松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の私鉄、いよてつ・伊予鉄道に乗ってきました、松山市駅を起点に高浜線、郡中線、横河原線の3線全線に乗車しました、2日間有効の電車・バス乗り放題のチケット(2200円)を利用しての乗車です、2日間路面電車の市内電車にも全線乗車しました。<br /><br />伊予鉄道は1887年(明治20年)に創設、民営鉄道としては日本で2番目の歴史を持つ老舗企業、郊外の3線と松山市内線(路面電車)があり、古町駅に車庫と工場があります、郊外線は旧京王電鉄の車両を多く使用していました。<br /><br />高浜線の終点高浜駅前から松山観光港まで連絡バスが出ています、今回松山港と高浜駅前にある高浜港を散策しました、横河原線は終点の東温市の横河原まで乗ってすぐ折り返しました、郡中線は終点の伊予市の郡中港駅を降りて伊予市街をちょっと歩きました、鰹節のヤマキとマルトモがあります。

乗ってきました愛媛県の私鉄「伊予鉄道」

2018/12/11 - 2018/12/11

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

伊予鉄道の松山市駅があるいよてつ高島屋(旧いよてつそごう)、大観覧くるりんがあるいよてつ高島屋は本格的な百貨店、1階地下1階が伊予鉄松山市駅です

松山市駅の券売機と改札口

松山市駅の券売機と路線図

松山市駅にあるセブンイレブン

松山市駅改札口

松山市駅ホーム内にもセブンイレブンがあります

松山市駅ホーム、横河原行き、3000系で元は京王電鉄で使用された車両

松山市駅ホーム、郡中線郡中港行、700系車両で元は京王電鉄で使用していた車両

高浜線の終着駅・高浜駅の駅舎入口

高浜駅構内の売店

高浜駅の駅舎

高浜駅ホーム、3000系の車両

高浜駅ホーム、3000系車両の車内

高浜駅ホーム

高浜駅前にある高浜港の中島・興居島へ行くフェリー乗り場待合室、ここから興居島の泊港・由良港に、小冨士山に登るため1度往復したことがあります

興居島航路のフェリー

興居島航路のフェリー、高浜港~由良港航行

興居島、登ったことがある小冨士山(伊予小富士)が見えます

高浜港に停泊

高浜駅前から松山観光港へ行く連絡バスの伊予鉄バス

松山観光港ターミナルと伊予鉄バス

松山観光港ターミナル内

松山観光港、広島まで行く高速船

松山観光港ターミナル内

松山観光港、松山~小倉航路乗り場へ行く通路

松山観光港に停泊中の松山~小倉航路のフェリー、関西汽船が航行していた時1度乗船しました

松山観光港からの眺め

高浜駅に戻りました

高浜駅ホーム、横河原行き、610系の車両

高浜駅ホーム、横河原行き、610系の車両

高浜駅駅ホーム、横河原行き、610系の車両に乗車して終点の横河原まで行きました

横河原線の終着駅、横河原駅ホーム

横河原駅の駅舎、東温市にあります

横河原駅前

横河原駅前

横河原駅ホーム、高浜行

郡中線の終着駅郡中港駅に到着

郡中港駅

郡中港前

郡中港駅前

郡中港駅前から伊予市街を歩きました

伊予市街

伊予市街、マルトモとヤマキの本社があります

郡中港駅ホーム、3000系車両

郡中港駅ホーム、3000系車両