2018/12/24 - 2018/12/26
れりおんさん
24日昼頃に新幹線で高鉄台北駅を出発し、高鉄台中駅でフローデシンホテル(日月潭雲品酒店)のシャトル待ち。
シャトルは時間より早めに来ていたようで、乗り場を確認に行ったら、大きなバスが到着済みで、ホテルのスタッフがリストを持って待機中。名前を名乗って、乗車。
車中でパスポートを見せてチェックイン完了。
数日前に電話で、食事の種類や時間をシャトルの希望と併せて連絡済みだったので、食事の内容時間もコンファーム。
温泉、1泊2食付きで、部屋も和室に布団の日本式。
サービスは徹底していて、従業員の数が多くてびっくり。
ちょっとホテルの中を探検して、子供達のクリスマスの歌の演出を見て、あとは部屋からの素敵な景色とともに備え付けのお茶とお菓子でまったり。
日月潭からの夕日は絶景。
食事は中華のコース。あまり見たことのない野菜もあったけれど、どれも出汁が効いていて美味しく、食べ過ぎ・・・。
日本式の温泉大浴場も混んでおらず、快適。
翌日はバイキング形式の朝食で、地元の食材や地元フードを満喫後、ロープウェイに乗り、空からの絶景を堪能。
ロープウェイ乗り場から湖岸を歩いてサオ族の伊達邵へ。
フクロウがモチーフらしく、あちこちにフクロウの柄。
そこからバスに乗り、台湾らしい華やかな色彩の文武廟へ。奥に行くと展望台のようなものがあり、そこから日月潭が見下ろせる。こちらも絶景。
バスはたまにしか来ないので、そこからは歩いてホテルまで。
夕食は今日も中華。今回は自分達でアラカルトから選出。メニューは基本4人前だが、頼めば2人前が半額+30元でとても良心的。おかげで色々なメニューをオーダー。どれもハズレなく、美味しい。
また温泉大浴場でのんびり。
翌朝は朝バスに乗るので、早めに朝食。朝食はほぼ同じメニューだが、前日に食べなかったものにチャレンジ。
チェックアウトして、バス乗り場までシャトルで送ってもらい、バスで高鉄台中駅まで。
無事に新幹線に乗り、台北駅から地下鉄に乗り換え、松山空港へ。
天気が良ければ、青山にもあるパイナップルケーキの本店に寄ろうかと思ったが、天気も悪く断念し、ラウンジで昼食。
ラウンジの食事も、他の海外のものに比べると格段に美味しい。
毎日食べ過ぎだと思いつつ、グルメを満喫し、非日常を満喫。
フローデシンホテル、エントランス。
ホテルからの景色。
夕食、1品目。マコモダケ等、地元野菜各種。
夕食、2品目。エビが乗ったにゅうめん。出汁の効いたスープが美味しい。
夕食、3品目。カブと鶏肉のスープ。
夕食、4品目。魚と青梗菜の豆乳スープ煮。
夕食、5品目。中華おこわ。
夕食、6品目。白菜の炒め煮。
夕食、7品目。デザートのぜんざい。
夕食、〆。スイカ、ドラゴンフルーツ、ぶどう。
朝食で地元グルメ。豚角煮まん、味付け卵、大根もち。
ロープウェイ出発。
ロープウェイから。雲は多いが晴れ。
ロープウェイ、山頂近くから。
ロープウェイ終着地の九族文化村の入り口。
伊達邵、入り口。
文武廟、門。
日月潭、湖畔から。
文武廟の高台から。
文武廟の池の鯉。黄色が鮮やか。
文武廟、高台の建造物。巻きついた龍の彫刻。
夕食、マコモダケと牛肉。
夕食、芥藍(チャイニーズケール)。
夕食、厚揚げの土鍋料理。
夕食、そうめん焼きそば風。
夕食、ピータンと豆腐のスープ。
夕食、ホタテのXO醬炒め。
朝食、中華粥、味付け卵添え。
れりおんさんの関連旅行記
日月潭周辺(台湾) の旅行記