博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年、明けましておめでとうございます。<br /><br />2019年の正月二日目、晴天でしたので福岡市内の中心部に近い神社を三社参りしました。<br /><br />旅とはいえないちょっとした旅行記ですので、さらっと見ていただければ幸いです。<br />

2019年 初詣の福岡市内を気ままにぶらり旅

2019/01/02 - 2019/01/02

ミスターD

ミスターDさん

新年、明けましておめでとうございます。

昨日の元旦は曇って小雨も降る寒い一日でしたが、本日は天気予報通り、晴天のようです。

本日は比較的に福岡市の中心部にある、神社を三社参りしてみます。

交通手段は自転車です。

まずは中央区の六本松に鎮座する、福岡県護国神社に行きます。

途中のけやき通りの風景です。

約100本のけやきが沿道に植えられています。

けやき通り 名所・史跡

福岡県護国神社に着きました。

明治維新から大東亜戦争に至るまでの約13万柱の英霊をお祀りする神社です。

福岡県護国神社 寺・神社・教会

出店も出ていました。

この日は参拝客も多く、大勢の人が列を作っていました。

開放的で明るい境内で、福岡市内でぜひ参拝にお勧めしたい神社の一つです。

境内に特攻勇士之像が建立されています。

平成の次の世も、戦争のない時代であることを望みます。

境内には掘出稲荷神社が鎮座しています。

大正時代にここにいた兵士が、夢に神様が出てきて、言われたとおりに掘ってみると神様のご神体が出てきたとのことです。

それ以降こちらにご神体を祭りしています。

堀出稲荷神社 寺・神社・教会

福岡県護国神社を後にして、次の場所に向かいます。

福岡県護国神社の隣には、舞鶴公園があり、旧福岡城の遺構を見ることができます。

南丸多聞櫓です。

石垣の跡です。

潮見櫓です。

外堀です。

正月は城址見学の方はほとんどいない様子でした。

天神に移動して、警固神社に来ました。

福岡藩の初代藩主、黒田長政公により建立されたそうです。

警固神社 寺・神社・教会

繁華街の天神にあり、小さな神社ですが、こちらも多くの参拝客で賑わっていました。

私の厄払いをしていただいたのもこの神社です。

それ以降、必ずお参りに行きます。

アクセスが良い、神社です。

境内には今益神社も鎮座しています。

今より益々、良くなると言われる、縁起がいい神社です。

今益神社 寺・神社・教会

博多の住吉神社に参拝前に食事を取ります。

住吉神社の近くにある、らーめん桜蔵さんです。

ほとんど正月休みでしたが、こちらは開いていました。

お客さんも多かったです。

らーめんと半チャーハンを注文しました。

豚骨ラーメンですが、独特の臭いも少なく、あっさりとした豚骨ラーメンでした。

ごちそうさまでした。

桜蔵 グルメ・レストラン

続いて、博多区の住吉神社で参拝いたします。

全国に約二千社ある、住吉神社の最初の神社と言われ、筑前の国の一之宮として、こちらも多くの参拝客が訪れています。

境内の外まで並ばれていました。

日本最古の住吉造りの本殿です。

住吉神社 寺・神社・教会

境内には多くの神社が祭られていました。

神楽殿という舞台のような建物もありました。

境内に建立されている古代力士像です。

毎年、九州場所の前に横綱の奉納土俵入りが開催されます。

手のシワが「力」という文字に見えることで、触れると力が与えられると言われています。

境内にある恵比寿神社さんです。

こちらも商売繁盛を願い、多くの人達が行列を作られていました。

えびす神の像です。

こちらも触ると様々なご利益があるそうです。

住吉神社の近くにある複合商業施設のキャナルシティです。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

運河が流れる空間にショッピングモールやホテル、劇場などが集まった施設です。

この日も初売りセール中で、多くの買い物客で賑わっていました。

様々な店舗が入っています。

雑貨店や飲食店、スポーツ用品店や映画館など様々です。

色々なイベントも開催されています。

アウトレット店ほど格安ではなさそうですが、種類も豊富で、お勧めのスポットです。

キャナルシティの横を流れる那珂川です。

右手が中洲の繁華街になります。

那珂川 自然・景勝地

キャナルシティの横の清流公園です。

きれいに整備されて、雰囲気の良い公園となっています。

清流公園 公園・植物園

桜や花がきれいな公園です。

名前の通り、綺麗な清流とはいきませんが、変わった水鳥がいて、外国の方が熱心に写真を撮られていました。

清流公園には博多商人が寄進した、高灯籠がシンボルとして残されています。

本日は短い時間でしたが、福岡の中心部からアクセスのいい三社を参りました。

電車やバスでスムーズに行くことができます。

つたない旅行記で申し訳ありませんが、最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

本年もどうぞ、宜しくお願いいたします。