万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪に囲まれた露天風呂に入りたいけど、行くまでは大変そう。<br />いつも温泉に行く万座温泉日進館は、新宿から直行バス宿泊プランがあり、これを利用して雪見温泉に行ってきました。<br />また、タイミングよくスノーシューツアーがあり純白の雪山を散歩してきました。

2017年 雪降る中で露天風呂とスノーシューで純白の雪山散歩

2017/03/11 - 2017/03/12

big香港さん

雪に囲まれた露天風呂に入りたいけど、行くまでは大変そう。

高速・路線バス

おはようございます。
    朝、早起きをして新宿にやってきました。

バスは、都庁近くの大型駐車場から出発です。
    この日はバスが2台体制でした。

他の直行バス宿泊プランもあるみたいですね。

バスに乗り込みまーす。

窓の外を眺めていると消防車が(`・∀・´)

車が完全に燃えてる。

途中、上里サービスエリアでうどんを頂きました。

雪が積もった浅間白根火山ルートを走ります。

自分の車で雪の中を走るのは、交通事故のリスクが高いので直行バスは安全で楽チン。

15時に万座温泉日進館に到着です。

万座温泉 日進舘 宿・ホテル

今晩は標高1800mにある、天空に一番近い癒しの湯でゆったり雪見風呂。

ぐんまちゃんが宿泊者をお出迎え。

今回は、湯房というベットの部屋に宿泊します。

ちょっとした座敷もあっていいですね。

部屋からの景色。
    窓を開けると寒いけど冷んやりした空気が美味しい。

樹の葉には雪が積もっていますね。

テーブル周りをチェック。

お茶受けです。
    笹饅頭と唐辛子茶、ブラックペッパーしいたけ茶。

冷蔵庫。

クローゼット。

浴衣もあります。

洗面所。

トイレはシャワートイレでGood。

温泉があるので使うことはありませんがシャワーがあります。

でわでわ早速露天風呂に入りにいきます。

お風呂上がりに『逢古の水』で喉を潤します。
    お水うまーぃ。

晩御飯はバイキング形式で好きな食べものを好きなだけ食べれます。(笑)

毎晩、ロビーでは色々な方を呼んで催し物がされています。
    最後にクジ引きがあり、当たると一泊無料宿泊券が貰えます。

おはようございます。
    ただいま朝の6時です。
    薄っすら空が明るくなっています。

朝風呂行ってきまーす。

誰もいなかったのでパチリ。

顔は冷んやり、体はポカポカ気持ちいいですね。

滑って転ばないように慎重に歩きます。

雪かきの重機。

温泉でリフレッシュしてお腹すいた。
    モリモリ朝ごはんいただきます。

チェックアウト後はバスが出るまでこちらの大広間でゆったりします。

スノーシューツアーに参加します。
    2時間ほど雪山を散策します。

スノーシューをカチッと履いて雪山を歩きますよ。

綺麗に雪が積もっていますね。

ばばは、スキーやスノボー経験が無いので、今回が雪山の中を歩くのは初めててす。

【動画】万座温泉スノーシューで雪山散歩。

白い幹が美し白樺。

はしゃぐばば。

パチリしまくりのじじ。

天気も良くて気持ちいいです。

みんなの歩いた足跡。

シャクっシャクっとスノーシューの音だけが聞こえます。

初めての雪山をてくてく歩くばば。

みなさん楽しそうですね。

楽しいそうなばば。♪( ´θ`)ノ

パチリしても似たような写真ばかりになるのが難点。

足跡が無い開けた場所は、ただただ真っ白い雪と音の無い静寂の世界。

太陽を見上げると、虹のような光の輪の日暈(ひがさ)を見ることができました。 雲の中にある氷の粒に太陽の光が屈折してできる現象です。

雪山の斜面には動物の足跡が残ってます。

うさぎの足跡かな。

じじは、一人遅れてついていきます。

しじとばば仲良くツーショット(≧∇≦)

白樺と青い空。
    空気が美味しい。

木に積もった雪が素敵ですね。

空を見上げると飛行機雲があります。

雪に映る木の影は、まるで水墨画ですね。

人がいなくなるとシーンとして気持ちいい。
    今の時代、音の無いところにいるのは難しいですね。

楽しいスノーシューツアーもあっという間でした。

15時に万座温泉日進館を出発して新宿に向かいます。

雪もなくなり、1800mの雪に包まれた天空に近い癒しの湯もおしまいです。

帰り途中バスは吾嬬みそに立寄りました。
    こちらでコンニャクの鉄砲漬けを買いました。

残念ながらこちらのお店は閉業しました。
    観光不振と最近の健康志向による塩分の多い漬物ご売れなくなったことによるそうです。

渋滞にはまりましたが、事故もなく20時ごろ新宿に到着しました。

また、雪に包まれた温泉に入りたいな。

• yamada423さん 2019/01/04 18:22:04
    日進館
    big香港さん こんにちは
    万座の林間コースの雪景色は素晴らしいですね。
    むかし懐かしい旅館の名前が出てきました。
    50年ほど前には古ぼけたスキー宿向きの温泉旅館で、泉質(色も)異なる5つの湯のハシゴを楽しみました。雨戸のすきまから粉雪が廊下に吹き込むほどでしたが、(記憶が正しければ)火災で全焼したニュースに接して心を痛めたことも。今は素敵なホテルのようですが、スキーに行く体力は無さそうで残念です。

yamada423

big香港

big香港さん からの返信 2019/01/04 19:13:33
    Re: 日進館
    yamada423さん こんばんわ

書き込みありがとうございます。
    スノーシューでの雪山散歩は、天気も良くて楽しかったです。
    何より、音の無い世界が感動しました。
    日進館は火災にあったのですね知りませんでした。
    スキーは足を挫くの怖くでできません。

big香港さんのトラベラーページ