その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年もいよいよ終わり。インド自体は2017年の不景気から立ち上がって社会自体は明るくなってきた1年でした。よかったよかった!<br />日本だったらそういうことで安心して正月休みに入りましょう!みなさんお疲れ様でした!!となるところですが、インドでは(というか日本以外の国はほとんどですが)正月って大したお祭りでもないんですよね。。。今年の休みはカレンダーの関係で1/1(火)のみ。<br />ただし日本本社から働き方改革とやらで今年度、有給5日所得が義務付けられたため12/30に計画有給を入れていた上、交代出勤の29日土曜日は休みの順番。ラッキーなことにここで4連休が出来上がりました。<br />今回は世界自然遺産に絞って候補地を絞りました。まずはインドアッサム州のガジランガー自然公園に行って象に乗ってインドサイを見るってのを考えたのですが、昨年ランタンポール国立公園に行ったとき西洋人旅行客が多くて入場制限がかかったことが思い出されて、クリスマス、ニューイヤーの休みに乗ることの出来る象の数が限られているガジランガーのサファリに行くことに一抹の不安を覚えたので今回はやめることにしました。自然しかないところなのにホテルでボーっとするのは正直かなりきつい。。。<br />代わりに決めたのはスリランカの世界自然遺産、シンハラジャ森林保護区。ここは自分の足で歩いてハイキングをしながら熱帯雨林を歩くスタイルなのであまり混まないでしょうし、象が見れるわけでもなく、かなりマイナーな世界遺産なので人が殺到することもなさそう。<br />その後計画を立てているとシンハラじゃだけで4日間は少々長すぎることに気づき、もう一つの世界遺産スリランカの中央高地にある聖地スリーパーダに登山することにしました。<br /><br />以上検討の結果立てた旅行計画がこちら。(実際のスケジュールはスケジュール欄を参照ください)<br /><br />12/28<br />https://4travel.jp/travelogue/11438480<br />UL124 チェンナイ20:55→コロンボ22:15<br />コロンボ City Beds - The Regent泊<br />12/29<br />1005エクスプレス列車 コロンボフォート5:55→11:12ハットン<br />バス ハットン駅12:00→ナラタニヤ13:00<br />Daddy&#39;s Guest Home泊<br /><br />12/30<br />https://4travel.jp/travelogue/11438483<br />2:00~9:30 スリーパーダ登山(世界遺産スリランカ中央高地)<br />バス ナラタニヤ11:00→ハットン12:00<br />バス ハットン12:30→アヴィサワラ15:30<br />バス アヴィサワラ16:00→ラトナプラ17:30<br />バス ラトナプラ18:00→カラワァナ19:30<br />Lakmini Luxury Lodge泊<br /><br />★12/31★←この旅行記<br />バス カラワァナ6:30→クダワ7:30<br />8:00~12:00世界遺産シンハラージャ森林保護区見学<br />バス クダワ13:00→カラワァナ14:00<br />Lakmini Luxury Lodge泊<br /><br />1/1<br />バス カラワァナ11:00→ラトナプラ12:30<br />バス ラトナプラ13:00→コロンボ15:00<br />バス コロンボ15:30→コロンボ空港16:30<br />UL123 コロンボ18:35→チェンナイ19:55<br /><br />バスの時刻表が全くわからない為、現地で出たとこ勝負となるので時間は全くあてになりません。現地の人たちに聞きながらの旅行に今回はなりました。<br /><br />***********************************<br />12/31<br />この日は世界自然遺産シンハラージャ森林保護区を見学に行きます。<br />シンハラージャ森林保護区のあるクダワへのバスが宿泊したホテルLakmini Luxury Lodgeの前に止まるのでカラワァナの街まで行く必要はなくなりました。<br />しかもホテルの人から7時半に通るバスで行くのが良いよとアドバイスをもらったので時間がはっきりとわかった状態でバスを待つことができました。<br />前日のスリーパーダ登山で脚が筋肉痛でバスに乗り込むのに一苦労。<br />さらにシンハラージャ森林保護区のメインの通路がメンテナンスで通れないためショートカットルートを通ることになりました。このみちがジャングルの中の道無き道。普段ならまだしも脚がほぼほぼ踏ん張れないこの日の僕にはかなりの厳しさでした。<br /><br />夜はホテルのスタッフとそのお友達のBBQパーティーにお呼ばれ。<br />みんなはそのまま年越しまでどんちゃん騒ぎしたようですが、2日間の疲れで僕は早めに退散。<br />何十年ぶりに布団の中で新年を迎えることとなりました。

2018年12月31日 ニューイヤー休暇 スリランカの世界自然遺産制覇の旅

2018/12/31 - 2018/12/31

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2018/12/31

• ホテルLakmini Luxury Lodge前 7:30→クダワ 8:00

• クダワ14:05→Lakmini Luxury Lodge14:40

12/28

バス ラトナプラ13:00→コロンボ15:00
バス コロンボ15:30→コロンボ空港16:30
UL123 コロンボ18:35→チェンナイ19:55

12/31

何十年ぶりに布団の中で新年を迎えることとなりました。

高速・路線バス 徒歩

前日の夜に7時半のバスで行くのが良いとアドバイスを受けていたので朝食を6時45分にお願いしていました。
    この日の朝食はスリランカブレックファーストを選びました。
    メインはインディ・アーッパ。(白いやつです)

食事をしていたらブッポウソウらしき鳥が飛んできて冷水機の上に。

食後にブラックティーをいただきました。

ホテルの外観です。
    入り口入ってすぐのところにプールがあります。

7時半に来るバスを待つのにホテルのオーナーが一緒にホテルの前に出てバスを待ってくれていました。

7時半をちょっと回った頃クダワ方面のウェワガマ行きのバスがやってきました。

どんどん山の中に入っていくので車内は空き空き。

クダワバス停までは30分。降りたらすぐに橋を渡ります。
    バスはこの橋を渡って右に曲がって行きますが、僕の目的地シンハラージャ森林保護区は左に曲がって

坂道を登っていったところ

切り株の表示を発見
    シンハラージャ森林公園までは500メートル。

林の中の道を登ります。
    前日の登山で下半身ボロボロのぱっしょんにはこの坂道が結構きつい(泣)

バスを降りてから歩くこと15分弱。シンハラージャ森林事務所に到着しました。
    ここで入場料を払い、ガイドを雇う必要があります。ガイド同行でなければこの世界遺産を見ることはできません。
    入場料はコミコミで661.25スリランカルピー。ガイド料は1000スリランカルピー。

メインロードこちら。保護区のゲートまではジープで行く方法があるはずなのですが、このメインロードはただいまメンテナンス中で通行止め。
    歩いていくこともできません。

8:30にスタート。ここから1キロショートカット路を歩いて行きます。

そのショートカット路が熱帯雨林の中のとんでもない道。というか、道なのか?って感じ。
    前日のスリーパーダよりも厳しい!
    途中ぶら下げているカメラを壊しかねないような状況の登りになってカメラをしまってさらに登ることになりました。

体ボロボロのぱっしょんはショートカット路を抜けるのに30分かかりました。
    通ってきたところをカメラを出して上から撮影しましたが、道がわからないですね。。。
    ようこんなところを歩きましたわ!

メインロードに出てきて歩きもちょっと楽になりました。
    ここからガイドさんが動物や植物の説明をしてくれます
    最初に会ったのはイスキングの子供。
    日本にも似たトカゲいますよね?同じ種類かな?

流石に沢の水は綺麗です。

これがメイン通路。やっぱり歩きやすい。けど、脚が痛くてぱっしょんにとってはちょっとの登りが急坂の感覚。

野草の小さな花。薬に使うんだそうです。
    ナラストーマという植物。

グリーンフォレストリザードの子供。
    緑色のトカゲ。
    あとで大人とも遭遇することになります。

スリランカ最大のシダ。

熱帯雨林のそこら中にツルが横に走っています。

擬態をしているトカゲ、ジャンピングリザードがいました。

木の葉の向こうにちょっと目立つ白い鳥が。
    ACNパラダイスバード。

地上に降りてから

草の上に止まりました。
    頭が黒くて白くて長い尾が特徴的です。

地味~な ダークフロンテッドべブラ

木の上に猿を発見

この茶色いのはメカーカ

ここシンハラージャ森林公園にはもっと大型のカオムラサキ ラングールという黒い毛の猿がいますが近くで見ることはできませんでした。

カメレオンみたいなトカゲがいました。
    エンツーリオンです。

赤い花が。雌しべが長いのがなんか南国の花っぽいわ。

このゲートからが本当のシンハラージャ森林保護区。

ドリアンみたいなフルーツらしきものがなってました。なんのフルーツですかね?

世界遺産に踏み込みました。

食虫植物がありました。

中を覗いたら落ちた虫が入っていました。

たくさん食虫植物の花が咲いていました。

キノコが生えていました。
    見た目美味しそうですが毒キノコだそうです。

シダの若芽が出ていました。日本人は反射的にゼンマイを思い浮かべますね。
    多分食べれないと思いますわあ!!

うまく撮れなかったですがスリランカの固有種ブルーマッグピーがいました。

茶色い丸があります。眠っているフクロウです。

前に回ったら顔が見えました。

上の写真のアップ。横に広いくちばしが特徴のフロッグマウスハウルでした。

スリランカの国鳥ジャングルハウルが見れました。
    野生の鶏ですね。インドにいたやつ同様空を飛ぶそうです。

枯葉の中を駆け回るスズメクラスの小さい鳥。
    ブラウンキャップドべブラ。

そして最初に見たイスキングのオトナ。

綺麗な水の中に小さな魚がたくさんです。
    コームテールというそうです。

グラント・ナワダツリーというこの森林保護区最古の木まで人間の手が加わっていない熱帯雨林の中を歩いていきます。

この鳥の巣みたいなのは木の癌なんだそうです。
    腐っていっちゃうのかなぁ?

最初のショートカットルートほどではないですが

なかなかのジャングル感満載の中を歩いていきます。

この木がグラント・ナワダツリー
    幹回りが6メートル、樹齢は360年の木です。

この前で世界遺産で一枚の写真撮影。

さぁジャングルを通って戻ります。

ジャンピングリザードを再び発見。

メインロードまで降りてきたらグリーンフォレストリザードのお母さんを見ることができました。

穴の中に卵が。これから土をかけるのでしょう。頭で卵を押して動かしていました。

上から戻ってきた別の組のガイドさんから珍しい蛇が出たとの情報がありいってみることになりました。

いた!
    小さい蛇を発見。
    ハンプノーストワイパー

滅多に見られないそうです。
    ガイドのクルワゥン君は棒で挑発!

棒に向かってなんども飛び掛っていました。
    性格が荒い蛇です。

毒を持っているらしいのであんまり近づけなかったです。

棒が邪魔になってファイトしている様子はうまく撮れませんでした。
    さぁ森林事務所に戻ります。

木の上でガサガサという音がしたので見上げると木の上にジャイアントエスキューラーがいました。

木の上を移動していたので顔が見える位置にも来ました。

つぶらな目が可愛いです。

葉っぱ食べてるのかなぁ?
    もうここに来てから3時間が経過しています。戻らねば!
    時間制限はないですけどね。。。

草むらの中に緑の長いものが動いていました。

緑色の蛇、グリーンワイプスネークです。

うまいこと枝を伝って林の中に消えていきました。

赤い鳥がいました。キングフィッシャーだと思ったのですが

よく見たらキツツキの仲間レッドフレミングバックでした。

この後カメラをリュックにしまって行きに通った道なきショートカット路を通って

麓まで戻ってきました。ショートカット路はこの沢沿いに降りてくることになります。

4時間お世話になりました。ガイドのクルワゥン・チャームル君です。
    ありがとうございました。

森林事務所に戻ってきました。
    売店があったのでそこで水を購入して持ち帰り、スプライトやセブンアップに似た味のマウンテンニューをこの場でいただきます。

餌付けしていましたね。ダスキースキューラーが木にいました。

こいつがダスキースキューラー。大きなリスって感じですかね。

シンハラージャ森林保護区の地図がありました。ちゃんと世界遺産のマークがついています。

クダワのバス停を目指して坂を下ります。
    下り坂の方がきついのよね。ゆっくりゆっくりいつもの自分のペースの半分くらいのペースで坂を下ります。
    右手の谷側には茶畑が、左手の尾根側には熱帯雨林が広がっています。

リンドウ系植物の花が咲いていました。

橋を渡ります。この川はシンハラージャ森林保護区から流れてくる川です。

気持ち良さそうに寝る犬。

バス停までやってきました。

待つこと約30分でカラワァナ行きのバスがやってきました。

帰りも車内はガラガラ。
    乗車30分。ホテルの目の前でバスを下車しました。

部屋に戻ったらブラックティーを持ってきてもらいました。
    飲んだら一休みです。

夜7時から年越しBBQが始まりました。

ホテルの庭の端にある石のテーブルと石の椅子でBBQを行います。

BBQは鶏肉。

ライオンビールで僕は乾杯。

鶏肉の次はウインナーを焼きました。

ビールを飲み終わったらヤシからつくったお酒、アラックを飲みます。
    ウイスキーに似ていますがちょっと甘みが強めです。

カンパ~イ!

パーティー参加メンバーで記念撮影。

お皿や

洗面器を打楽器にして歌を歌って楽しい時間を過ごせました。
    僕も童謡ふるさととThe Boomの風になりたいを歌いました。
    2日間のハードな山登りと長時間のバス移動で早めに部屋に帰ってダウン!!

何年振りでしょうか?布団の中で新年を迎えることになりました。
    翌日はインドチェンナイに戻ります。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る