成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年も成田山新勝寺へ初詣に行って来ました。<br />我が家の毎年恒例の行事です。<br />日暮里から成田まではいつものように京成電鉄の成田山開運号に乗りました。<br />今年の成田山は昨年よりも混雑しているようでしたので、参道も足早に進んでお参りしてきました。<br /><br />成田山の後は、これまた毎年恒例の酒々井プレミアムアウトレットで買い物を楽しんできました。<br />その後、成田空港で夕焼け空と飛行機を見て、今年も旅行に行きたいなぁ~!と思った元日でした。<br /><br />京成日暮里駅~京成成田駅~成田山新勝寺~なごみの米屋~額田屋~京成成田駅~京成酒々井駅~酒々井プレミアム・アウトレット~成田空港~不二家~成田空港第一ターミナル展望台<br /><br />☆2018年初詣<br />https://4travel.jp/travelogue/11316695<br />☆2017年初詣<br />https://4travel.jp/travelogue/11202168<br />☆2016年初詣<br />https://4travel.jp/travelogue/11091606<br />☆2015年初詣<br />https://4travel.jp/travelogue/10967122<br />☆2014年初詣<br />https://4travel.jp/travelogue/10845004

2019年1月 成田山初詣~酒々井プレミアムアウトレット~成田空港♪

2019/01/01 - 2019/01/01

旅行記グループ 成田山

みみききさん

あけましておめでとうございます。
今年も成田山新勝寺へ初詣に行って来ました。
我が家の毎年恒例の行事です。

☆2018年初詣
☆2017年初詣
☆2016年初詣
☆2015年初詣
☆2014年初詣

高速・路線バス 私鉄

9:05 京成日暮里駅

今年も成田山へ初詣に行ってきました。
    京成日暮里駅から成田山開運号に乗車!

日暮里駅

9:07 京成日暮里駅ホーム

成田山開運号到着!
    今年はホームドアが付いたので、撮影が難しい~!

ホームドアにも成田山開運号の表示が。
    期間限定のレア物です。

10:00 京成成田駅

昨年と同じ時間に到着。
    駅周辺は、既に昨年よりも参拝客が多い様子。

京成成田駅

駅から成田山新勝寺に向かう途中。
    房の駅付近で、もうこの混雑。
    去年より明らかに人が多いです。
    できるだけ足早に向かいます。

表参道の兄弟堂周辺。
    人人人…!大混雑!!

途中の鰻屋さん、大繁盛してますね。
    それをちらりと見つつ先へ進みます。

10:14

急いで向かいましたが、今年は総門前のこの位置で入場制限の最後尾になってしまいました。
    早足で来ていなかったら、もっと後ろになっていたかも?!

やっぱり混んでいますね~!

どこからか…
    お天気もいいし、平成最後のお正月だから混んでるんだよね~!
    という声が聞こえてきました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

毎年この急な階段を上るのも私の恒例となっています。

• 10:23<br /><br />この初詣の風景、お正月だなぁと改めて実感します。<br />平成31年 成田山初詣<br />とありますが、もう来年は新年号になるわけですね。<br />また昭和が遠くなる~。<br />(私、バリバリの昭和生まれですから(^_^;))

地図を見る

10:23

この初詣の風景、お正月だなぁと改めて実感します。
    平成31年 成田山初詣
    とありますが、もう来年は新年号になるわけですね。
    また昭和が遠くなる~。
    (私、バリバリの昭和生まれですから(^_^;))

成田山新勝寺 寺・神社・教会

10:44

初詣を無事に終え、成田山・大塔近道より戻ってきました。
    表参道を通るよりも早く戻って来ることができるので、急いでいる時にはおすすめ。

成田市消防団の建物。
    時計が十二支の刻になっていて面白い!
    毎年通りますが、その度に通り沿いに新しい建物ができています。
    成田山周辺、繁盛してますね。

10:46 なごみの米屋 総本店

毎年おなじみのこちらのお店でお土産を購入。

なごみの米屋 総本店 グルメ・レストラン

買ったのは、生栗蒸し羊羹。
    日持ちはしませんが、栗の風味と羊羮の甘さがおいしいので毎年購入しています。

10:50 額田屋

そして今年も私の大好きな甘栗を購入。
    今年もおまけの栗をいただきました。
    おいし~!

額田屋 グルメ・レストラン

11:08 京成成田駅

次の目的地へ向かうために再び京成成田駅へ。

京成成田駅

11:35 京成酒々井駅

京成酒々井駅から酒々井プレミアムアウトレット行きのバスに乗車。
    1時間に2~3本くらいです。
    運賃260円。ICカード利用可。

京成酒々井駅

12:20 酒々井プレミアムアウトレット

道が渋滞していて40分くらいかかりましたが、無事到着。

広いアウトレットをぐるっと回って買い物を楽しみました。

酒々井プレミアム アウトレット アウトレット

お昼にはアウトレットのフードコートでうどんを食べました。
    太いうどんが食べごたえあっておいしい~(^o^)

銀座双芭 酒々井店 グルメ・レストラン

15:10 酒々井プレミアムアウトレットバス乗り場

ひと通りアウトレットのお店を見たので、成田空港へ向かいます。
    運賃350円。
    ICカード使用不可。

15:40 成田空港 第一ターミナル

成田空港に到着しました。
    成田空港にはお店やレストランがいろいろあるので、あちこち見て回りました。

成田国際空港 空港

• 不二家のペコちゃんも正月の装い(*^^*)

地図を見る

不二家のペコちゃんも正月の装い(*^^*)

不二家レストラン 成田国際空港店 グルメ・レストラン

不二家といえば、これでしょ~。
    チョコレートパフェをいただきました。

16:37 成田空港第一ターミナル展望デッキ

きれいな夕焼け空と滑走路。
    絵になりますねぇ。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

飛行機の離陸シーンを見られるのが楽しい! by みみききさん
  • ちょうど飛行機が飛び立つところを見ることができました。<br />美しい~!!<br />飛行機を見ながら、今年もまたあちこち旅行に行きたいなぁと思いました。<br /><br />最後までご覧いただきまして、ありがとうございます。<br />皆様、本年もよろしくお願いいたします。

ちょうど飛行機が飛び立つところを見ることができました。
    美しい~!!

最後までご覧いただきまして、ありがとうございます。
    皆様、本年もよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2019/01/16 11:02:00
    元旦午前10時頃の成田山
    みみききさん、こんにちは~

やばい。すごい人混みですね。
    わが家は6時半頃でしたが、まさかみみききさんの旅行記の様になっているとは。
    やはり朝早く出かけて正解でした。
    でも人が多い成田山も賑わって風情がよろしいですね。
    やはり成田へ行ったら成田空港と酒々井アウトレットですね(笑)
    わが家と同じコースなんだ~と思って楽しく拝見しました。
    酒々井アウトレットの残念はフードコートですが、あの太いうどんは良さげですね。
    年末年始で食べ過ぎて、私はフードコートではサムゲタン(おかゆ)にしました。
    あまり美味しくなかったのですが、翌日コラーゲン効果で肌がツルツルでした(笑)

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2019/01/16 11:37:03
    RE: 元旦午前10時頃の成田山
    fuzzさん

こんにちは!
    成田山の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

fuzzさんも成田山初詣へ同じ日の早朝にお出かけされていましたが、やっぱり快適さは早朝に軍配が上がりますね。
    しかし、大晦日から新年にかけて紅白やらジャニーズやら…テレビを見ていたら、これ以上の早起きは難しい〜(^_^;)
    もう少し早く行けるといいんですがね〜。

それにしても、酒々井アウトレットのフードコートはすごく混んでいますよね。
    席を確保するのも、新年早々みんな必死(x_x)
    買い物もお食事も大変!

fuzzさんはお正月からコラーゲンバッチリで、いい一年になりそうですね!
    乾燥肌にはコラーゲン!私もコラーゲンとらなくちゃ!

• はるたまさん 2019/01/03 14:57:46
    はじめまして
    みみききさん

はじめまして。
    明けましておめでとうございます。
    はるたまと申します。

さすがに成田山新勝寺、凄い混雑ですね!
    明日から1泊で成田にお詣りに出掛けるので成田の様子がよくわかって良かったです。
    私達が行くのは5日なので、少しは落ち着いていると思いますけど、覚悟して行かねば!

その他の旅行記もとっても楽しそうなので
    ゆっくり楽しませて頂きます!

はるたま

みみきき

みみききさん からの返信 2019/01/03 19:10:54
    RE: はじめまして
    はるたまさん

はじめまして。
    明けましておめでとうございます。

そして、旅行記をご覧いただきありがとうございました!
    メッセージいただいてうれしいです。

5日に成田山にお詣りに行くんですね。
    きっと元日よりはゆっくり楽しめるのではないでしょうか?
    参道にはおいしそうな鰻屋さんやいろんなお土産やさんがあって面白いと思うので、ぜひゆっくり楽しんできてください。

はるたまさんの参考になるかどうか分かりませんが、混雑ぶりを比べてみるのも面白いかも知れませんね。
    はるたまさん、これからもよろしくお願いいたします。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ