高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新暦の大晦日とお正月 in 高雄 2018/12/31-2019/01/01<br /><br />新年明けましておめどうございます。<br />今年一年有難うございました。来年は私の干支、宜しくお願いいたします<br />新暦の大晦日、お正月を初めて台湾で迎えます。<br /><br />台湾の人には、春節と違って、日本の大晦日、お正月は単なる休みで、お祝いする気持ちは、全く無いようです。<br />大晦日は、夜は一人になるので、妻と早めの年越し蕎麦。<br />夜遅く妻が戻って来たので、妻と二人で、ワインで年越しに乾杯ました。<br />どこからか、花火の音が聞こえてきましたのが、いつもと違う夜でした。<br /><br />今日は、新暦のお正月。<br />妻と友人家族と酸菜白肉鍋に行きました。今日はすごく混んでいて、店内、テラス席がいっぱいで、即席のテント席で鍋を食べる羽目になりました。<br /><br />食事の後は、妻と友人と新吉荘北極殿に初詣にきました。<br /><br />初詣をした後は、澄清湖に行き、九曲橋や中興塔、蔣公行館を見てきました。その後、カラオケで〆。何とも、普段と変わらぬ、一日でした。

2018/12/31 - 2019/01/01

台湾見聞録

台湾見聞録さん

新年明けましておめどうございます。
新暦の大晦日、お正月を初めて台湾で迎えます。

大晦日は、夜は一人になるので、妻と早めの年越し蕎麦。

今日は、新暦のお正月。

食事の後は、妻と友人と新吉荘北極殿に初詣にきました。

1万円未満
徒歩