台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
病院でもらった薬を飲んでいるのに、咳が一向に治らない状態ですが、ホテルで休んでいることなどできません。

妻に感謝!年越台北4泊5日(その2)

2018/12/29 - 2019/01/02

トイプー

トイプーさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

夜中まで行動するために午後9時まで休憩したため、晩御飯は、今回の旅行で2度目となりますが、温州大ワンタンです。
    大晦日でも遅い時間まで開いているし、前回、チェックするところを間違えて海老ワンタンを食べ損ねていたのでリベンジです。
    海老ワンタン、美味しかったです。

午後10時半前に象山駅に移動しました。
    雨が降り続く中、風向きを考えながら場所探しです。

カウントダウンが始まりました。
    101の表示は「1」です。

あけましておめでとうございます。

大迫力です。

ビルが爆発しているみたいです。

雨空ですが、来て良かった!

あっという間に終わってしまいました。

終わった途端、駅に入ることもできない状況となりました。
    おまわりさん達の広報は現地語のみで、英単語も言いません。
    それでも根気強く並んでいたら、0時50分くらいの電車に乗ることができました。

3時に寝て8時に起きました。
    西門で麺線を食べてカルフールで買物しようか考えて、まず麺線屋さんへ。

鰹節が効いていて美味しいです。
    ここで、カルフールに行く予定が、ディンタイフォンにまた行きたいねとなり、中山の三越に向かうことに。

三越の正面入口の脇のディンタイフォンに降りていく階段の前に、10時50分に案内を開始する旨の案内板があり、そこで待っていると係の人が誘導してくれます。
    すぐに入店でき、あっという間に料理が運ばれてきました。

毎日でも通いたいです。

これだけ食べて2,200円です。

上のフロアの春水堂で烏龍茶のタピオカミルクティを飲みました。

お土産のパイナップルケーキを買ってホテルに戻ります。

ホテルの近くでおやつタイムです。

10分待ちくらいで出来たてが買えました。

50嵐で烏龍茶にタピオカとナタデココが入ったお茶を買いました。

カルフールでお土産の買い足しと家内が調味料を購入した後、初日に感動した豆花荘でおやつタイム第2弾です。

家内は温かいピーナツスープゴマ入り団子。本当にホッとします。

暑がりな私は今日も氷です。
    このお店が日本にあったら毎日通います。

帰り道、こんな所に罠が!

当然のように買ってしまいました。

買った物をスーツケースに借収納して出かけたのは松山駅前の夜市です。

当然、買います。

上アゴの皮、一枚やられました。

イカのミミと台湾バジルの美味しいヤツをいただきます。

この美味しいのを食べている最中に、腎臓から動き出した石が、再度私を襲いました。
    脂汗タラタラで家内に支えられてホテルに戻ります。

ところが、MRTに乗って安静にしていたら痛みが消えてしまいました。
    ホテルのある駅で降りた時は、すっかり元気で、天仁銘茶でタピオカミルクティを飲む余裕がありました。

更に、阿図麻油鶏で、鳥の下水スープと汁なし麺を持ち帰りしてしまいました。

今日の食事の量は致死量だと思います。

最終日です。
    午後4時20分のチャイナエアラインまで最後の悪あがきです。

早起きして向かったのは、包子屋さん。

2階の
    イートインコーナーで食べます。

どれも具沢山で美味しいです。

最後の食事は、前から決めていたここ。

ついついたくさん頼みすぎてしまいます。

あー幸せ。

今回利用したホテルは、サンルート台北ホテルでした。
    安定、安心の日本のビジネスホテルで、お湯の出はた~っぷり、スタッフは全員が日本語対応可能でした。年末年始なのにスーペリアツイン4泊で47,350円とお得に確保できました。

今回の旅行中は、ずっと雨が降っていました。
    荷物が多くなったので、桃園国際空港までリムジンで向かいます。
    ホテルから手配してもらって1,000ドルでした。

30分ほどで桃園国際空港に到着し、チャイナエアラインのカウンター脇の入口で降ろしてもらいました。
    エコノミークラスですが、プライオリティレーンを利用します。

結構な混雑です。

大混雑のラウンジで過ごします。

搭乗ゲートが遠いので、早めにラウンジを出て漸くゲートに着いたら、機材到着遅れで搭乗開始時間が、45分遅れるとアナウンスしていました。
    ガッカリです。

帰りの便は古いタイプで、プレミアムエコノミーの設定がなく、通常のシートでした。
    約3時間のフライトで成田空港に到着しました。

因みに機内食について。
    お腹いっぱいですが、豚の生姜焼き、美味しかったです。

家内のチキンとバジルも美味しかったそうです。

家内への感謝のための旅行でしたが、私の体調があまり良くなくて家内に迷惑をかけてしまいました。反省!
    今月の12日から2泊4日でバンコク旅行に行く予定なので、改めてきちんとお礼をしたいと思います。
    かわい子ちゃんたち、何度もごめんね~。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る