2019/01/02 - 2019/01/02
1912位(同エリア4523件中)
worldhusiastさん
- worldhusiastさんTOP
皇居の新年一般参賀に行ってきました。
2016年↓に続いて2回目。
2019年は平成最後の一般参賀ということで、最後にお目にかかりたい!!
◎要領は宮内庁HPへ
準備しておいた方がいいこと
・トイレ!!並ぶ前までにすべてひねり出しておきましょう!
荷物チェックの前に公衆トイレはありますが混みます。最寄り駅のトイレも混むので、一駅前で済ますなど工夫を。
・かばんなし推奨。2019は持ち物チェックの列をショートカットできました。
・上京組は近くのホテルで前泊必須。
・マスク。砂利道から砂埃が結構舞い上がる。
2016と同じだったこと
・皇族の方の撮影可。撮影のタイミングは周りを見て。
・背が低いと相当不利。175cm以上推奨w
・全5回。そのうち最初の2回(10:10、11:00)がお出ましになる皇族の方が多い模様。
・見終わった後は坂下門・桔梗門、乾門の好きな門から帰れる。
2016と違っていたこと
・今回国旗は配っている人が動線上におらず入手できず。行幸通りならいるっぽい??
・食べ物・飲み物持込不可かと思ったら、持ち込んでいる人がいました。
・例年続けて見ても大丈夫なようですが、今回は人多すぎのため帰るようにとのアナウンスあり。
・英語でのアナウンスも時々あり。
・後情報によると、並んだのに間に合わなかった人のために追加で2回もお出ましされたそうです。なんとお優しい!
一般参賀に参加するツアーがあるようですが、結局並ぶのは一緒な上、列に遅れて別行動になっている人もおり、何で参加しているのか不思議。
さて、何時のに参加できるかな!?
8:30
今回は平成最後なので混雑が予想されるとのことだったため8:30に桜田門側から入ってみたら、すでに超絶並んでる!!
2016とはすでに違う!! -
うっかりかばん持ってきちゃったんで持ち物チェックの列に並ばないといけませんでした。
隣の列はかばんなしの人。
持ち物チェックをスルーしてセキュリティチェックに行けます。
しまったー。
しかも全然進みません。
8:50ごろから立ちっぱなし。
ちなみに、車いすやベビーカーなどの人は一番左の列から中に入れます。 -
ふと後ろを振り返ってみると、すごい行列!
桜田門までつながっているようです。
9時なので、たった30分でこんなことになっているとは!! -
9:53
9:30に二重橋参入のところ、人多すぎのためか9:15ごろ早巻きで開門したようです。
しかし全然進まず・・・
天気がよくてお日様が暖かいのですが、風が吹くと日陰になっている足から冷える・・・
テント近くで立ち止まること60分。
ようやく手荷物確認のテントを通過! -
9:56
続いてセキュリティチェックのテントを通過!
進んでしまえばあっという間でした。 -
10:00
今度は番号札のついた列に並びます。
これが全然動かない・・・
11:00のには間に合うかなぁ。 -
二重橋はどんどん人が流れていきます。
橋が狭くてボトルネックになっており、待ち時間がかなりできてしまうんですね。
ちょうどこのとき1回目のお出まし。
歓声がすごい!!
天皇のお言葉も遠いですが聞き取れました。 -
気づいたら二重橋を誰も歩いていない・・・
どうやら参賀会場となる宮殿東庭が大混雑のため、一旦整理しているので入場規制しているんだとか!
これは前回なかった話ですね。
よく見えなくて次の回まで滞留していようとした人が多かったと想像。
待っている間に2回目が始まってしまいました。
次は11:50。これですら間に合うか微妙になってきた・・・ -
11:41
8:30すぎに並びだして早3時間。
ようやく自分の列が解放され二重橋へ行けるー! -
11:44
ここまで来るのもなかなかにノロノロ。
二重橋渡ってます! -
立ち止まってはいけないので写真撮るのはそれなりに大変。
皇居正門をくぐります! -
皇居正門の天井のスペシャルカット!w
特におしゃれではありませんでした。 -
2016の時にも撮った皇居正門の反対側カット。
スロープを上っていきます。
遠くに伏見櫓が見えますが、人の流れもあり、あんまりゆっくり見ている時間はありません。 -
11:48
二重橋の奥側を渡ります。 -
皇居前広場の方を見ると、すごい人!!
後情報によると、平成最多の15.5万人の人出だったんだとか。
納得の人数ですね。 -
橋を渡りきったところにあるこの門をくぐれば参賀会場!
11:50
宮殿東庭に到着!
やばい!ちょうど3回目が始まる11:50になっちゃった! -
わーーーー!
おびただしい歓声と旗!
「新年おめでとう。
晴れ渡った空のもと
皆さんとともに新年を祝うことを誠に喜ばしく思います。
本年が少しでも多くの人々にとり
良い年となるよう願っています。
年頭にあたり、我が国と世界の人々の安寧と幸せを祈ります」
お言葉が終わると、再び わーーーーー!!
そしてまったく見えない!!
結局、今回は肉眼ではお目にかかれませんでした・・・ -
長和殿ベランダ正面。
前回もこの角度では見られませんでした。
ここからお目にかかれる日は来るんでしょうか。 -
12:02
今回はスクリーンがでており、皇族の方々も映っていました。
注意書きは日本語のほか英語、中国語もありました。
英語と思われる言語でアナウンスしていたり多少国際化に対応しているようですね。
そしてここでのアナウンス。
まだここに来られず並んでいる人も多数いらっしゃるのでお帰りいただくようご協力お願いします、といった内容。
そうですよね。
今回は少しでも多くの人が入れるようにしたいですし、次の回まで2時間ほどあるし、3時間以上トイレ行っていないし。
帰りましょう! -
帰りは下り道。
人が多いし、今回は急ぐ人もいて余計に歩きにくい。 -
坂を下りると分かれ道。
坂下門からも出られますが、出た先が大混雑とのことで今回も乾門から出ることに。
12:11
宮内庁!
実は宮殿とくっついているんですよね。 -
乾通りも大混雑。
ここは皇居参観でも通れないのでちょっと貴重。 -
局門。
かつて局が住んでいた建物があったそうです。 -
すぐ隣にあるのは長屋門。
確かに長屋っぽい。 -
続いて太田道灌がつくったという道灌濠。
12:22
山下門。
ここから吹上大宮御所に行けるようです。 -
乾濠が見えてくるとそろそろおしまい。
乾門が見えてきました。
12:30
乾門をくぐって終了!
3時間20分待って、5分のお出まし、しかも肉眼では見られませんでしたが、皇居内部をチラ見できたしまあよかった!?
いい年になりますように!
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記
旅行記グループ 新年一般参賀