有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりの年末年始旅行。何と3年ぶりです!<br />いつも突発的に始まるので、『29日朝までに帰ってきて!』と言われたのは1週間を切っていたような・・・。<br />さあ、どのような旅行になるのでしょうか??<br /><br />旅のメンバーです!!<br />父:軽いボケはお手の物の出資者です。そのせいか、甥っ子たちに変なあだ名をつけられていました・・・。(過去の威厳はどこへ?)<br />母:海外でも国内でも人任せを貫いているので、何を聞いても『お母さん、わからないわ。』(ブレることがありません。)<br />私:海外以外は興味なし。昨年は家族に風邪をうつしまわったので、今年は体調管理万全です!!(昨年はごめんなさい。)<br />妹:会うたびにグレードアップしているように感じます。我らの妹様。<br />(どこまで行くのか?もはや予測不能。)<br />旦那さん:運転技術も抜群で、休日イクメンです。旅行中に肋骨を損傷・・・。(咳って怖い。)<br />甥っ子1号:とってもかわいいです!!スイミングは嫌いだったのに、クロールとバックで25m泳げるようになったって!?(7歳)<br />(うれしいけど、まだ負けたくないし・・・。微妙な心境にさせてくれる罪な子です。)<br />甥っ子2号:ドヤ感が半端ありません!!そして、自由人。(4歳なりたて)<br />(『下の子ってすごいな。』と感心させられます。)<br /><br />さあ、珍道中へ出発だぁ!!

4度目の年末年始旅行。久々の家族総出旅行!!

2018/12/29 - 2018/12/30

kin88

kin88さん

ひさしぶりの年末年始旅行。何と3年ぶりです!
さあ、どのような旅行になるのでしょうか??

旅のメンバーです!!
(どこまで行くのか?もはや予測不能。)
(『下の子ってすごいな。』と感心させられます。)

さあ、珍道中へ出発だぁ!!

私鉄 自家用車 徒歩

おはようございます!!

ただいま、朝8時です。
    気温1℃・・・。
    昨夜納会の後、帰省しました。こっち寒すぎない??

ここはどこ??

旦那さん運転の車で出発です。
    長いトンネルを抜けると・・・、そこは雪国だった!!!
    和歌山って、雪国なの??

道の駅

甥っ子たちは道の駅スタンプラリーをしています。
    それにしても、驚くほどの積もりっぷりです。

甥っ子1号

昨日、くるぶしを軽く打撲と捻挫をしたそうです。
    軽くびっこをひいていますが、元気いっぱいです!!

甥っ子2号

体の小ささと柔らかさをいかして、極小カマクラのなかに入っています。
    『2号、すごいね!』
    『うぃひひ~。チーズ~!!』早くも、どや顔で答えてくれました。
    さすが下の子。

私と2号の共同作品

母は素手で挑んだ私に『あなたの中に若さを見たわ。』と。
    素手じゃないと、手袋濡れるし。普通じゃない?

作品名はシンカリオン。(2号が命名)
    なんだそれ??

真田家ゆかりの地を観光します

周辺のマップ

お寺?

やたらと言いずらい文言を3回唱えなくてはなりません。

真田と言えば幸村が有名ですが、父:昌幸・兄:信之の方がやり手です。
    幸村は父と兄があってこそ、有名になれたのですね~。
    歴史上では、よく見かけるパターンです。

真田ミュージアム

この場所の観光の目玉のはずですが・・・。
    年末年始で休館中。
    何の知識も得ることができませんでした。

この旅1度目の休館です。

晴れてきました!!

寒いですが、日光が当たっている場所は暖かいです。
    太陽は偉大です。

大阪城まで続いている洞穴

『そんなわけないな~。』と思っていたら、伝説って書いてありました。
    やっぱり。

慈尊院

弘法大師空海の母のお寺です。
    世界遺産です。

氷が張っています

甥っ子たちは(しなくてもよいと言ったのに)手を清めています・・・。
    私のハンカチが犠牲となり、びっちょり濡れました。

空海を案内した犬 ゴン

昔の犬ですが、カタカナの名前です。
    カタカナっていつ頃から使われたのでしょうか??

これは・・・

厳か感を突如壊すものは台湾にしかないと思っていました。
    とうとう日本にも現れはじめたようです。

• 石碑

石碑

火をつけてくださいました

ありがとうございます。

丹生宮省符神社

すごい階段です。
    こちらにも参りたいと思います。

上からも下からも撮影されています

監視されている??
    これにて観光終了です。

列車代行バス

何かトラブルがあったのでしょうか。
    時期的に利用客が少ないので、バスにしているとか??

そろそろお昼ごはんにしたいです。

ジョイフル

行ったことがないファミリーレストランです。
    周りに食べるところがあまりなかったので、こちらで食べたいと思います。
    ジョイ・ジョイ・ジョイ・何とかベイベー!

豚しゃぶポン酢定食

ごはんは普通盛りにしてくれると思います言ったのに少ないです。
    この後、普通盛りにしていただきました。
    時期的な問題かもしれませんが、いまいちです。
    全体的に味が薄くぼやけ気味・・・。

ごちそうさまでした

ファミレスは全国展開チェーンのほうがいいのかなぁ?

休館2回目

道の駅も休館しています。
    旦那さんと甥っ子1号は覗いて、スタンプの位置を確認していました。

春林軒もお休み

3軒目。
    日本で初めて麻酔を使って手術したんだっけ。

電車に乗ります

【いちご】と【たま】と【おもちゃ】があるそうです。
    甥っ子たちは【おもちゃ】に乗りたいそうです。

駅について、旦那さんと妹と別れて行動します。
    【たま】にはぎりぎり乗れたのですが、2号が拒否・・・。
    我々もわたわたしており、次の電車にすることに。

ねこの駅長

お疲れさまです。

ホーム

小さい

電車きました!!

待っている間、寒かったです。

2号ご希望のおもちゃ電車

よかったね。
    妹と旦那さんとの待ち合わせっていつなんだろう??
    大丈夫なのかな?

内部①

内部②

がちゃがちゃはしません!

駅にある社

いちご電車

メリークリスマス

本日29日ですけど・・・。
    海外感満載です!!

これにて終了

約30分くらいで、大人400円です。
    甥っ子たちがいないと絶対乗らないので、貴重な体験をさせていただきました。
    車も結構混んでいたらしく、そんなに待たなかったそうです。
    よかった。

黒潮市場

ホテルのチェックインまでもう少しあったので、時間調整に向かいました。

まぐろ~~

へい、いっちょあがり!!

殿と姫

『殿と姫お願いします!』
    『わかりました~。』

おばちゃんの暇つぶしに付き合ってくれて、ありがとう!

梅焼酎のお試し

1杯120円です。
    味はもちろんしませんが、匂いが梅です。
    なかなかおいしかったです。

• 海だ<br /><br />『kinちゃん、海のそばまで行きたい。』<br />『じゃあ、行ってみよっか。』

海だ

『kinちゃん、海のそばまで行きたい。』
    『じゃあ、行ってみよっか。』

黄昏る7歳・・・

これがしたかったの???
    おばちゃんは夏の海が好きだから、黄昏たことないよ!

ホテルに到着!!

夕焼けが綺麗なお宿です。
    少し遅かったようですが・・・。

父『名前はホテルだ。』
    甥っ子たち『ホテール、ホテール。』
    母『旅館っぽいかもよ。』
    甥っ子たち『りょかーん。りょかーん。』
    私『民宿じゃなくて?』
    甥っ子たち『みんしゅーく。みんしゅーく。』

みんなで大笑い。

くだらないことで、大盛りあがりできる我が家です。

高よしパークホテル

たしかにホテルっぽくはない・・・。

どのようなお宿なのでしょうか?
    よろしくお願いいたします!

ロビーより

本当にすぐ海です。

ロビー

結局座りませんでした。
    夕ごはんの前にお風呂に入ります。
    寒かったので、温まりました!!
    甥っ子たちは、男性風呂のほうに行ってくれたので、ゆったりです。

いただきます!!

どのような、ごはんをいただけるのでしょうか。
    とても楽しみです!

小魚の揚げ物がとてもおいしかったです。
    2号がみんなのものをいっぱい食べました!!

かんぱーい!!!!!

今回は今しかできません。
    一緒に水で乾杯できるなんて!
    大きくなったなぁ。
    そしてその分、私も歳をとる・・・。

船盛り!!

3年ぶりくらいです。
    メインはヒラメですが、鰆の湯引きもありました。
    2号は縁側をばくばくいっていました。新鮮で、おいしかったです。

エビは最高です!!

ぷりぷり感が半端ありません!
    私の横に2号がいたので、おすすめしたら『おいしい!』と手でいっていました。
    それくらい、おいしかったです!

ぶりしゃぶ

この量ではちょっと固形燃料が足りません。
    加減がなかなか難しかったです。

橙ポン酢がおいしかったので、購入して帰りました。

隠れ1番!!

ツマがおいしいです。
    バクバクいってしまいました。
    大根が新鮮でおいしいのでしょうか??
    お刺身のツマを完食する家って、我が家くらいかも。

天麩羅

ごく普通で、おいしかったです。

ごはん

本日は我が家以外に子連れがいない状況でした。
    年齢層高めのお宿でした。

プリン

手作り感があっておいしかったです。

ごちそうさまでした

おいしかったです!!
    量もちょうどよいし、味つけもおいしかったです。
    人数が少なくて、配膳が間に合っていないのは、少し残念でした。

レトロ金庫が健在

この後、甥っ子たちとウノをして、なんと9時30分に寝ました・・・。
    2号が夜中に私のそばに来て、蹴りをくらわしてきたり、殴ってきたり。
    すごい寝相をしています。熟睡できているのかなぁ??

夜中に何度も起こされましたが、4時くらいには目が覚めてしまいました。
    南国だったらお散歩に行くのですが、寒くてそれもかなわず。
    やはり、旅行は南国に限ります。

おはようございます

ようやく夜が明けてきました。
    ただいま、7時頃です。

大浴場への道

かなり寒いです。

大浴場

朝は誰もいなかったので、撮影してみました。
    お湯は結構熱めです。

露天風呂

小さいです。

いただきます!!

朝食は8時からでした。
    私のサラダはドレッシングを忘れられていました・・・。
    全体的にやさしいお味でおいしいです!

ごちそうさまでした!

ごはんをおかわりしました。
    昔は3杯くらい食べていましたが、最近はそんなに食べないので、母が驚いていました。
    今までの年末年始旅行の中で、一番ごはんがおいしいお宿でした!

甥っ子のデジカメタイム

私の年賀状タイムは甥っ子のデジカメタイムです。
    『壊れてる~。』

• 2号<br /><br />テレビに近くない?

2号

テレビに近くない?

窓より

父と船を見に行ったそうです。
    魚がいっぱいいて、おいしそうだったとのこと。

旦那さん

【肋骨 ヒビ】を検索中??

志村けんの真似をする中沢選手

かなり、上手いです!!

お部屋の鍵

端っこのお部屋でした。
    お部屋はボロいですが、そこらへんをあまり気にしない方にはおススメです!!
    昨夜、布団敷きを手伝ったら、『割引してくれるようフロントに行っておくね。』て言ってたけど、本当かなぁ??

お世話になりました!!

金山寺味噌のお店

製造直売をしているお店のようです。
    たままた見つけたのですが、入ることにします。

なんか、立派です

見学もできます

勝手に見るだけなので、無料です。

醤油の原料たち

実は大学時代に発酵系の勉強をしてました。
    でも、もういろいろ忘れています・・・。

もろみを混ぜています

2号のドヤ感が半端ありません・・・。

まだまだ混ぜます

工場見学はこれにて終了です。
    テンション高めの人であれば、楽しむことができると思います。

具たっぷり金山寺味噌を購入しました。
    きゅうりと食べるととてもおいしかったです!!

和歌山の地中海

母がお風呂で一緒になったおば様から聞いた情報です。
    ここがそうなのでしょうか??
    誰も地中海に行ったことがなかったので、わかりませんでした。

狭い道路の上、ガードレールがないところもあったので、とてもスリリングでした。父の運転でなくて、よかったです。

道の駅がなくなっていました。
    行けなかったところ4回目。(休館ではない)

和歌山城 お城のどうぶつえん

なんと、入場無料です!
    太っ腹!!!
    この位置取りは私の指示によるものです。
    ひょこ歪んだ写真しか取ることができません・・・。

おぉ~

知らなかった。
    お勉強になります。

なるほど

鹿は若作りしても、年齢がバレるのか。
    いいような、悪いような。

ミニホース

名前に差がありすぎませんか??

和歌馬(わかば)とあおい。
    両方ともメスです。
    年齢による流行りの名前の差なのでしょうか・・・。

往年のアイドル??

マーラ(たぶん)

時速30kmで走ることができます。
    この手の動物はやたらと速いです。

ヤギのお散歩は1日12回限定です!!

お姉さんがいなくてできませんでした。
    2号は大きな声で、『お姉さん、ヤギのお散歩したいです。』と叫んでいました。
    度胸があるな~。

紀州犬の姉妹

まだ子供みたいでかわいいです。
    賢そうに見えます。

ペリカン

柱に頭突きしたり、食べようとしたり?していました。
    ひとりなので、ちょっとかわいそうです。

仲間外れはだ~れだ

まずは、しろたん。名前の付け方が違います。
    しろたんを除いても、まだいます。
    答えはベンツです。
    その他は国産車の車種の名前ですよね。(たぶん)

この動物園の名前の付け方は本当におもしろいです。
    私のツボでした。

和歌山城

休館中です・・・。
    5回目。

城下町

あまり、城下町っぽい造りではありません。

ポニーに乗ります(お城のどうぶつえんにて)

年齢制限があります。
    張り切って並んでいるのは、我が家だけでした。
    お財布係の父も一緒に並んでいます。

1回500円です。

• 1号<br /><br />大きな馬にも乗ったことがあるらしく、結構余裕です。<br />くにゃくにゃしていることが多いですが、この時はピシッと乗馬していました。

1号

大きな馬にも乗ったことがあるらしく、結構余裕です。

かっこい~!すごいね~!!

家族の声援に、ちょっとドヤっています。

後ろで手を振っているのは、金太郎??

和歌山城と1号とジェニファー

和歌山城と2号とジェニファー

初めて乗ったらしいですが、上手でした。
    いつも変身ポーズをビシッと決めているだけはあります。

ヤギのお散歩

係りのお姉さんがいたのでさせていただきました。
    1回500円。
    大きい子と小さい子がいます。
    結構力が強いので、大人と一緒にしてくださいとのこと。
    我が家は小さいジョーカーくんにしました。

ジョーカーは2号と一緒でフリーダム

なかなか歩いてくれないので、葉っぱで釣りながらお散歩します。
    1号は平気のようでしかが、2号は近づいてくると逃げていました。
    1号の成長に驚きます。以前は魚さえ触れなかったのに・・・。

ジョーカー御一行様

園内はあまり人もいないので自由にゆっくりお散歩できます。
    15分ゆっくりと楽しみました。

お城のどうぶつえん、かなりおススメです!!!
    楽しかった!!

中華そば まる豊

お昼ごはんは和歌山ラーメンにします。
    もともと河川敷にあったお店のようですが、移転していました。
    結構迷ってようやく到着。
    私のスマホが活躍する時が来るとは思いませんでした・・・。

メニュー

紀州名産 はや寿司

これは、なんだ??

しめ鯖のお寿司

甥っ子たちが1人1つづつ食べていました。
    おいしかったとのこと。

おでん

2号が大好きらしいです。
    自分でチョイスしたもの。
    大根と牛すじ。渋すぎる・・・。

おいしかったらしく、ガツガツ食べていました。

和歌山ラーメン

見た目ほど味は濃くなく、昔ながらの味でした。
    スープはおいしかったですが、麺はちょっと茹ですぎかなぁ。
    90歳のおじいさん店主が作られているので、その影響??

ごちそうさまでした

お客さんが我々しかいなかったので、おじいさんとおばあさんと仲良くなりました。
    ちょうどひ孫が2号と同じ年らしいのですが、好き嫌いが激しいと・・・。
    1号も2号もよく食べていたので褒めてもらっていました。

旦那さんはかなり若く見えたようで、父親と思われていませんでした。
    ホテルでも仲居さんにお兄ちゃんって言われていたし。
    私もたいがい年齢よりも若く見られますが、旦那さんには負けました・・・。

旦那さんがおごってくれました。
    ありがとうございます。

帰ります

旦那さん安全運転運転ありがとうございました。
    今回の旅行は休館ばっかりでしたが、とても楽しかったです。

甥っ子たちとは年1、2回しか会わないので、成長に驚くばかりです。
    でも、そのうち相手にされなくなるのかなぁ。
    父親が生まれたばかりの娘が結婚する時のことを考えて、寂しくなる気持ち・・・。わかります。
    まあ、相手にされなくなるまで、たくさん遊びたいと思います!!

ここまで読破していただき、ありがとうございます。
    みなさまもよいご旅行を!!