丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の年に皇居を見学・‥‥と言いたいところですが、これは前に旅行記を描いた池上本門寺拝観の後に訪れたものと、その1ヶ月ほど後に再訪したものです。2014年と結構前ですね。<br /><br /><br />

皇居・江戸城址を見物する

2014/07/07 - 2014/07/07

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅の駅舎。日本を代表する駅だけあって、レンガ造りのモダンな外観が抜群の存在感を放っています。

バックに高層ビル。

高層ビルが立ち並ぶ風景。東京駅から皇居までは歩いていけます。

現在は皇居として知られていますが、城跡好きな自分としては江戸城跡を見に来たという感覚でした。

中に入ってみます。

立派な石垣がみえます。

櫓がありますね。

さらに中に入っていきます。

青々とした芝生がまぶしいです。

皇居の象徴的な建造物、二重橋が見えてきました。

当然ですが、皇居の中に自由に出入りすることは出来ません。

皇居周辺には柳の木が多かったです。

これが一番ポピュラーな皇居の写真かな。

江戸城の建物は戦災や関東大震災等で焼失・倒壊していますので、現存するのは復元されたものや、倒壊した材料を使って再建されたものになります。

東御苑にも入ってみました。

実は、最初に訪れた日は時間がなくて東御苑を見られず、1ヶ月ほどしてから再度上京して見学したものです。

同心番所。同心が江戸城に登城した大名の供の者を監視するための建物です。

こちらは百人番所。100人の鉄砲衆が交代で監視にあたっていたとか。

当たり前ですが、木々もよく手入れされています。

石室。何かの貯蔵庫だったようです。

富士見櫓。天守閣が焼失したのちはここが天守閣代わりになっていたそうです。

近くまで寄れなくて、木も生えてるのでなかなか写真に収めづらい建物でした。

天守台。天守閣は完成後50年ほどして火事で焼失してしまい、再建されることはありませんでした。

近年、観光目的で天守閣を再建しようという声もあるようです。無理して再建する必要はないと思いますが、時代考証に忠実なつくりで木製で作るのならありな気もします。

上に上ることが出来ます。

四角く均等な形で積まれた石垣が特徴的ですね。

天守台から見下ろした風景です。

これは何の建物だったかな?

先へ進んでいきます。城跡らしく石垣、お堀など見どころいっぱいです。

奥の建物は茶屋だそうです。

南国の木も植わっています。

なかなかにアンバランスな光景です。

庭園も完備されています。

さすがによく手入れされていて奇麗な庭園でした。東御苑は入場無料ですが見どころが多かったです。

平成の終わりに、江戸城跡そして皇居を見学してみると感慨深いかもしれません。