2018/12/05 - 2018/12/09
38635位(同エリア52052件中)
ぶどうちゃまさん
- ぶどうちゃまさんTOP
【2日目】
今日は午前中仕事、夕方には高速鉄道で台南へ。
- その他
- タクシー
ホテルに朝食は付けなかったので近くのお店で朝ごはん。
甘い豆乳と揚げパン。右のは中に卵焼きが入ってるもの。
以前豆乳を飲んだ時は美味しかった記憶でしたが、今回のはちょっと私の口には合わなかったかも。いわゆる無調整豆乳に砂糖で甘くした感じ。調整豆乳に慣れてしまったからでしょうか。残念。 -
はい、仕事終えましたー。お昼は京鼎楼で。
この右下に見えます牛肉とセロリの炒め物がすごく美味しかった。私は飲めませんが、きっとビールに合うだろうな。日本でよくある芯が太いタイプじゃなくて、葉っぱ近くの細い茎みたいなセロリでした。
食後は迪化街に出向きお買い物。同僚は台湾産干し海老を買い、私はタロイモスティックを購入。
問屋街好きなんです。自分にとって未知の生活が営まれている感じというか。
ここは生地屋さんが並んでいました。
台北駅前の三越のところでなにやらSKⅡのお店のようなものを建設中でした。
さて、ホテルに預けていた荷物を取りに行って台北駅へ。構内のコンコース?が好きなんですよね。天井が高くて広々してる。
高速鉄道に乗って台南まで。スーツケースを置ける場所は限られているので心配しましたが、車両の一番後ろの席にしてくれたのでシートの後ろに無事スーツケースを入れることができました。
台南に着いた頃にはもう真っ暗。しかも台南の駅から中心街まで遠い遠い。タクシーで高速道路をビュンビュン飛ばして30分以上はかかりました。しかも道中何もなくて、いったいどこに街があるんだろうと心配になったほど。
写真に写っているのは林百貨。レトロカワイイものであふれていました。日本統治時代に想いをはせます。 -
せっかく台南まで来たので担仔麺を食べないと。このお店は『度小月』。あちこちに支店があるようです。
麺好きの私としましては、あと3杯食べたかった!担仔麺ってなんでこんなに少量なのでしょう。他にわらびっぽい何かとエビ春巻きみたいのを頼みましたが、足らない!
お味は海老の出汁がきいたスープで、すりおろしたニンニクが入っているので翌日が若干気になりますが美味しかったです。すぐに食べ終わってしまうので、大事に大事に食べました。 -
帰り道、路上でこんなのやってました。ドサ回りの演歌歌手?みたいな感じでしょうか。トラックがそのままステージになっていてド派手でした。
ちょっとしたセクシーお衣装で3人の女性が歌っていました。歌の合間にハイテンションのトークが繰り広げられていたのですが、驚くほどみんな無反応。拍手も無し。帰りがけトラックの横を通ったら、バックステージでくわえ煙草でスマホをいじる出番待ちのお姉さんがおりました。
みなさんがんばってほしいですね。
お久しぶりの台北・台南訪問
旅行記グループ お久しぶりの台北・台南訪問