2018/12/16 - 2018/12/25
bamboo935さん
- bamboo935さんTOP
ほんとに久しぶりのタイ。どこが変わったのかもわからないほど久しぶりですが、この1年の疲れを癒すべくスパを楽しみながら、のんびりダラダラと過ごしました。旅の前半はチェンマイです。
アジア旅行はだいたいキャセイを利用しているので、今回もキャセイを利用して香港経由。
チェンマイへはバンコク経由で入るケースが一般的だと思いますが、私は香港経由です。
夕方17:00頃にチェンマイに到着。早速タクシーカウンターへ。よく口コミに紹介されてるのは国内線到着ロビー付近のタクシーカウンターですが、国際線到着ロビーにもありました。といっても国際線も国内線も同じフロアです。でてきて右手が国際線、左手が国内線かな。しかも中央はチェックインカウンターが並んでます。つまり、こじんまりした空港ということです。
タクシーカウンターで乗り場は1番出口だと言われ、移動。ここは11番出口なので、端から端まで歩くことに。。。 -
現地で最初に乗るタクシーはいつもドキドキするんですが、タイのエアポートタクシーは価格が決まってるから安心ですね。15分ほどで、ホテルに到着。
モーベンピック スリウォン ホテル。スイスのホテルチェーンです。
ホテル前に着くとホテルのドアマンが、荷物をフロントまで運んでくれました。そういうグレードのホテルです。一応。。 -
私の他にチェックイン客はおらず、スムーズに終了。片言の日本語を話すスタッフでした。
クリスマスシーズンなので、ロビーにも主張しすぎない程度のツリーがありました。 -
このホテルの向かいはメリディアン。はじめはメリディアンにするつもりでしたが、結局価格が半分のこちらに。部屋は改装済みなので綺麗だと口コミにもあったとおり、とても綺麗でシンプル。
バスローブが個性的。
バスルームも広いです。
無料のミネラルウォーターも有り、毎日補充されます。 -
手早く荷ほどきをして、早速夜のチァンマイを散策。トゥクトゥクを見るとタイだなあ、と感じますね。
ナイトバザーの通りですが、日曜のせいか露店はあまりでてません。日曜なので、旧市街のサンデーマーケットがあるからかな。 -
朝食はホテルで。
このホテルは朝食が無料というか、含まれてます。
日本での日常とは異なり、朝食をお腹一杯食べてるので、1日の摂取カロリーのほとんどが朝食です。
いろんなメニューがあるので、いろいろ食べたいんですよね。
いろんな国の人がいましたが、やはり中国系が多かった印象。 -
両替は空港で最低限の金額にしたので、ますは両替店へ。
口コミにもよく出てくる両替店。中へ入ると大混雑です。銀行と同じように番号札をとって順番を待つシステムです。 -
今回の旅行はがっつり名所めぐりをするつもりはなく、のんびりするつもりですが、そうはいっても1日くらいは寺院巡りをしようと旧市街へ。
旧市街を囲むようにお堀がめぐらされています。 -
ワット チェディールアン。
空が青すぎます。この日は朝から快晴で午後もこんな感じでした。バンコクと違って、まだ大気汚染されていない模様。
30℃はあったと思うけど、乾季なのでカラッとしてます。このくらいだったら日中も出歩けるけど、これ以上暑くなると無理だなあ。 -
こちらもワット チェディールアン。多分。。
客待ちのトゥクトゥク。価格交渉が面倒なのでチェンマイでは利用せず。
これはどこの寺院かわからず。似たような寺院が多いです。
目的地か?と思ったら全然違ったり。。 -
こちらもぷらっと入った寺院。
日本でのお地蔵様みたいな感じかな。 -
ワット プラシンへ到着。金ピカです。
こちらもワット プラシンの敷地内だと思うんだけど。
朝食をお腹一杯たべましたが、さすがにお腹がすいてきたのでランチ。
ガイドブックにも出てるSPチキン。ガイヤーンのお店です。14:30頃だったので売り切れだったらどうしようかと思いましたが、店頭ではかろうじて数羽のチキンを焼いてました。 -
ガイヤーンは半身を注文。さらにパパイヤサラダ。
ガイヤーンはニンニクが効いてもちろん美味しいですが、パパイヤサラダもとっても美味しかったです。
ランチタイムからだいぶずれてますが、ほぼ満席状態でした。 -
さすがに歩き疲れたので、ホテルに戻ることに。
旧市街の目抜き通りラーチァムダムヌーン通りです。店先で見つけたフルーツの木。何のフルーツかな? マンゴーに似てるけど、こういう木ではなかったはず。。 -
途中、ハーブ ベーシックスで買い物したりしながら、ターベー門までやっと戻ってきました。
ターベー通りではなく、ローイクロ通り。マッサージ店も多いですが、こういう露店も多いです。
途中で見つけた小洒落たカフェ。混雑してます。
食事もできるみたいなので、夕食はここにしようかな? ホテルの近くだし。 -
ホテルで一休みしてから、石鹸を買いにgood healthへ。ホテルから10分程度てす。
自分と友達に石鹸をたくさん買いました。
いろいろなメーカーのオーガニック製品を売っているセレクトショップです。 -
夕飯の前にナイトマーケットを見学。日曜と違ってお店もたくさんでてるし、人も多いです。
昼間見かけたカフェで夕食です。疲れたので、近所で済ませます。
昼間は混んでましたが、夜はガラガラ。
パッタイを注文。小洒落たパッタイ。とっても美味しいです。パッタイ大好きなのですが、高レベル。 -
お酒の代わりにマンゴースムージー。
チェンマイ名物カオソーイをまだ食べていなかったので、ホテルの朝食で。
この日はリバーサイドを散歩する予定。
手始めにワローロット市場へ。 -
観光客向けのお店もありますが、どう考えても地元の人しか買わないだろうと思われる店が多いです。
山のように積まれたドライドリアン。買ってません。。
焼きバナナ。ちょっと食べてみたかったけど、満腹なので断念。
ピン川を渡って対岸へ。
ワット ゲートガーラーム。
戌年の仏塔だそうです。 -
戌年の人がお参りするとご利益があるそうな。ちなみに、私は戌年ではありません。
夕方にスパを予約。バンコクにも支店があるオアシス スパ。チェンマイに3店舗あったかな。日本からネット予約しました。
送迎があるので楽チン。 -
風情のある佇まいで、リラックスできました。
ランナーエキゾティックというメニューをチョイス。
雷に打たれた特殊な力を持つ木から作られた木槌を使ったマッサージです。要は木槌で背中をトントン叩かれます。ちょっとびっくりしました。ノーマルなマッサージもしてくれたので、気持ち良かったです。
バンコクでも予約するつもりです。違うメニューで。。 -
夕食はまた麺料理。名前は忘れました。そして揚げ春巻き。ベトナムの揚げ春巻きを想像してたのですが、ちょっと違いました。美味しかっただすが。
このスイカジュースは美味しかったなあ。
翌日、いよいよバンコクへ移動します。エアアジアで行きます。オンラインチェックインは済ませていましたが、搭乗券や受託手荷物のタグの印刷までエアアジアのスタッフにやっていただきました。
サポートしてくれるスタッフがいると思ってなかったので、(LCCだし) 助かりました。 -
国内線だから早く行く必要はないんだけど、混んでたら困るなあと思って早めにに行きましたが、あっというまにスーツケースの預け入れまで完了。
ギリギリに来る人が多いみたいで、結局は早めに行って正解でした。
このあとは、コーヒー飲みながらのんびりしてました。スタバもありますよ。 -
搭乗口。
とりあえず、定刻で出発するみたいです。よかった。
チェンマイも意外と都会ですね。そうはいってもバンコクに比べればのんびりしてますが。
食べ物も美味しいし、リラックスできました!
そして、いよいよバンコクへ。
続きは バンコク編で。
タイ の旅行記