2018/12/27 - 2018/12/29
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2018年末、年末年始はどこで過ごそうか?
暖かい場所がいいからタイとかどうかな?なんて考えていたのですが、
予約のタイミングを逃してしまいチケットはどんどん高くなる一方!
なので大人しく自宅で過ごすことにしました。
まあ、2019年は長いゴールデンウィークもあることだしちょっと控えてね。
でも札幌にはちょっと行きましょうということで2泊3日と短い時間でしたが滞在してきたのです。
今回は息子が乗り気じゃなかったのでスキーもせずただ行って帰っただけ。
結局出発前にスキーしたい!と言われたものの年末年始のスキーってホントに目が飛び出るお値段なので諦めていただきましたよ(苦笑)
旅行記にできるか心配でしたが泊まったホテルが子連れにおススメだったり新千歳空港のきのとやのお菓子が気に入ったりと何とか旅行記書けました、ホッ。
2018年もあと少し、今年もたくさん旅行して皆様にはお忙しい中旅行記をお読みいただき本当にありがとうございました!
来年もたくさん旅行する予定なのでまたよろしくお願いいたします。
では、皆さま良いお年をお迎えください。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ
12月27日、羽田空港から出発。
主人は仕事のため前乗りしているので子供2人と私で出発。
出発数日前に空港までのタクシーを予約しようとしたら各社満車ということで焦る。でも当日朝に配車アプリでタクシー呼べたので良かった。 -
フライトは10時半。
朝弱い息子はご飯を食べてなくてお腹が空いたから炒飯弁当。 -
飛行機に乗ったら頂ける子供用のおもちゃの中にヘッドフォンが!
これすごく良くない?と私が興奮!
もうおもちゃはもらわないことも多い息子も喜んで使っていました。 -
特に遅れもなく千歳へ到着。
さっきお弁当を食べたけどランチの時間なので空港で回転寿司。
夏にも食べた函太郎。 -
ボックス席がなかなか空かなかったので3人でカウンター。
ここのお寿司、美味しいので好きです!
空港なので電子マネーやクレジットカードが使えるから助かる。 -
最近気になってるきのとや。
空港内には2箇所もお店が出来ていて勢いあるなー。
こっちのお店ではアップルパイ、スポンジケーキにバタークリームが入っているお菓子、クッキーにバタークリームとりんごが挟んであるお菓子があり。 -
早速買ってみたバターサンド(みたいなの)。りんごの甘みと酸味があって美味しい!アップルパイ、スポンジケーキも買ってみたけどどれもいける。
これはお土産にいいかも。 -
電車で札幌へ着いたらタクシーで今回の宿のマイステイズプレミア札幌パークへ。
タクシーの運転手さんに行き先伝えたら解らず住所を伝えて着きました。
旧アートホテルがリブランドしたから名前がわからない運転手さんも多そう印象でした。
年末のホテルはどこも高いので色々探して見つけたのはここのベビーキッズルーム。
入るとまず靴を脱いで右手にバスルーム、左手にクローゼット。
スリッパは大浴場へ行くためのものと使い捨てのタイプが2種類。 -
リビング。
テレビの下には絵本が2冊。
ちなみにホームページによるとお部屋の広さは54平米。 -
ベッド(1台140センチ)はハリウッドツインになっているし、左側にシングルもあるので4人でもゆったりと寝れます。メインベッドとリビングの間にはカーテンがあるので寝たら簡単に部屋を仕切れます。
クローゼット。
ベビーバス、バス用チェア、バンボなんかもあり。 -
このお部屋、なんと洗濯機、乾燥機があるんです!!
我が家に赤ちゃんいないけどこれは本当に便利だったなー。
洗剤と洗濯用ネットもピンクのカゴに入っています(洗剤は補充あり)。 -
お風呂は水圧、お湯の貯まる時間など問題なし。
シャワーカーテンはちょっと短いかも。 -
洗面台の下には踏み台、オムツ用ゴミ箱と至れり尽くせり。
見えないけど食器用洗剤や哺乳瓶用の洗剤もあり。 -
定員が4人のお部屋だからかアメニティは4人分とたっぷり。
電子レンジ、ポット、子供用のお水や麦茶、子供用食器、レンジの下に冷蔵庫があり。
子供用のスリッパ、アメニティ(ボディスポンジ、タオル、歯ブラシ)、子供用パジャマ、おしりふきなど。
とにかく名前の通り赤ちゃん連れから子連れに必要なものは一通りある感じ。我が家はもう使わないアイテムが多かったのですが、靴を脱いで入れるお部屋で動き回れるし子供達は快適だった様です。大浴場もあるので全体的にかなり気に入った様子。難点をあげるとしたらお部屋が温まりにくかったこと。着いたとき室温が19度で肌寒く、室温マックスにして一晩でやっと23度になる感じ。角部屋だからかなんなのかわかりませんが、北海道のホテルって冬はあったかい印象だったので意外でした。
この日は夕方買い出しをして主人の実家へ行き終了です。 -
12月28日。
主人は仕事なので私と子供たちはゆっくり起きて息子はちょっとお勉強。
お昼の前に雪で遊びたいと我慢できずに外に出て雪と戯れる。
今回はあまり外に出る予定じゃなかったから装備がイマイチで寒い! -
昼休みの主人と合流してホテルの鰻屋さんへ。
娘はお子様セット。
肉好きの息子は牛網焼き膳。
ちょっとお肉が硬かったような? -
私はひつまぶし。
皮がパリパリで美味しかった! -
主人はうな重の特上(!)。
上でいいんじゃない?と言いそうになったけどお仕事頑張っているからいいよね。
この日の午後は子供達とシュガーラッシュオンラインを観て夜はオークラで仕事を隠退した義両親のお疲れ様会。 -
12月29日。
ホテルをチェックアウトしたらランチを買って義両親のうちへ。
写真は私が好きな甘納豆のおにぎり。
サザエで見つけたときは思わず買ってしまった。
ここの甘納豆、大っきかったなぁ。 -
帰りのフライトは19時なのでそれまではちょっとお出かけ。
藻岩山へ行ってみましょう。 -
シャトルバス乗り場へ来たらバスは20分間隔なので歩いた方が早いですよ、と係の方が言うので歩きましょ。
ちょっと雪は降っていたけど頑張って来ました。
坂なので滑らない様に注意!
頂上はマイナス5度!
娘は無料なので大人2人、小学生1人で計4250円。カード支払い可。
もーりすがいたので記念に撮影を。
待っている間にバスが到着して続々と外国の方が。
インバウンド、すごいなぁ。 -
ロープウェイに乗り込んで出発。
冬季に乗ったのは初めてなので知らなかったけど、ロープウェイって寒いのね。。。
直前に乗って直ぐ出発した意味がなんだかわかった。 -
麓は雪が降っていたけど登るにつれて景色が良くなってきたなあ。
中腹駅に到着してケーブルカーへ乗り継ぎます。
もーりすカー(ケーブルカー)に乗って頂上まであっという間。
2両編成のケーブルカーに乗って来ました。
これも言うまでもなく寒い。 -
頂上へ到着。
ちょっと外へ出てみたけど寒い。
トレッキングの様な方もいたけどほとんどは観光客ね。 -
それでもちょっと散歩してみたら雪だるまが!
誰が作ったのかな? -
そして観光地におきまりの南京錠と鐘を鳴らすと幸せになるとかというスポットはインバウンドの方で賑わっていました。
南京錠は必要ないし寒さに勝てず写真を撮ったらおさらばです。 -
中腹まで戻ってきらモーリスにのとなりにかわい子ちゃんが!
息子とポーリスだね(息子の想像の名前)なんて話して近寄ったらなんとおかあさんと書いてありました。
え?おかあさん?せめて友達とか妹とかにしてよー。 -
そんなこんなでもう空港です。
電車にちょっと酔っちゃった娘は夕飯は食べれないけどアイスだけ食べるとサーティワンへ。
ここでしか食べれないアイスやソフトクリーム、たくさんあるんですけどね!
ま、いっか。 -
お年賀にするお土産なんかを買って搭乗です。
2018年も本当にあと少し。
お読みいただくのは2019年になってしまうと思いますが何となく年内に書き上げたくてしあげてみました。
2018年、今年も旅行記をお読みいただきありがとうございました。
2019年も皆さまがたくさん旅行をして素晴らしい1年になりますように。
では来年もよろしくお願いいたします。
Jelva
- まんべんなくさん 2019/01/03 12:55:03
- 参考になりました!
- こんにちは。
あけましておめでとうございます。
こども連れにかなりうれしい、助かるホテルですね!
靴を脱いでいられる部屋がいいですね。
今年も旅行記を楽しみにしております。
- jelvaさん からの返信 2019/01/03 13:05:00
- Re: 参考になりました!
- こんにちは!
明けましておめでとうございます。
新年早々訪問、投票ありがとうございます。
靴脱いで上がれるお部屋、しかも広いのでめちゃくちゃありがたかったです!
今年もよろしくお願いいたします。
jelva
- 白玉さん 2019/01/02 18:32:28
- 今年もよろしくお願いいたします
- jelvaさん、明けましておめでとうございます。
札幌が昨年の締めでしたね。
まずはすこーく不思議なホテルに驚き!
こういう洗濯機の配置って見たことないですよね?(笑)
それから甘納豆の御赤飯が好きだなんて!お珍しい!
いや珍しくはないか・・・好きな人多いですよね~、私はどうしても苦手なんですよ(笑)。
北海道は不思議な食べ物多いですよね(笑)。
基本甘いものに対する執着は強いような気が???
寒いから体温保持のためでしょうかね?
白玉
- jelvaさん からの返信 2019/01/03 00:12:40
- RE: 今年もよろしくお願いいたします
- 白玉さん、こんばんは。
あけましておめでとうございます。
不思議洗濯機のホテル、珍しいですよねー。
排水の関係であの位置なんでしょうが、本当に鎮座していました(笑)
もちろん毎晩使わせていただきましたよ。
年末の札幌であの広さの部屋、洗濯機付きと考えると結構コスパはいいホテルでした。
甘納豆のお赤飯、苦手ですか?
私の郷里では甘納豆のお赤飯を食べますが実家では普通の小豆のお赤飯なんです。
多分給食とかで食べたのを覚えていたのか近年すごく食べたくて見つけると買ってしまいます(笑)
お葬式でいただくどら焼きみたいな中華まんも北海道の食べ物ですよね?
主人や知人が好きなのでいつもセイコーマートで買って帰ります。
空港でもスイーツがたくさんあるし甘党にはたまらないですよねー!
では今年もよろしくお願いします。
Jelva