2018/12/05 - 2018/12/09
ぶどうちゃまさん
- ぶどうちゃまさんTOP
【4日目】
もう少し台南観光を楽しんで、午後には台北へ戻ります。
- その他
- タクシー
今日も快晴!台南に来る前は天気予報で30℃っていうのでビビっていましたが、実際に来てみたら湿度が低く日陰に入れば心地いい風が吹いて最高でした!昨日の訪問先の方々も、台南はいまが一番いい季節ですとおっしゃっていました。そんな時期に来れて嬉しい!
安平樹屋。天空の城ラピュタのようなところらしいです。
昨日、赤崁楼に行ったとき「古蹟漫遊券」という、赤崁楼、安平樹屋、安平古堡、億載金城の4ヶ所にお得に入れるチケットを買いました。 -
中もすごいことになってます。
日本統治時代は塩の倉庫で、使われなくなってから鳥が住み着き種を運び芽が出て建物を覆うまでに成長したそうです。自然ってすごいパワーですね。
隙あらばグイグイ入ってきます。
次に目指すのはあのトンガリ屋根。
日が上ってくると流石に暑いです。日傘が欲しい。
屋台が並んでます。
はい、着きましたー。安平古堡。鄭成功の銅像もあり、ほんとに台南は鄭成功の街だなーと思いました。
もちろん塔に登りますよね。
見晴らしがいいです。
歩き疲れて汗もかいたので喉を潤しに向かいます。奥に見えます安平豆花へ。
美味しいお豆腐に甘いシロップ。お豆腐自体は甘くないと思う。スッキリ美味しかったです。
ネットでもなかなかタクシーが見つからないとかいてあったのですが、ほんとそう。いざとなったらバスを取ろうと思っていたけど、幸い流しのタクシーを拾えました。
ホテルの前でこんなことが行われてました。このあとすぐ何事もなかったように撤収されていました。(このあと台北に戻った時も見かけました。)
さて、楽しかった台南を後にして台北に戻ります。ランチは駅弁です。美味しかったです。
夕方には台北に着いたのですが、さ、寒いっ??しかも小雨が降っているじゃないですか。ダウンジャケットの台北のひとたち、そして半袖の私。 -
ホテルで身支度を整え最後の晩餐『點水樓』へ。ちょっと贅沢しますよ。最後の夜なんで。
牛肉とネギ炒め。美味しいですが味が濃いので白いご飯が欲しくなります。ビールとか飲めればいいんでしょうけどね。
小籠包、いったい何回食べたでしょうか。
これ以外にもスープとかネギ餅とか食べました。お腹いっぱい満足しました。 -
写真がボケてますが、おととい建設中だったSKⅡのブースが出来上がっていて、キレイなお姉さんやお兄さんたちがいました。
そして街を歩いてたら見つけました。タイガーシュガー。
こんなに並ぶお店だったんですね。
黒糖タピオカミルクを始めたお店ということでしょうか。ミルクティーじゃなくてミルクなんですね。
時間がかかりそうだったので頼みませんでしたが、次回プライベートで再訪したときは必ず頼みたいと思います。 -
食後のコーヒーを求めてカフェに入りました。コーヒーが氷になっていて暖かい牛乳を注いで飲みます。
頼むつもりはなかったのにスイーツも頼んじゃいました。あっけなく完食。ごちそうさまでした。
お久しぶりの台北・台南訪問
旅行記グループ お久しぶりの台北・台南訪問