伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの新年の迎え方は酒を飲んで遅くまでテレビを見て、元旦の朝はずっと寝てる。それが今年は何を思ったか本格的に初詣に出かけることにしました。<br />豊川稲荷で午前零時のカウントダウンとともに初詣。そして伊良湖から鳥羽へフェリーで渡るときに初日の出。伊勢神宮の内宮外宮に参拝。おかげ横丁では人並みに圧倒されるという2019年の幕明けになりました。<br />

初詣 豊川稲荷と伊勢神宮 初日の出にうるうる

2018/12/31 - 2019/01/01

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

先ずは豊川稲荷で初詣。
    名古屋を午後10時に出て、門前に着いたのは午後11時過ぎ。総門は閉まっていて門前はすごい人の列。警備のおじさんに聞くと午後11時45分に開門だそうです。
    しょうがないから列に並ぶしかない。列の最後尾が全く見えません。数百メートルからひょっとしたら1KMくらいあったかも。列に並んで暫くして後を見たら最後尾が見えなくなっていました。

11時45分くらいになって、やっと列が動き始めました。
    総門をくぐる直前に午前零時。そっちこっちで歓声。若い人は元気だね。
    境内に入っても列は中々進みません。警察が規制してるようです。事故があってはいけないのでしょうがないよね。

本堂が見えてきました。総門からここまで約30分かかっています。

豊川稲荷 寺・神社・教会

やっとこせ参拝を終えて振り返るとすごい人並み。全体に若い人が多い印象です。
    取りあえず1本目終了。この次は伊良湖に向かいます。

伊良湖港から鳥羽行きフェリーに乗船。午前6時30分出港です。
    豊川から伊良湖に着いたのは午前3時過ぎ。ターミナルは閉まっていてトイレのみ使用可。ターミナルは元旦のみ午前5時に開くようなのでそれまで車の中で仮眠します。

午前6時半になって出港!
    寒風にはためく日の丸が凛々しいです。やっぱり日本人だから。

寒いけど室内には入らずずっとデッキにいました。だってもうすぐ日の出だから。
    予報では午前6時57分だっていってました。向こうに見えるのは特別室。乗船料金とは別に330円/人だそうです。ソファーもあって暖かそうです。

三日月
    寒そう

伊良湖港を出ました。

漁船も何隻か出て行きます。こんな小さな船で波に揺られたら私なら一発で船酔いしそう。

一番右端の岸辺にあるのが灯台。
    灯台ってもっと高いところにあると思ってました。

東の空が大分赤らいで来ました。

• 神島

神島

もうすぐかな

出たー!!

なんか神々しいです。ちょっとうるうるしてきました。

徐々に姿を現してきました

写真はちょっとボケ気味ですけど。
    感動しました。

すっかり明るくなりました。
    日の出も見れたし、波も穏やかで幸いでした。

デッキはこんなところ。
    着岸まで風の当たらないところで待ちます。

フェリーの中はこんな感じ。
    乗用車やバスがぎっしり。

鳥羽から1時間弱
    外宮に到着

境内は思ったほどの混雑はありません。
    外宮の御正宮前に着きました。
    この木の塀は板垣といいます。

正面から見たところ。
    この鳥居は板垣南御門です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

正宮の鳥居の正面には蕃塀があります。蕃塀は、邪気や穢れなど不浄なものが御正宮に入るのを防ぐためのものと言われているそうです。愛知県や三重県の神社に特有のもののようです。

簡素ですね。

御正宮の右隣の故殿地。向こうのほうに覆屋が見えます。

境内あちこちの摂社には長い行列。

こちらも

御正宮もそうですが摂社も隣に次の遷宮に備えて敷地が確保されています。

これはなんでしょうか?

お次は内宮
    宇治橋前です。賑わってますねー。

先に訪れた外宮は左側通行でしたが、内宮では右側通行になっています。橋を渡るにも大変。

• お酒<br />各種銘柄が揃っています。<br />

お酒
    各種銘柄が揃っています。

五十鈴川で手を清めます。

御正宮前に来ました。たくさんの参拝客が並んでいます。参道の杉の木は竹が巻きつけてあります。これは参拝客から杉を守る為だそうです。記念に持ち帰る参拝客が多かったんでしょうね。

この行列は正面の鳥居をくぐって参拝したいという人たちです。でも、鳥居の両側からも入って参拝できるので空いている列の両側から行けば並ばずに参拝できます。これは横入りでもないですよ。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

日本人なら一度は参拝 by ぶんちゃさん

御朱印いただきました。
    力強い筆勢です。
    書いていただける神職さんによります。

故殿地の向こうに板垣に囲まれた御正宮が望めます。

こちらでも摂社に人の列

おかげ横丁の入り口
    ものすごい人
    昼時だからどこか食べるところを捜しましょう。

このままいっても時間が掛かりそう

横丁に1本入ったら空いてる店を発見。
    先ず伊勢海老コロッケ。
    見た目は普通です。齧るとえびの風味が口いっぱいにひろがります。

続いて伊勢うどんをいただきます。
    甘辛い汁が特徴です。

お腹も満たされたことだし、内宮から20分ほど歩いて月讀宮に参拝します。
    この神社の主祭神は月読尊で、天照大神の弟で須佐之男命のお兄さんになります。

月読宮 寺・神社・教会

四棟並んだ神明造りの社殿が壮観です。
    左から伊佐奈彌(イザナミ)宮・伊佐奈岐(イザナギ)宮・月讀宮・月讀荒御魂宮です。

月讀宮から順番に参拝するのが正式のようです。

御朱印いただきました。
    これで今年の初詣は終了。
    風も無く、天気は良いし今年はいい正月です。