フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①、②の続きです。<br /><br />サンタクロースエクスプレスでロヴァニエミから最後の目的地、ヘルシンキにやってきました。<br />町歩きとマリメッコ、エストニアのタリンへのショートトリップ!

オーロラ求めてフィンランド8日間!③

2018/02/02 - 2018/02/10

るんるんさん

①、②の続きです。

ヘルシンキ中央駅。立派な駅舎!

ヘルシンキ到着ー!!
    お買い物と街歩きと、美味しいご飯がメインです。
    盛りだくさん。

arabia
    頼まれ物のマグカップを求めて何度も足を運びました。笑
    食器類が可愛すぎて、一人暮らししてたら欲しかったな、、

カンピ大聖堂。わっぱみたい!とみた瞬間思いました笑
    街並みも本当素敵だし、ヘルシンキの街って建物に限らずシンプルおしゃれが多いなって改めて。

テンペリアウキオ教会。
    こちらは外観が石っていうか岩?また変わった独特の感じ!2月に訪ねたので、雪に埋れてて見つけるのも入り口も迷いました。笑

マリメッコ本社にも行ってきました!!!
    目的は二つ。本社併設のアウトレットと社食!

電車に揺られ、駅からもちょっと歩いた気がします。

楽しみにしていた社食!!!
    バイキングだけど、お料理は最初の一巡しか取れないのでよーく考えて。笑
    (取り放題ではなく、お会計までの一巡で好きな量を取れるというバイキング形式)
    パンと飲み物は終わってからも取りに行けました。

ヘルシンキでの夜ご飯は、事前に調べていたここへ!
    ロールキャベツとミートボールを頂き、量も多めで大満足。大変美味しかったです。お値段もリーズナブルだったと思います。

ビーツとマッシュポテトが添えられてて、ベリーのソースがかかってたロールキャベツ。
    美味しかったです!!!

ミートボールも美味しかった!!
    添え物は同じ。笑
    量は大満足すぎるくらい。女性だとちょっと多いかも。笑

Cafe ENGE
    ヘルシンキ大聖堂が望める超特等席!!!!
    なんて贅沢な時間、、お値段なかなかしましたが、この空間と時間に払うなら!

ブルーベリータルト美味しかった!!

ヘルシンキ大聖堂とその前の広場!
    前の階段が雪で凍ってるので、登るときは傍のきちんと登るように整備されたところから。雪が積もってる真ん中は階段じゃなくなってるので笑

ウスペンスキー寺院。
    これまでヨーロッパ色々旅してきたので、相当数の教会、寺院等々見てきましたが、ウスペンスキー寺院はその中でも割と異色で珍しい感じでした!

ここも雪で階段が凍ってるので本当に要注意です。手すりに頼った方がいいです。笑

ウスペンスキー寺院内部。

ヘルシンキからタリンへの高速船、2社くらい運行していて時間と値段で決めて事前予約までしてたのですが、、なんとヘルシンキのターミナルが二つあってターミナルを間違えたため乗り遅れました。笑
    受付のお姉さんに泣きついたら、行き帰り共に時間を変更してくれました( i _ i )感謝、、
    ガイドブックだけでなく、しっかりと調べてから行きましょう。教訓です。

ヘルシンキのフェリーターミナル広々してて大きな窓が素敵すぎ!

帰りは間違えないように、降りてきたところをしっかり写真に収めてから中心地に出発です。笑
    とにかくフェリーターミナル前も広い敷地が広がってて、雪も降ってて色々埋れてるので暗くなるとどこから入れるのか、どの道から来たのかわからなくなります。

タリンの街並みも可愛い!!!
    壁の色可愛すぎ。

広場!クリスマスツリーがまだ!

城壁はこんな感じで歩けますが、足元がだいぶ不安定で結構怖いです!ビビり2人だったので途中で引き返してきました。笑

この本店の方に行こうと思ってたんですが、予約でいっぱいだったようで、姉妹店はどう?とオススメしてくれました。すぐに電話して予約してくれたおかげでスムーズに!

突き出しのパン。ほんのり甘くて本当美味しかった…!お料理出てくる前にお腹いっぱいにならぬよう食べ過ぎないように。

ラム肉!美味しかった…!!!
    一つ一つ量もちょうど良くて、お手頃価格でお店のお兄さんも愛嬌満点で。笑

お魚!美味しかった!食べたことのない味だったなあ。
    本当に量がちょうど良い有り難さ!

夜のタリンの街!
    イルミネーションが大人しい笑
    暗くなると一段と寒くなります。

最後のランチは街歩きをする中で気になっていたこちらにて。残っていた現金を使い切るためにランチコースを!

チキンだったかな。やはり量は多め。笑
    美味しかったですよ!

スープ。濃厚で美味しかったのはとても覚えているのですが、なんの味だったかな、、笑

ヘルシンキの街ともさようなら。
    長いようであっという間だった8日間の旅も終わり。今回は往復とも初めてフィンエアーに乗ったのですが、帰りはなんと色々あってエコノミーからビジネスに。笑
    きっと人生最初で最後のビジネスクラスかなあ。
    大変快適で幸せでした!
    オーロラ観るのと、本物のサンタクロースに会うのと、ビジネスクラスに乗るのと、夢がたくさん叶った今回の旅でした。

またこうして旅行できるように健康で、一生懸命働きます\( ˆoˆ )/

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る