日はアメリカから来た大学生と相席になり
    話が楽しかった。 旅する若者頑張れ~

ココナッツの飲物もよく冷えていて暑い昼間に最高です

これが63番の、もち米とマンゴーとココナッツのソースが
    かかったデザートです。
    日本のおはぎ?に近い感じです。
    マンゴーが熟して美味しい

座席は灰皿もあり確認していませんが喫煙も可能かと思います
    タイのタバコですがセブンイレブンでは見えない
    状態にして販売していました。
    座席には写真の虫よけスプレーが置いてありました

店員さんに福岡に留学経験がある方がおられ
    『日本の方ですか?』と声を掛けてくれました
    サービスでバナナのココナッツミルクのデザートだしてくれました
    英語も堪能で多くの国の方をおもてなしされていました。

プレゼントまで頂きました。
    世界中からの旅人が集まる魅力がある街です
    都会でも田舎でもない。丁度いい感じが魅了するんですね
    素敵な食に出会えたお店です。本当にお勧めなので是非
    行ってみてください。

食後はビーチ沿いを歩きながらお店を覗いてみたりしました

両替所やツーリストインフォメーションなどがあり
    アイランドホッピングを申し込んだり出来ます

海辺に立つお店は夕日を眺めながら食事も出来ます
    シーフードのお店が多かったです

角にロングテールボートのチケット販売所があります
    明日はライレイビーチに行くので下見に来ました

夕日を見に多くの人がビーチに来ます
    素敵な時間が流れています

アオナンビーチにあるモニュメント
    撮影スポットです。

通りには病院もありJCBカードWelcomeの案内も
    お世話にななりませんでしたが近くにあると
    安心感あります。 ホテルに戻り就寝

翌日ライレイビーチに行くためにチケット売り場に
    来てみると犬達はまだおやすみ中

砂浜に穴を掘るわんこも!! 何か出るのでしょうか??

ボートが集まってきました
    木造のボートに車のエンジンを後ろに付けた
    何とも頼もしい船 ライレイビーチまでは
    近いので波も穏やか 10分位で到着
    往復1人200THB

アオ ナン ビーチ ビーチ

ボートは乗り合いなので8人集まると出発です
    ライレイ?? ライレイ??? と声を掛け合い
    8人集まればいざ出発!!
    乗り降りは膝近くまで海に浸かるので
    濡れてもいい服装がBest

アオ ナン ビーチ ビーチ

船からの景色は爽快 爽快

ビーチに到着すると砂浜に無数の粒のようなものが??
    小さな蟹が穴を掘っています
    写真のどこかに小さな蟹さんが写っていました

砂浜沿いにホテルが立ち並びコテージが見えます
    夜になると静かな海と星だけの世界が待っているんだろうと
    ここに泊まるのも楽しそうでした

ライレイビーチ ビーチ

切り立った石灰岩の岩々。陸続きなのに
    船でしか行けない場所 ライレイビーチ。
    クラビで一番のリゾートホテルラヤヴァディーもあります

ロッククライミングが有名
    ビーチからお店の通りを抜け
    反対側のイーストライレイへ

猫がお出迎え

イーストライレイは干潮でした 潮が満ちてくると
    また違った表情をみせてくれるのでしょうね
    お店やレストランがありホテルも色々ありました。

帰るときは船頭さんが『アオナン アオナン』と
    声を掛けていますのでチケット渡して乗船です
    ライレイにもチケット売り場ありましたので他の島にも
    移動が出来ます。船頭さんのシャツの色で行き先が違うので
    乗ってきた船頭さんのシャツの色を覚えておくと
    行き先がわかります。

昼からビッグCに来ました 店内は涼しく飲物買ったり
    ホームセンターもあり見ているの面白かったです

マツダもありました

日本でも売って欲しい
    13900THB値引きする。って意味なのかな。。

店内は広く何でも揃うお店です
    カードでどんどん買い物する地元の方
    経済成長スゴイです

ホームセンターはキッチン 水回り何でもありました
    店員さんが沢山いてニコニコ声をかけてくれますが
    見ているだけで、ごめんなさい

The Mud Crabs Sculpture ノコギリガザニの彫刻
    クラビタウンのチャオ・ファー公園にあります
    クラビタウンをじっくりと夜にマーケットとか
    来てみたいと思いました。

ホテルに戻り夕食へホテルから徒歩圏内のイタリアン
    Umberto's cuisineに来ました。

ピザやパスタ・生ハムなど美味しいカジュアルなイタリアンです
    お肉が美味しいと教えてくれた方が言っていましたので
    お勧めのようです

店内はホテルの1Fと繋がっているよう感じです
    開放的な空間とテーブルクロスが2枚重ねてあるのが
    印象的なお店です

装飾にもタイの感じは少なく欧米の方が多く
    来店されていました。
    ワインは健康に良い!

ブルスケッタは焼き加減が丁度良く
    小麦の良い匂いと生ハムのチーズの塩味が
    丁度良くてい美味しく頂けました。

マルゲリータを頼みました生地がパッリとして
    チーズの良い匂いが印象的でした

クラビでタイ料理以外になるとここお勧めです

食後はビーチをブラブラ
    ノッパラット タラ ビーチの方へ
    警察所の角を曲がり海沿いに進みます

警察車両も夜になるとパトロールに出てました

救急車は日本でもお馴染みの車両でした

海岸沿いに何軒もテーラーがありました
    オーダーして帰る頃に受け取りするのでしょうか
    ジャケットが2000THBでした。

海に沈む夕日をみながら

ホテルに戻り就寝 おやすみなさい

この日はチャンランビーチ・エメラルドプール
    クロントム温泉に行きます。
    ガソリンを満タンにして出発です

ガソリンスタンにはコンビニやトイレ・カフェ
    ベンチなどが併設されていて
    日本でいう『道の駅』に近い感じです

チャオマイ国立公園にある
    Chang Lang Beach チャンランビーチに到着しました。
    とても広い国立公園でムック島等の島々も管轄にはいる公園です。
    広すぎて沢山まわりたかったのですが、時間がなくビーチを散策して
    終了となりました。屋台やお店が沢山出ていて地元の方で賑わう
    ビーチ・公園でした。チャオマイ洞窟に行けなかったのが後悔ですが
    またクラビに来たら行ってみたい。

エメラルドプールに移動中にローカルの市場のような
    ものを見つけました。果物や野菜などが格安で売られています。
    ここで、昼食もとりました。焼き鳥の様なものとライスを買いました。
    15THBです。 地元の方も沢山買いにこられ自宅に持ち帰って
    ました。

エメラルドプールに到着すると大勢の人で賑わっていました。
    駐車場料金が30THB 入場料1人200THBでした
    タイの人は安いので子どもが沢山水遊びをしていました

サ モーラコット(エメラルドプール) 滝・河川・湖

ゲートすぐ横に子ども達に人気の遊び場所
    元気な声が響き渡っています
    日本の夏休み。って感じでした

プールには歩いて20分ぐらいかかりました。
    道は整備されているので歩きやすいのですが
    暑い 暑い。。 汗が止まりませんでした

到着しました。。。 こんなに人がいるとは
    もう芋の子を洗うような状態でした
    入ってみるとぬるい感じでした。
    深さは肩ぐらいありありますので空いていれば
    泳ぐ事も可能です。汗を流せて気持ちよかったです

クロントム温泉に移動していると道が
    未舗装になりました。
    GoogleMapが少しでも近い道を案内するので
    舗装路から外れました。
    この道をスクーターに3人ぐらい乗って
    移動する現地の方々の逞しさには頭が下がります。

クロントム温泉に到着しました。
    駐車場料金が30THB 入場料1人160THBです
    ゲートを超えると電動のカートがあり10THBで乗れます
    帰りは上り坂なので乗るのがお勧めです

クロントム天然露天風呂 温泉

クロントム温泉は温泉というだけあって暖かくなっています
    川全体が温泉みたいになっていました

足湯もあり空いているなあと思ったら
    閉館時間が迫っていました
    毎日来たら湯治のように傷が治るのかも!

ホテルに戻りアイスとコンビニコーヒーで休憩
    食事に出かけ就寝です。

TAROというおつまみとピスタチオが美味しくて
    部屋で食べていました。明日はプーケットへ出発です
    31日の年末にどうなる事か。。

おやすみなさい

おはようございます
    プーケットに向けて出発です
    片道3時間程のドライブで石灰岩の岩々を見ながら
    車を進めるの景色の移り変わりが楽しかったです

ガソリンスタンドにAmazonCafeが多くありました

コーヒー飲みながら休憩して、また出発です
    タイはコーヒーが美味しいです。

プーケットに着いたらまずは、ジャンクセイロンに行ってみました
    年末年始は地元の方や観光客で賑わっていました

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

地下のお土産売り場にあるマッサージ屋さん
    3年前位に来た時とお店入れ替わっているのかな?

フットマッサージをしてもらい運転の疲れも取れます

何でも揃うショッピングモールです
    日本のやよい軒もありました
    行ってみると日本人もちらほら居いました。

明日は、2019年 新年ですね

プーケットタウンを一望できる高台の
    展望台。 プーケットの歴史が展示されている
    建物がありそれを抜けると見晴らしが良いです

プーケット シティビューポイント/ラン ヒル(カオ ラン) 広場・公園

建物を抜けると展望台です
    写真に収めたり街並みを眺めたり
    良いスポットです

街を一望できます。生憎の天気ですが
    夜とかに来ると夜景が綺麗な場所。

レストランや売店があり夜に食事をすると
    景色が綺麗な場所です
    サルが沢山います

プーケットからの帰り突然の雨
    対向車がパッシングしてるなあと思うと
    事後現場に2回遭遇しました。
    スピードを出し過ぎないように気を付けて運転

ホテルに戻ると既に真っ暗 夕食は何時もの
    コダムキッチンに行ってきました。
    今年が終わるなあ~

部屋に戻ると新年のカクテルパーティーに参加しなかった
    人にプレゼントが置いてありました。
    ガラディナーも参加はしませんでしたが
    屋台や出店をホテル内に出して縁日のような感じで
    小さいお子様には楽しい時間になるのではないでしょうか。
    少しドレスアップして参加すればいい思い出になると
    思います。ドレスコードはありませんので気軽に参加するのも
    良いなと感じました。

部屋のTVでは紅白が見れました
    2時間遅れですが日本でやってる事と同じで
    笑えてきます。
    その後、ビーチの方へ行く人が沢山集まって
    新年を待っていました。

新年になるとビーチに花火があがります。
    部屋のベランダから見る事が出来ました
    今年もいい年になりますように

新年あけましておめでとうございます。
    午前中はホテルのプールや部屋でダラダラ・・・
    午後からお土産を買いにアウトレットモールへ

アウトレットモールには各ブランドが入っていて
    日本と同じような感じです。
    Saleやっていました スニーカー1足買うともう1足
    人が沢山いました。

お土産はこちらで買いました
    ビッグCの近くにありますのでどちらか迷いましたが
    テスコロータスに行ってみました

テスコロータス (クラビ店) スーパー・コンビニ

見慣れたイオンの文字 日本を感じる安心感

Kawasakiのバイク売っていました
    実用的なスクーターじゃなくて
    スポーツタイプのZX-6Rも並んでいます
    余裕が少し出てきて選択肢が広がってきているんですね

昼食は8番ラーメンに行きました

店内に日本語が!
    8番ラーメン食べた事が無いので
    日本との味と比べれないですが美味しかったです

ショッピングモールは祭日で地元の方が沢山いました。
    休みの光景はどこでも同じですね

ゲームコーナーや映画館がありました。

ホテルに戻りアオナンビーチへ
    この日が一番綺麗にみれました

海が綺麗に染まっていくのをみながら

のんびり時間が過ぎ去っていきます

ビーチ沿いのバーガーキング裏はクラブがあり
    賑わいがあります。
    カウンターバーも沢山あり
    暗くなるにつれて盛り上がりをみせます
    ホテルに戻り就寝 明日は帰る日です

おはようございます。

ホテルのまわりは、コンドミニアムが多数建設中でした
    数年後に来てみたらまた景色は変わっているんだろうなと

お土産を買いました 右下の海苔みたいなのが
    新たに大量に販売されていました。
    コアラのマーチ リステリン マンゴーと定番です

マッサージコーナーにまた来ました。
    フットマッサージをしてもらい岐路に着きます。

ビッグCのMKで昼食をとりました。
    旅行が終わってしまうのさみしいなあ

飛行機まで少し時間あるので
    珈琲のみながら時間を潰しました

レンタカー返却です
    事故もなく無事返却出来て良かったです

空港で飛行機が遅れ待ち時間が長い

クラビ空港 (KBV) 空港

バンコクまで戻ってきて関空行の飛行機は
    日本人だらけです。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

関空に着きました。
    帰りもA350良い飛行機です
    凛々しい姿 全体が見えました

今回は時間の使い方を考えさせられました。
    観光地を回るのも良いのですが、何もせず
    のんびりするのが贅沢なんだと感じました。

長い旅行記 分割する方が良いと思いますが
    ここまで読んで頂きありがとうございました。

関西国際空港 空港

• さおともさん 2019/04/01 13:01:08
    たらよろ様 初めまして!
    メッセージありがとうございます。
    嬉しいです。

私も、たらよろ様のマレーシア、KLの
    日記を拝見して、行ってみたくなった所です。

タイビーチ良いですよ!是非是非、いつか訪れてみて
    下さいませ♪

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
  • たらよろさん 2019/04/01 12:45:11
    タイビーチ♪
    こんにちは、さおともさん
    先日はフォロー頂き、ありがとうございます。

私も長年、タイビーチに行きたいと、、、
    プーケットは、もちろんのこと、
    サムイ、やクラビなどいろいろ考えて、でも、未だに何故が縁がなく。。。
    やっぱり、行ってみたいなあ。タイビーチ♪
    まったりのんびりするには最高のビーチ感ですよね~♪

他にもたくさん旅をされていて羨ましいな。
    また遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

さおとも

さおともさん からの返信 2019/04/01 13:06:49
    たらよろ様
    初めて4トラでメッセージ頂いたので、
    二重投稿になりました。すみません。

たらよろ様夫妻は素敵なご夫婦ですね!
    見習いたいものです。

プーケットは、中国人の方が、増えているので
    少し田舎で、アジア人の少ないクラビの方が、
    私は、良かったです。

是非是非、訪れて下さいませ♪

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

さおともさんのトラベラーページ