ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったドロミテ・ドライブの後はベネチア。<br /><br />8月16日午前<br />朝一番に鐘楼へ登る。<br />今日のメインは「ドゥカーレ宮殿」<br />写真は少なく、ネガティブなコメントもあるが必見。<br />むしろ、載せるとキリがが無いので少なくした。<br /><br />8/11 <br /> JL0413  ヘルシンキ 14:50着 <br /> AY1781  ベニス 18:20着<br />8/12 から 8/15 ドロミテ<br />8/16 8/17 <br /> ベニス<br /> Hotel Monaco &amp; Grand Canal 泊<br />8/18 <br /> LH0327  ベニス 14:45発<br /> L0408  フランクフルト 19:40発

8月のベネチア ドゥカーレ宮殿 2018/8/17-1(15)

2018/08/17 - 2018/08/17

take_it_easy

take_it_easyさん

楽しかったドロミテ・ドライブの後はベネチア。

8月16日午前
朝一番に鐘楼へ登る。
今日のメインは「ドゥカーレ宮殿」
写真は少なく、ネガティブなコメントもあるが必見。
むしろ、載せるとキリがが無いので少なくした。

8/11
 L0408  フランクフルト 19:40発

徒歩
JAL ルフトハンザドイツ航空

6:31
    今日も晴れてる、天気が良い。
    でも、暑いかな?

ホテル モナコ&グランド キャナル ホテル

7:57
    朝食の前に行動。

サン・マルコ広場
    華やかな輝く夜も良かったが、
    朝は人が少なくすっきり荘厳な感じも良い。

サン・マルコ寺院

8:15
    地中海、アドリア海。
    情熱的なコントラスト、勝手に南国と思っていた。
    そのまま、朝食へ。

ホテル モナコ&グランド キャナル ホテル

ホテルのバッフェ、普通に色々あった。

陽が猛烈。

8:39
    朝から食べた。

8:57
    部屋にシャンデリアがあったと気づく。

9:06
    出動。

9:15 鐘楼

並ばず登れた。

鐘楼 建造物

煉瓦色の屋根は良いな。

9:43
    右の石柱のトップには、守護聖人聖テオドロス。
    左の石柱のトップには、守護聖人マルコの象徴、有翼の獅子。

サン・マルコ寺院

• 時計塔(Torre dell&#39; Orologio)<br />1496~1499年製。

時計塔(Torre dell' Orologio)
    1496~1499年製。

鐘を打つのはムーア人。

黄道12宮を表した文字盤。

9:52 サン・マルコ広場

まだ、観光客は少ない。

サンマルコ広場

10:22 ドゥカーレ宮殿

ベテランガイドと行く!ドゥカーレ宮殿入場 by<みゅう>
    所要時間2.5時間 90ユーロ/人
    VELTRA の Web site から予約した。

並んで入るのも面倒だし、他の場所も一緒に廻るのは面倒って事でツアーに参加した。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

黄金階段
    この階段、実はからくりが有る。
    また、もう忘れましたが階段の模様に遠近法の手法を取り入れあり遠くに見える?だったかな。
    床は大理石。

解った、床が立体的に見えた。

大評議の間

「祈りを捧げるグリマーニ総督」ティツィアーノ作

写真には無いが、牢獄、溜息の橋を廻り説明を受ける。当時のTip的な話しは面白いが説明することが多く約1時間30のドゥカーレ宮殿は疲れた。
    ガイドさん絵画・美術の造詣が深く色々と教えて貰ったが、パパ的レベルには少し荷が重い。しかし当時の画家の境遇・階級・徒弟関係は面白かった。

現在、個々の作品を説明しようにも覚えていない。
    でも、知識が深まったと感じたその時も意義ありかな。

「天国」ティントレット作

状況が解っていたら、ドゥカーレ宮殿優先入場チケットを購入する。
    後は、自分で観るのがいいかな。
    さーっと流しても1時間30分は必要。

「地球の歩き方」やネット上にTipが載っている。

12:00 CAFFETTERIA PLAZZO DUCALE

人のペースで廻るのは疲れた。
    写真のほとんどはランチ後に再入場して撮影。
    宮殿内のカフェテリアでランチとなった。

ラザニア
    10ユーロ

クラブ・サンドイッチ
    12ユーロ

それと、グラスワイン(白)、ビール(Venezia Bionda)1本、水で締めて
    35.50ユーロ

12:24
    仮面を求めてベネチアを彷徨う。