2018/12/29 - 2018/12/29
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
僕が住む香港から、マカオまで世界最長の橋、港珠澳大橋が、開通しました。東京湾アクアラインが、全長約15キロ。港珠澳大橋は、なんと!?約50キロだそうです。
これを機会に久しぶりにマカオに日帰り観光してきました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
自宅から空港行きのバスに乗ると乗り換えなしで橋のバスターミナルまで行ってくれます。
香港国際空港第2ターミナルを過ぎると立派なターミナルが見えます。
まるで空港みたい。
まず始めに出国します。標示も分かりやすい。
出国用のE道と呼ばれるゲートも十分用意されてるので、香港ID保持者は2、3分で出国できます。
出国すると券売機があります。香港のスイカ、オクトパスカードが使えて便利!因みに65ドルでした。
チケットはこんな感じでした。バスに乗る前に香港側では、このQRコードをスキャしました。帰りのマカオ側では、スタッフの方が、マニュアルでちぎってました。
この橋は、マカオと中国のズーハイ(珠海)に繋がってるので、チケットを買った後は、間違わないようにしましょう。
澳門が、中国語のマカオです。
ここで外に出ると、大きなバスターミナルがあります。この日は、日中でも10度と香港にしては、めちゃくちゃ寒かったです。
バスは、かなり頻繁にあり並んで2、3分でバスに乗れました。
バスターミナルを出発すると、空港横を通過。
暫く橋の上を走ると、アクアラインの海ホタルの様なものがあり、そこから海底トンネルへ。
意外に海底トンネルは短く、マカオ側は、これぞ世界最長と思わせる長~い長~い橋を渡りました。バスに乗ってから30分程でマカオ到着。これは、速い!!
入国審査場へ向かいます。ポルトガル語標記が、マカオらしい。
大陸に近いからか、香港と比べると中国色が強いなー。
入国審査場は、有人カウンター、E道共に十分な数が用意されてますが、有人カウンターに行くべき人達もE道にならんでしまっていて、時間がかかりました。香港側は、こういう案内をきちんとしているので、ここまでの混乱はなかったのですが、、、
今回思ったのは、香港は、この橋の開通に向けてきちんと用意してきましたが、マカオ側は、受け入れ態勢が、まだまだだなーというのが実感です。 -
さらにびっくりしたのが、マカオの町への交通手段の少なさ。マカオフェリーのターミナルでは、各ホテル提供の無料バスや公共バスが沢山あったのですが、短い時間でしか見ていないのですが、恐らくホテル提供の無料バスは無く、公共バスも2路線だけなのかと??
予約してるセナド広場近くの飲茶レストランへ向けて、101Xのバスに乗ります。マカオの公共バスは、一律6ドル。香港ドルもそのまま使えます。海のそばというのもあり、バス待つ間、とにかく寒かった。
11時に予約していた飲茶レストランへは、結局遅れて11時半到着。このレストランは、地元の人や香港人に大人気です。
地元の人に大人気。ミシュラン星付き。 by Sflyerさん陶陶居海鮮火鍋酒家 中華
ミシュラン星付きです。
お昼なので多くの方が飲茶に来てましたが、流石お金持ちの大陸の方々、お昼からガンガン生簀の海鮮をオーダーしてました。
お店の方達は、広東語、北京語のみですが、優しくて、香港のレストランとは大違い。
上品なお味。
デザートも甘すぎず美味しい!!
この腸粉は、絶品でした。
飲茶レストランの近くは、有名店が多し。ここも有名です。
祥記麺食專家 中華
写真下の海老の卵がかかった撈麵が有名です。
祥記麺食專家 中華
マカオらしい町並み。手前の沢山人が並んでいるお店は、フカヒレで有名です。
福隆新街 旧市街・古い町並み
日本のテレビで紹介されたらしいお店でマカオらしいお土産買いました。
飲茶後は、タイパへ向かいます。先ずは、この間ラスベガスでランチビュッフェを楽しんだウィンホテルへ。
ウィン マカオ ホテル ホテル
カジノの町マカオらしい風景。
ウィン マカオ ホテル ホテル
ウィンホテルの無料送迎バスでタイパにあるウィンパレスへ向かいます。マカオ内は、各ホテルの提供している無料バスをうまく利用するといいですよ。
ウィン マカオ ホテル ホテル
ウィンパレスでは、いきなり派手なお出迎え。カジノで儲かってるんでしょうねー。
ウィン パレス ホテル
そして、意味もなくですが、ウィンパレスを周遊する無料のモノレールに乗ってみました。
ウィン パレス ホテル
モノレールからは、噴水のショウが見れます。夜だと綺麗でしょうね。
ウィン パレス ホテル
次ば、パリジャンホテルへ向かいます。途中のMGMの巨大ライオン。それにしてもタイパは、ホテルが増えましたね。
MGM コタイ ホテル
パリジャンの素敵なクリスマスツリー。天井から逆さなんて、斬新。
ザ パリジャン マカオ ホテル
もー寒いし、お腹も減ったので、一休み。
ザ パリジャン マカオ ホテル
マカオでよく見かけるコーヒーショップ、店員さん、1人で大奮闘。忙しくても優しい店員さん。これが、香港だったら店員さん、ぶち切れ確実。
ザ パリジャン マカオ ホテル
エッフェル塔内は、なんとクリスマスから正月が終わるまで入れないんだそうです。
ザ パリジャン マカオ ホテル
マカオで1番好きなタイパの町へ。
タイパは、新しいホテルが、ドンドン出来てますが、街中は、昔のまんまです。
あるレストラン前にあったマカオ式ポルトガル料理一覧。
この通りは、いつもいっぱい。お土産も買えるし、食べ歩きもできます。
官也街 散歩・街歩き
このカルモ教会そばの階段、趣きがあって好きな場所です。
ライトアップされたカルモ教会。
カルモ教会 寺院・教会
友人が予約してくれたマカオ式ポルトガル料理レストラン、ポルト。フォートラベル内にあるポルトとは、違うレストランです。
このアサリの蒸し煮。めちゃくちゃ美味かったです!白ワインとガーリックの味付けが、絶妙なバランスでした。
ポルトガルといえば、イワシです!日本人は、絶対好きな筈。
このパンに入ったチキンは、アラフィフの僕達にはヘビーでした。
セナド広場は、クリスマスのイルミネーションも残っていてとても奇麗でした。
セナド広場 広場・公園
インスタ映えしそうです。
セナド広場 広場・公園
プロジェクションマッピングをつかった光のショーが、マカオ中の世界遺産で行われています。恐らく30分毎に行われてるらしく、その合間は、かカウントダウンのライティングが投影されてました。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
聖ポール天主堂跡までの道は、人でいっぱいです。
大三巴街 散歩・街歩き
次のプロジェクションマッピングショーまで待ちます。が、とにかく寒い!!
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
だんだんと人が集まってきました。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
始りました。が、写真を撮るのは難しい。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
このタイミングでマカオに来れてラッキーでした。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
プロジェクションマッピングって実は、初めて見ました。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
多分、五分くらいだったと思います。時間があれば、他の世界遺産でも見たかったのですが、日帰りなので、もうそろそろ帰ります。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
セナド広場近くのバス停から101Xのバスに乗り、バスターミナルまで、向かいます。バスは、香港に戻る香港人でいっぱい。意外にびっくりしたのは、お互い声掛け合って、なるべくたくさんの人が乗れるように協力しあってたこと。やればできるじゃん、香港人。
出国は、ガラガラで簡単に通過。ただ、バスのチケットは、香港のオクトパスカードでは買えず、カウンターで現金支払いしたら、お釣りはマカオパカタで戻ってきたのは、残念。
バス待ちの行列がありましたが、バスが、どんどんくるので、問題なしでした。
話は変わりますが、香港から橋使った時もそうでしたが、橋に入ると携帯のネットワークが、速攻で大陸の携帯会社、中国移動に変わります。なんか、香港、マカオが、どんどん大陸に飲み込まれていくようで、せつなくなりました。 -
香港には、30分で到着。直ぐに自宅行きのバスに乗れました。この辺の効率の良さは流石です。
マカオに以前より気軽に行けるようになりました。日本人観光客の方々も日帰りマカオオススメです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港