日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Fさんと昨年12月に会った時に、神社の話になり、御岩神社の話もしました。<br />宇宙飛行士がスぺースシャトルから地球上に光り輝く光の柱が立っているのを見て、その場所が日立の御岩神社だったと、御岩神社が最強のパワースポットだと。<br />Fさんが行ってみたいと言います。<br />私も2年前(2016/10/21金)に一度行ったきり。<br />もう1回行ってもいいなと、一緒に行くことになりました。<br />Fさん横浜からこっちに遊びに来ます。<br />Fさんの高校時代の友人2人も興味を持ったようで、同行します。<br />ケーキも他食べ放題の水戸のマンジャーレで食事して帰りました。<br />友人たちを水戸駅まで送った後は、ひたちなか温泉喜楽里別邸へ立ち寄り、入浴して帰りました。

友人と一緒に地球上で最強クラスのパワースポット御岩神社へ~水戸のマンジャーレでケーキも食べ放題の夕食~ひたちなか温泉喜楽里別邸(2019/1/19土)

2019/01/19 - 2019/01/19

paendo

paendoさん

Fさんが行ってみたいと言います。
私も2年前(2016/10/21金)に一度行ったきり。
もう1回行ってもいいなと、一緒に行くことになりました。
Fさん横浜からこっちに遊びに来ます。

友人FさんとFさんの高校時代の同級生SさんとNさんが
    常磐線の特急ひたちに乗り茨城まで来てくれました。
    駅まで友人たちを迎えに行き、車に乗ってお岩神社に向けて出発。
    1時間半で着く予定だったけど、2時間かかり13:30頃到着。

向井千秋さんや外国人の宇宙飛行士が宇宙から地球を見た時に、
    地球上に光り輝く光の柱が立っていて、その場所が日立の御岩神社だった、
    外国人の宇宙飛行士が地球に帰還後、御岩神社を訪れた、
    そんな話をFさんにしたらすごい興味を持ってネットで検索して色々読んで
    Fさんが行きたい!!!!と。

私は2度目、前回は約2年前の2016/10/21金に来ています。
    その時は、たまたま見たTV番組で、
    お笑い芸人が日本最強のパワースポットとして茨城県の御岩神社を紹介していて、
    気になったので行ってきました。

御岩神社

鳥居をくぐる前にあるハートの石

鳥居をくぐってすぐにある祓い戸神社

Fさんおみくじひいています。

飲み物販売しています。

御岩神社

山頂まで登ります。

天然記念物の三本杉
    推定樹齢600年、地上三メートルより幹が三本に分れています。

• 楼門

楼門

• 楼門

楼門

Sさん、Fさん、Nさん

後生車
    中の車を上へ回すと現世を願い、
    下へ回すと後生の願いが叶うと言われています。

Fさん願い事中

斎神社

斎神社

FさんとSさん

FさんとSさん

Nさん

御岩神社

御岩山を登ります。
    表参道から上ります。

かびれ神宮

かびれ神宮

御岩山頂はもうすぐそこ

御岩山頂はもうすぐそこ

御岩山頂に到着
    40分程かかりました。

御岩山頂

Fさん、Sさん、Nさん写真撮影中

Fさん女性に写真撮影を依頼されて撮影してあげています。

ボランティア?のおじさん?がこの先のどっかに案内してくれると言うので
    私たち4人以外にそこにいる人達みんなおじさんについて行く。

おじさんについて行く。

おじさんについて行く。

ここがおじさんが連れて来てくれた所。
    ここがパワースポット中のパワースポットなのか?
    千葉から来る女性が掃除道具一式持ってここにきて一帯掃除して、
    石も掃除して、1~2時間ここにいるとかそんな話をしていた。

もう一枚撮影

行きは表参道から上り、
    帰りは裏参道から下山します。

御岩神社に到着

御岩神社に到着

Fさんには本格的な山道じゃないから普段着・スカートで着ても大丈夫
    と予め伝えていましたが、
    Fさんからは結構ちゃんとした登山だったと指摘されました。
    えっ?そう?
    私は遊歩道・散策路程度を歩くくらいに思ってたけど。

三本杉の前で記念撮影
    私はスカートで行きました。

三本杉

Fさんはじめみんな、ここすごいよかった、って言ってくれました。

参道でクレープ売ってました。
    もう16時だけど、私朝から何も食べていない。
    お岩神社に着いて自動販売機でほうじ茶ラテを買って飲んだのが、
    今日1日最初に口にしたもの。
    クレープ食べよ。

キャラメルクレープ買った。
    Fさんもカスタード&チョコ買いました。
    生クリームみっちり詰まっていて、思いの外ボリューム満点
    夕食は食べ放題なのに、嬉しい誤算だった。

御岩神社
    16時過ぎに出ました。
    水戸の県庁近くのマンジャーレは18時開店
    大洗にある神社に寄って行くつもりが、
    思ったよりも時間がかかり、かつ日が暮れ暗くなったので
    マンジャーレに直行

17:50頃
    開店の10分前に到着
    マンジャーレは夜は、メインディッシュ(ピザ、パスタ、ステーキ等)を選べば、
    サラダ、ドリンク、カレー、スープ、パン、ショーケースのケーキまでもが食べ放題
    リピーターで毎月行く。
    先月12月は行けなかったので、2か月ぶり。
    昨年の7月にFさんと一緒に袋田の滝に行った時も、ここで食事したので
    Fさん2回目の利用。

食べ飲み放題

メインディッシュはパスタにした。
    パスタは200gまでなら何g頼んでも値段は同じ。
    ケーキをたくさん食べたいので、50gにした。
    メニューには、80g、100g、140g、200gと書いているけど、
    80gも食べたらケーキ食べられへんからいつも40~60gと少なくしてる。
    Fさん、Sさん、Nさんもみんなパスタ注文で80gにした。

ショーケースの中のケーキも食べ放題

ケーキは1回につき3個まで選べる。

ケーキ合計5個しか食べられへんかった。
    パスタ50gに減らしたのに。
    思ったより食べられへんからむちゃ悔しい。
    この悔しい気持ちが、次こそはいっぱい食べたんねんと思い、また行ってしまう。

18時頃お店を出て友人たちを水戸まで送って行く。
    20:27?に水戸駅発の特急電車があるそれに乗って帰る。
    横浜在住のFさんは家に着くのが22:30頃になると言ってた。
    3人からってお菓子たくさんもらいました。
    Fさんつい最近出張で京都に行ってたとのことで、京都で購入したお菓子ももらいました。
    ありがとう。
    夕食代まで出してもらって。ありがとう。
    今度何かで返さないとね。

水戸駅で友人たちと別れた後は、車を10分程北に走らせて、
    ひたちなか温泉喜楽里別邸へ。

営業時間が24時までなので、3時間程ゆっくりしよう。

露天風呂はアルカリ性の温泉です。

土曜日は天然生薬の薬湯の浴槽あり。

さっきケーキ食べ終わった時はもうおなかいっぱいって思ったけど、
    今、蕎麦なら食べられるな。
    でももう食べない。食べ過ぎはあかん。

岩盤浴もあるけどお風呂だけの利用

岩盤浴もあるけどお風呂だけの利用

ひたちなか温泉喜楽里別邸

ひたちなか温泉喜楽里別邸

入浴後はリクライニングシートで1時間ほどゴロゴロして
    24時に出ました。