札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年の大晦日は大丸で買い物を済ませ、<br />ホテルの中華ディナーを楽しんできました。<br />年明けの朝の様子も何枚か載せてあります。<br />今年は災害の無い穏やかな1年であって欲しい<br />ものですね。<br />

大晦日と元旦の朝

2018/12/31 - 2019/01/01

ひま爺さん

平成30年の大晦日は大丸で買い物を済ませ、
ホテルの中華ディナーを楽しんできました。
年明けの朝の様子も何枚か載せてあります。
今年は災害の無い穏やかな1年であって欲しい
ものですね。

札幌駅構内にあるアイヌの木彫り像「イランカラプテ像」

背中に背負ってる弓矢の1本を盗んで逮捕された男がいた
    こんなもの盗んでどうするのかな?

同じく構内にあるオブジェ「妙夢」
    美唄出身の彫刻家、安田侃の作品
    何を表現しているのでしょう?

札幌駅構内にあります

まずは大丸で買い物
    館内は大混雑していました

大晦日の駅前通り
    正面が札幌駅

道庁旧赤レンガ庁舎

4時半頃イルミネーションが

• 同上

同上

• 同上<br />韓国のお嬢さんがこちらを見たまま<br />なかなかどけてくれません<br />ひま爺に興味? そんなわけないか

同上
    韓国のお嬢さんがこちらを見たまま
    なかなかどけてくれません
    ひま爺に興味? そんなわけないか

駅前通り

• 同上

同上

• ホテル &quot;モントレ エーデルホフ札幌&quot;<br />

ホテル "モントレ エーデルホフ札幌"

• ホテルの中華レストラン&quot;彩雲&quot;で食事<br />本日のディナーメニュー

ホテルの中華レストラン"彩雲"で食事
    本日のディナーメニュー

まずはスパークリングワインで乾杯
    (これはホテルのサービス)

前菜とスープ

北京ダック・真鯛とずわい蟹の蒸し物

オマール海老の焼チリソース
    これは旨い

牛肉とアワビの炒めもの

塩昆布の炒飯
    炒飯だけどパラパラ感がない

このキリンのビールはフルーティで旨い

デザート

お腹も充分に満たされました
    JRで帰ります

野幌駅前のイルミネーション

いつもは駅前に沢山停まっているタクシーが
    一台もいない。5分ほどまったらやっと1台
    運転手さんに聞いたら"ドライバーは休暇取ったり、
    早上がりで台数自体いつもより少ないです"
    "家でノンビリしたい人が増えてます"とのこと

今朝(元日)の様子
    散歩コースで撮影
    北海道電力の送電塔が立ち並ぶ

• 同上<br />随分高く積み上げたものだ<br />我が家のはこれほど高くはない

同上
    随分高く積み上げたものだ
    我が家のはこれほど高くはない

2019年が始まりました
    今晩は焼肉食べて今年1年頑張るぞ~

• momoneneさん 2019/01/01 23:07:23
    新年
    あけましておめでとうございます。
    楽しい和やかな年越しの様子ですね。
    雪の中での澄んだ空気が伝わるかんじです。
    きっと、ひま爺さん様もそのようなお気持ちで新年をお迎えのことと思います。
    わたしも、見習わなくっちゃ!です。がんばります~!
    今年もよろしくお願いいたします。
    momonene

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/01/02 07:12:20
    謹賀新年
    明けましておめでとうございます。
    清々しい気持ちで新年をお迎えのことと思います。
    momoneneさんはお正月をどのように過ごされるのかな。
    ひま爺は食べ過ぎないよう頑張ります?
    2019年もたくさんの投稿待ってますよ。
     (momoちゃんは元気かな)
    今年も是非宜しくお願いいたします。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ