松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島の海の絶景スポット!<br />塩釜行きの船から眺めは必見。<br />さらに絶品スイーツ発見。<br />

気ままに仙台、ちょこっと観光。その2

2018/12/23 - 2018/12/24

旅行記グループ 仙台2日間の旅

しゃけさん

2018/12/24

松島の海の絶景スポット!
塩釜行きの船から眺めは必見。
さらに絶品スイーツ発見。

二日目は別館の大浴場からスタート。
    運良く誰もいなかったので撮れました。

特筆すべきことはないですが、お湯の温度が高めで私好みです!
    露天風呂は38度くらいで寒く感じます。
    露天風呂から松島の海は見えません。
    残念、、

朝食はブッフェスタイル。
    豪華なバンケットルーム⁈の円卓に座ります。

品数や味は普通です。

パンがおっぱいのようでしたw

醤油がかわいい

朝の松島眺望
    本館の大浴場は時間がなく10時チエックアウトしました。
    朝の入れ替えで入れるお風呂には入れず残念。

ホテルを後にし、徒歩で海に向かいます。
    道なり1つ左折すれば10分で五大堂の目の前に着くという好立地です。

途中小さなパン屋さんを見つけました。
    店内は3人くらい入れば満員!
    スルーしました。

そのお隣にはカフェまである!
    知る人ぞ知る知る、4トラの旅行記かクチコミで広まりそうなお店だな。
    これまたスルー。相方興味ないのよね~

海岸到着。五大堂がドーーーーン!

海、綺麗!
    でも寒すぎる!

相方はあまり歩くのが好きではないから、ここから仙石線松島海岸駅に歩いて帰ることを懸念している、、
    塩釜まで船で行くことにしました。
    乗り場でチケットを購入。@1500円
    出発まで30分以上あるなぁと思っていると、
    係のおじさんが、この裏に抹茶と和菓子が食べられる休憩所があるからそこに行くといいよ、船のチケット持ってたら100円引いてくれるよ!
    とのこと。早速向かうことに。

観瀾亭
    もともとは豊臣秀吉のお茶室を政宗公が貰い受けて江戸に移築し、その後2代忠宗公が松島に移築した伊達家の休憩宿泊所だったそうです!
    大人200円の入場料あり、、

お外のメニュー

ボケちゃってますね

静かで眺めは最高!こんな穴場知らなかったなー

お庭から右側方面

お庭から左側方面
    福浦橋

ずんだ餅600円
    割引で500円 白玉3つ入ってます。
    正味700円で絶景と温かいお茶とお菓子。
    ただし、開けっ放しの縁側なので風通しがめちゃよい、、

茶室内の展示

• 作者

作者

正面からの眺め

正面から少し右側
    美しい、、

遊覧船乗り場に戻る時間
    もう一度振り返る

桟橋から見た観瀾亭!
    いいところにあるね。

反対側には福浦橋

塩釜行き

航路で潮をかぶるため毎回窓洗いをしているようです!掃除前は真っ白で外が見えません!

こんなに綺麗になった。

出発。またね、松島!

震災直後まではカモメがたくさんついてきて、船内でかっぱえびせんを買って投げ与えていたが2013年3月で廃止になりました。

• 鐘島

鐘島

仁王島

島には全てに名前が付いています。
    東日本大地震の津波でだいぶ形を変えた島があるようですが、それらが大津波の波消しに役に立ったようです。

ここから外海。外双子島だったかな。

松島は遠くに。

波が荒くなり綺麗だった窓がびしょ濡れ!
    これで毎回窓の掃除が必要なようです。

塩釜が近づいてきました。

海上保安庁の船。こちらは船内で唯一手術ができるという船です。
    逆光で見にくい。

塩釜神社

船のドック。
    昔は製造もしてたらしいけど今ではメンテのみだそうです。

塩釜到着
    海鮮レストラン、カフェ、ショッピングができます。

塩釜駅
    歩いて10分程でした。

ここでちょいと私が行きたいお店まで相方も歩かせました。
    チョコレート工房 クレオバンテール

塩釜にオシャレで美味しいショコラのお店があったのです。
    パティスリー巡り大好き!

購入したのはボンボン
    ジンジャー、ヘーゼルナッツ、
    ビターはラム
    ミルクチョコが得意のよう。
    優しく、プラリネの味を最小限にしてチョコの味を生かしてます。万人に合ういい味してます!

シンプルで洗練されたお店。

焼き菓子も少々。フィナンシェが抜群!
    大好きなフィグの入ったパウンドは食べ応えあり。

クレオバンテール

大きな窓がイイね

いいお店見つけられました!

この近くにはあの生どらの榮太棲の本店もあります。

ジェラートのお店

酒蔵もあります。
    楽しい町だー

さて、そろそろ帰路に。
    仙石線に乗って仙台に向かいます。
    面白いマナー広告!

駅弁を買って新幹線で遅めのランチ

私は鶏めし880円

相方はかきめし1080円
    ご飯美味しい。
    昨日は食いっぱぐれたからね笑

途中福島では雪がちらついてました。

埼玉に入ると綺麗な夕日

新幹線を自由席にすると気ままに行きたいところに行けてなかなか良い。
    旅は楽しい!

• ふわっくまさん 2019/01/16 08:07:13
    朝一番の温泉・・♪
    しゃけさん、おはようございます。
    貸切の朝風呂、サイコ-ですよねー!
    温泉を楽しまれた後は、絶景の松島へ・・
    ずんだ餅と濃い目の抹茶が付いて・・少し寒かったかも・・ですが、満喫されたご様子でした。

チョコレート工房クレオ バンテールは、フィナンシェも美味しいのですねー!
    機会があったら、行ってみたいと思います。
    ・・今年も、どうか宜しくお願いします。 ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2019/01/16 09:17:57
    Re: 朝一番の温泉・・♪
    ふわっくまさん
    ご無沙汰してます!今年もよろしくお願いします。
    ふわっくまさんもパティスリーはフィナンシェで選ぶ派ですか??
    私もそうなんです。ここ、なかなかでしたよ。
    ふわっくまさんの旅行記また覗きにいきますね。コメント痕跡も残さなきゃ!
  • satobuさん 2019/01/02 22:27:51
    今年もよろしくお願いします。
    しゃけさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

わたしの旅行記もいつも見に来てくれて有り難うございます。

年末の仙台への旅、お天気に恵まれ海も綺麗に見えて良かったです。
    寒そうだけど、青い空と青い海は気持ちが良いですね。

わたしも、朝食のパンの写真の1枚目を見た時から、あ!おっぱいだ!って思った・笑

そして、仙石線の「シートにお座りください」の吊り革持っている酔っ払い風の人、我が息子にしか見えへん・・(ノД`)・゜・。

今年も、しゃけさんにとって素敵な年でありますように。

satobu

しゃけ

しゃけさん からの返信 2019/01/02 23:09:37
    Re: 今年もよろしくお願いします。
    satobuさん

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!

さっそくコメントありがとうございます。
    おっぱいコメント!それしか見えないですよねー
    息子さんのようなマナー広告!?ウケました。

またsatobuさんの旅行記楽しみにしてます。
    今年もお互い楽しい旅ができますように。

しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ