那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の旅始めは3年ぶりの沖縄。<br />今回はフェリーを利用して与論島にも初訪問予定。<br />初日は那覇をぶらぶらしました。

沖縄・与論島 船の旅 1日目 沖縄 2019.1.1

2019/01/01 - 2019/01/01

マユミ

マユミさん

2019年の旅始めは3年ぶりの沖縄。
今回はフェリーを利用して与論島にも初訪問予定。
初日は那覇をぶらぶらしました。

今回は羽田6:30発スカイマーク511便。
    駐車場が満車になるのが怖くて自宅を4:00に出発。

定刻通り。

チケットの印刷忘れた!と一瞬焦りながらもスマホのQRでできる便利な時代。

恐らく満席。

離陸。

初日の出が見えてきました。

出た!

感動するくらいの初日の出。

初日の出撮りまくり。

スカイマークはサービスが最小限なので、空港の売店で購入しておいたもので朝ごはん。

雲海。

キャンペーンらしく、ネスレのコーヒーとキットカットをいただきました。

そうこうしているうちに沖縄付近に到着。
    海が綺麗。

いよいよ着陸。

無事那覇空港に到着。
    お隣はキティジェット。

搭乗した機体。

那覇空港!すでに暑い。

天候を考え、数日前に急遽レンタカーを予約。

8時間5750円。

とりあえずなぜか未だに行ったことがない平和祈念公園方面に。
    お腹も空いていたので公園前にあるお店、平和園そはで早いランチ。

店内。

私はゴーヤーチャンプル定食、650円。
    子どもたちは沖縄そば、500円。
    夫はソーキそば定食、850円。
    これで2500円とリーズナブル。

ランチ後に平和祈念公園へ。

式典広場。
    公園の真ん中あたり。

沖縄平和祈念堂。

平和の丘。
    ガマ(防空壕)をイメージしているそうです。

平和の丘からの眺め。

たくさんの方々のお名前が刻まれた平和の礎

平和の火。

素晴らしい眺め。

沖縄県平和祈念資料館。
    3日までおやすみでした。

沖縄県平和祈念資料館から見える平和の礎。

各県沖縄戦関係慰霊塔エリア/霊域参道

地元、神奈川の碑

島守の塔

子どもたちには難しかったらしく、気分転換に遊具で遊ばせました。
    大型遊具がたくさんあって楽しんでいました。

遊んだ後はおやつ、ブルーシール パレットくもじ店。
    駐車場は350円でした。

ブルーシールでしか食べられないものもたくさん。

6種類のアイスと1種類のソフトクリームのブルーシールマウンテン、1300円を皆でシェア。

識名園へ行くつもりが、お正月でおやすみ。
    波上宮へ行ってみたら参拝者で激混み。
    諦めてやちむん通りへ。

登り窯の有名なお店。

可愛くて可愛くて。

こちらも必ず立ち寄るお店。

お正月でおやすみのお店も多く人通りもまばら。

シーサー。

休憩はうちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく

• 店内

店内

夫婦でぶくぶく茶を注文、1000円。
    二人とも暖かいお茶にしました。

子どもたちはぜんざい600円。

休憩後、国際通りをぶらぶら。
    車はやちむん通りのお店で100分300円。
    お正月休みのお店が多かったです。

国際通りは賑やか。

国際通りで日用品やお菓子を買ってから一旦ホテルへ。
    翌日の船旅を考え、那覇港の目の前にあるホテルナハ港へ。
    どこか懐かしい感じのホテルです。
    私たちは406号室。

8畳の和室。
    お布団を4つ敷いたらギリギリでした。

狭めのユニットバス

お部屋からの眺め。那覇港はすぐ目の前。

レンタカーを予定より2時間早めに返却し、イオン那覇店のフードコートで夕食。
    ちなみにガソリン代は1200円弱。

沖縄料理に興味がない子どもたちは銀だこ(笑)
    オトナは亀そばでアグー豚の生姜焼き、ふチャンプル、亀そばをいただきました。
    これで3500円。

食後はホテルに戻りました。
    こちらはフロント。
    小禄駅駅からはタクシーで900円。
    大人3人と子ども2人でゆいレールに乗ることを考えたらラクチンでした。

ホテルロビー。
    静かなホテルでした。
    このあと翌朝の準備に勤しみ早めに就寝。