吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに鎮座する伊射奈岐神社、例年元日にお参りするのですが、年末からの風邪で元日、二日とお参りできませんでした。<br />三が日にはという気持ちもあり、良いことにおだやかなこの日、お参りに出かけました。<br /><br />【写真は、伊射奈岐神社の恐竜のような狛犬さんです】<br />

平成31年の初詣、吹田伊射奈岐神社

2019/01/03 - 2019/01/03

のーとくんさん

【写真は、伊射奈岐神社の恐竜のような狛犬さんです】

自家用車

近くのコインパーキングに車を止めて、参道の入り口にやってきました。
    いつもあるものが無い!!

橋の手前の鳥居がないのです。
    (写真は、伊射奈岐神社のホームページから)

この注連縄が鳥居の代わり。

この札に書かれているように、6月18日の大阪北部地震で、上部が落ちてしまったのです。

ここに移築されています。

柱の部分と、上部とにわけて置かれています。

露店も出ています。

元日に比べ、参拝する人もだいぶ少なく、落ち着いてお参りできます。

少し歩くと、あの狛犬さんが見えてきます。

恐竜のような狛犬さんです。
    こちらは吽形です。

阿形です。

吽形の顔をアップ。

石段を上って行きます。

良い青空が広がっています。

石段を上ると手水舎が。

正面には拝殿。

手水舎で清めます。

拝殿の前の狛犬です。

吽形の方も。

拝殿にはガラスがあり、外の景色を映し出しています。

授与所には破魔矢が。

石に注連縄、正月らしい。

大きな絵馬には、今年の干支のイノシシです。

横にある八幡宮にお参り。

両脇に狛犬。

吽形の方。

右に拝殿、左に八幡宮。
    中央奥に本殿の千木が見えます。

三が日にお参りすることができて、ホッとした気持ちで駐車場に向かいます。

(おしまい)

• まつじゅんさん 2019/01/04 09:46:16
    今年もよろしくお願いいたします。
    のーとくんさん

あけましておめでとうございます。
    昨年中は私の拙いページに、ご訪問ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

伊射奈岐神社は、私の職場に近く、昔は全員で1/4に参拝していました。
    工事の祈祷でもお世話になり、千里の守り神という印象です。
    こちらに帰ってきて直ぐに、古いお札類をお返ししに参拝したのですが、あまり変わっていない印象でしたが、自身で結構な被害を受けられていたのですね。
    倉吉にいた時、神社が地震で被害を受けて氏子としての対応が大変だったことを思い出しました。
    一日も早い復旧を願っております。

matujyunn

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/01/05 09:38:53
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。
    まつじゅんさん
    あけましておめでとうございます。

伊射奈岐神社、近くのおみやさんとして、毎年お参りしています。
    まつじゅんさん、伊射奈岐神社にご縁があるのですね。
    千里のオフィスに勤めていたときに、会社の初詣でもお参りしたことがあります。
    茨木に近いこのあたり、大阪北部地震でも被害が出ています。
    やっと落ち着いてきました。
    伊射奈岐神社も含め、復旧が進むと良いですね。
    では、本年もよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ