伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の旅行会は初めての海外(?)です。そう、東京都伊豆大島。パスポートなしの海外旅行でやはりゴルフとグルメでした。天気にも恵まれ相模湾に浮かぶ島で海外旅行を満喫してきました。

初めての海外ゴルフは伊豆大島ってか?

2018/11/10 - 2018/11/11

てけてけ

てけてけさん

タクシー

出発は竹芝桟橋です。何とカラフルな高速船で2時間です。揺れが心配で持参のワインはハーフボトルでした。が、高速走行に入ると全く揺れません。東京湾内でハーフボトルは終了してしまいました。フルボトルでもOKでしたね。

伊豆大島も綺麗に晴れてくれました。風も穏やかです。タクシーで大島ゴルフ場に乗りつけます。

若干雲がでましたが、すぐに晴れてきました。島の北端にゴルフ場が広がっています。

丁度お昼時なので港で購入したべっ甲寿司を食べながらのラウンドです。食堂もないのでスルーで廻りました。

北側の絶壁の向こうは相模湾が碧く広がります。11月なのに半袖で十分な気候です。

左端がクラブハウスです。右側に三原山の山麓が広がります。フェアウエイは広いのですが両サイドのブッシュはまむしが出るのでOBです。前進4打が無くスコアメイクは苦戦します。

スルーで4時間ほどで無事にゴルフを満喫(スコアは内緒)しました。今宵の宿は三原山中腹にある大島温泉ホテルです。三原山を眺めながらの露天風呂が開放的です。夜は星空のカーテンが広がります。

もちろん夕飯は海鮮中心です。ツバキ油フォンデュで伊勢海老や野菜を揚げます。美味!

一応、お品書きです。ゴルフの心地よい疲れもありほろ酔い、満腹で再度、温泉。

朝の三原山です。流石に朝は冷える季節になりましたね。

翌朝は伊豆大島火山博物館へ。三原山だけでなく、日本中、世界中の火山に関する展示がいっぱいです。実際に飛来した50cmほどの火山弾にあり、「これは逃げ切れない」と感じました。

パンフレットです。是非一度ご来館あれ!

お昼は元町港そばの「すし光」で、またまた登場のべっ甲丼です。今日は座ってゆったり食しました。こちらも美味。大盛りもやってくれました。

午後の高速船を待つ際に港で伊勢海老みそ汁を振る舞っていました。もちろん無料です。何回もお替りしている人もいました。

夕陽の中、無事に東京湾に戻りました。二日で行ける海外ゴルフでした。