京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三連休中日、そして日曜とはいえ12月23日が天皇誕生日として祝日になる最後の日、ぶらりと京都まで行ってきました。今回は寺社仏閣には全く行かず、京都鉄道博物館と京都水族館に行ってきました。

京都鉄道博物館と京都水族館

2018/12/23 - 2018/12/23

Miyatanさん

• pacorinさん 2019/02/09 22:50:53
    ヘンテコな駅名
    Miyatanさん、こんばんは~

京都鉄道博物館、わたしも昨年初めて行きました~
    「関西文化の日」というのがあって、無料だったのがきっかけなのですが、かなり見応えありましたよね。

ところで、「梅小路京都西」駅。変な名前ですよねぇ・・・?
    嵯峨野線ユーザーの私としては微妙な位置に駅ができるだけでもうれしくないのに、駅名までダサくてなんだかな~という感じです(-"-)
    来冬には梅小路公園にスケートリンクを作るそうで、どんな風になるのやら?

pacorin

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2019/02/17 15:17:49
    RE: ヘンテコな駅名
    pacorinさん、こんにちは。

ビクトリアフォールズ周辺旅行中だったため、返信遅くなりまして申し訳ないです。旅行記は参考にさせていただきました。ありがとうございました。滝訪問中は何とか天気にも恵まれ、特にジンバブエ側の滝中央部ぶりは、水飛沫が凄すぎて、一瞬でびしょ濡れになるほどでした。

駅が出来ること自体はありだと思います。梅小路周辺、駅から微妙に遠いので、観光需要もあるので便利にはなるのではと思います。JR西日本自体、ここ10〜20年くらい需要を取り込もうと新駅設置に熱心で、東海道線・山陽線(京都線、神戸線っていうんですよね、関西では)も新駅増えまくっているので、沿線ユーザーの方からすると増えて遅くなるというのはあると思いますが、全体的に見ればありだと思います。

ただ、駅名自体はどうかなと思います。JR東日本の駅名がキラキラネームが多いのに比べたら、JR東海と西日本は硬派な駅名が多くて交換は持てました。ただ「京都西」までつけるのはどうかと思います。確かに位置的に京都駅から見れば西に当たりますけど、京都と聞くともっと広い意味のイメージを浮かべますので、このネーミング自体は考え直してもらいたいなーと思いました。

Miyatanさんのトラベラーページ