ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたバルト三国。<br />観光シーズンからはずれた時期だったので、ポーランド航空で安いチケットを購入。<br />出発2週間前に欠航になって手配しなおしたりとバタバタでしたが、ゆっくりのんびり楽しむことができました。

2018.11 バルト三国旅行①

2018/11/18 - 2018/11/19

ともみ1019

ともみ1019さん

数年前から気になっていたバルト三国。

出発2,3週間前に帰りの便が欠航になってしまい、慌てて手配しなおしました。
    ANAの特典航空券で、行きはポーランド航空でワルシャワトランジットです。

機内食は白身魚。まあまあです。

2食目はパスタ。味にパンチがないので塩が欲しいところ。

ボーディングタイムが1時間ほど遅れたので、乗り換えがギリギリ。
    到着が1時間半ほど遅れましたが、ビリニュス行きのボーディングタイムも15分遅れ。助かりました。
    ゲートに着いたらすぐに搭乗開始。
    ポーランドは行きのトランジットのみだったので、ポーランドらしいごはんとかお土産とかも見てみたかったです。

タラップが6段くらいしかない小型機。

ビリニュスに到着です。
    小さな空港でした。

空港からはバスでホテルまで向かいました。
    夜の到着でしたが、治安の悪さは感じませんでした。

このバスローブ、ふかふかで気持ちよかった。

朝食会場のレストラン。

種類も豊富で毎日楽しめました。

夜明けの門の近くのホテル。
    駅にも歩いていけるし、便利でした。

絶えず人が訪れていた教会。

久しぶりのヨーロッパ、街歩きが楽しいです。

天気は小雨が降ったり止んだり。

ビリニュスの旧市街はあまり人が多くなく、ゆったりした雰囲気です。

みんなが触ってるところだけぴかぴか。笑

どこを撮っても絵になる。

素敵な外観のお店を見つけると入りたくなりますが、まだ開店前。

開店前のお土産屋さんを外から。ちょっとこわい。。

中心部までやってきました。

街並みは近代的ですが、やはりところどころ中世を思わせます。

登れるはずだけど、だれもいなくてどこから入ればいいかわからず。

クリスマスツリー設営中。
    見たかったな。

もみの木が運ばれてました。

現地の方々は街中の十字架の前を通り過ぎるとき、よくお祈りをしてました。

中に入ってみました。
    厳かな雰囲気でした。

こういうニュアンスカラーの建物が多くて、とってもかわいいです。

街を歩いていたら、薔薇をもった素敵なカップルが。
    女性が駆け寄ってきて、笑顔で差し出してくれました。
    美女にお花をもらってうれしい。

2時間ほど歩き回ったので、カフェでひと休みです。

かわいい店内。
    親切で笑顔が素敵な店員さんがいるお店でした。

フリーライブラリー。
    素敵な制度だなぁ。

方向音痴は健在のため、行きたいところと違う。。と思いながらも、はじめて見る街はそれも楽しい。

昔のままの建物もずいぶん残ってました。

大砲が見えてびっくり。

どこかで軌道修正しなくては、、と思いつつ、だいぶ上まで登ってきてしまいました。

ガイドブックで見て気になってたウジュピスが近いことがわかり、向かうことにしました。

この橋を渡るとウジュピス。

壁にアートが並んでいたり。

昔のままの建物が残ってたり。

ここがたぶん中心部。

世界各国のいろんな言語で書かれていました。
    美女にもらった薔薇はリュックに差して観光中。

廃墟のように見えるけど、実際はどうなんだろう。

ベンチがぶらさがっていたり。

マーメイドがいたりします。

鍵をかけるのって世界共通なんだな、、、と思いました。

ステッカーでウジュピスが見えなくなってしまいそう。

午後になりレストランもオープンする時間になったので、お昼ごはんにします。

もちろんビールも。

旅行に来たからには、やっぱり名物を食べたい。
    酸味のある黒パンにスープ。
    崩しながら食べます。
    クセになる味、、ではあるけど、酸味が強すぎて全部は食べきれず。

2杯目。
    黒ビールがおいしいと聞いていたので頼んでみたけど、スタウトというよりはエールっぽい色。
    飲みやすかったです。

夜のライトアップもきれいそう。

こういう窓が多い平べったい建物。
    旅行前に思ってた通り、東欧っぽいなーと思いました。

ホテル近くにあった建物。

スーパーに寄り道。
    このまっピンクなビーツの色。
    夏はスープが名物のようだけど、11月はやっぱりメニューになかったのでサラダで楽しみます。

ガス入り、ガスなしがイラストでわかりやすくて助かりました。
    ガス入りはちょっと苦手。

ガイドブックで見てたので、ほんとにあるー!と見つけてうれしくて撮っちゃいました。

夜。やっぱり雰囲気ある。

22時くらいでしたが、ぜんぜん人がいなくてびっくり。
    旧市街は夜がはやいのかな。

ホテルでビーツのサラダ。
    今回カトラリーを持ってくるのを忘れちゃったので、フォーク付きはありがたい。
    そして量が多い。
    次の日の朝と2回に分けて食べました。

薔薇はペットボトルに水を入れて、部屋に飾りました。
    お花のある風景ってやっぱりいいなと思いました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 281円/日~

リトアニアの料金プランを見る