コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間の有効利用を最優先に検討の結果、往路は深夜羽田発、香港経由でコタキナバルに入ることにしました。<br /><br />香港では6時間の待機時間がありましたが、LCCだからこれぐらいあったほうが安心!<br />結果は遅延も無くスムーズに旅は進行しました。<br /><br />手荷物がなく、事前にウェブチェックインをして、搭乗券を印刷していたので、羽田空港でカウンターにも寄らず、香港に入国する必要なし。ただし、羽田空港では少し早めに搭乗口に出向き、スタッフにパスポートと搭乗券をだしてチェックしてもらってください。香港では不要でした。<br /><br />香港では、深夜早朝はかなり遠くに駐機するようです。移動用トレインはこの時間走ってなくて、イミグレーションの表示を頼りに進み、階段を降りてバスに乗車。サテライトからメインターミナルに移動。これであっているのかわからずドキドキしました。<br /><br />その後はイミグレーションには進まずに、手前右手にあったトランスファー口で搭乗券をおじさんに見せて、再度手荷物検査をパスして搭乗フロアへ移動します。<br /><br />入国する必要が無いのはとても楽ちん。<br /><br />時間はプライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジを2軒ハシゴしました。1軒目は1番搭乗口近く。2軒目はトレイン真ん中駅で降りて40番搭乗口の一階上に位置する7階に有りました。朝4時はガラガラでしたが6時には外に手続き待ちの長蛇の列ができていました。<br /><br />早朝はドリンクとナチョスぐらい。6時から焼きそば、シュウマイ、ヌードル、カスタードまんじゅうなどが始まりました。<br /><br />どちらのラウンジも食べ物はほぼ同じです。40近くのラウンジの方が広かったです。<br /><br />7時ぐらいにはエアアジアの搭乗口も表示されました。が、なんと一番遠い駐機場でした。またまたトレインで移動で、さらに202搭乗口は一番遠いところにありました。<br /><br />コタキナバル着は13:00、直行便が週2日しかなく、経由でも通常はクアラルンプール経由がおおく、時間がかかるのでこのフライトにして大正解でした。

往路は香港エクスプレス→エアアジアで夜中発昼1時にはコタキナバルに!香港入国なし。

2018/12/28 - 2018/12/29

38lifetravelhappy

38lifetravelhappyさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/28

• 羽田空港23:55 香港エクスプレス 香港04:05着

• 香港国際空港10:05→エアアジア 13:00コタキナバル国際空港

結果は遅延も無くスムーズに旅は進行しました。

入国する必要が無いのはとても楽ちん。

飛行機
エアアジア 香港エクスプレス航空

• ぷに子さん 2019/01/07 22:17:18
    香港での乗り継ぎについて
    突然の質問失礼致します。香港エクスプレスからエアアジアの乗り継ぎ方法ですが、「羽田空港では少し早めに搭乗口に出向き、スタッフにパスポートと搭乗券をだしてチェックしてもらってください」というのは、香港エクスプレスのスタッフにチェックしてもらうのでしょうか?それともエアアジアのスタッフでしょうか?
    私も香港エクスプレス→エアアジアでコタキナバル旅行を考えているのですが、香港空港の乗り継ぎカウンターにエアアジアのデスクが無いので一旦香港入国が必要という書き込みを見たので、気になりました。ちなみに手荷物預けは無しです。

38lifetravelhappyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る