金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!<br />今年もよろしくお願いいたします。<br />忘れないうちにどんどん台湾旅行記書いていきます♪<br /><br /><br />とうとう金門島最終日になりました。<br />午後の飛行機を予約しているので午前中は宿の近くを散策することに。<br /><br />成功集落を散策し、高雄に向かうために金門空港へ。<br /><br />ずっと憧れていた金門島<br />1週間かけて金門島&中国厦門を楽しみました。<br />楽しい出会いもたくさんあって本当に充実した一週間でした。<br /><br />金門島はバスで回ったのでやっぱりまだまだ行けていない所がいっぱい!<br />泊まってみたい宿もあるので絶対に再訪するぞ!<br /><br />ありがとう!金門島!<br />

2回目の台湾旅No.11<金門島9>成功集落を歩く 陳景蘭洋楼と成功坑道 金門空港でうれしい再会!立栄航空で高雄へ

2018/12/09 - 2018/12/09

旅行記グループ 島旅 海外

4人目のふー

4人目のふーさん

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
忘れないうちにどんどん台湾旅行記書いていきます♪

とうとう金門島最終日になりました。

成功集落を散策し、高雄に向かうために金門空港へ。

ずっと憧れていた金門島
1週間かけて金門島&中国厦門を楽しみました。
楽しい出会いもたくさんあって本当に充実した一週間でした。

泊まってみたい宿もあるので絶対に再訪するぞ!

ありがとう!金門島!

高速・路線バス 徒歩 飛行機

宿には

「10時半には戻ります」

と伝えて散策に出かけます。

朝の夏興集落を歩きます

金門ポスト

これ、いいなぁ~

鮮やかなお家

ニワトリさん
    おはよう!

陸の船

孚済廟

夏興にも風獅爺がいるはずなんだけど見つけられなかった・・・

コンビニで朝食を買います。
    肉まんはまだ出来ていないということでソーセージ

おおっ!
    何これ~
    思っていたよりもおいしくてビックリ!

アツアツのミルクティも買いました。

ミルクティとソーセージという奇妙な組み合わせの朝食です

のんびり歩いて成功集落に来ました。

仙鶴寺

近くにベンチがあったので座ってミルクティを飲みます。
    この日も寒かったのであったかいミルクティがおいしい♪

集落にはバスケットゴール

こちらのお家
    色鮮やかでとっても素敵

成功公園

特に何もないのですが。。。

ちょっと高台に上がる感じになるので屋根がよく見えました

くるんとなっている龍の髭も見えた!

タイル

バラのタイル

オシャレだわ

壁には熊さん

すっごく立派なお家
    アーチも素敵だしタイルも素敵!

洋館があるようなのでいってみよう。

陳景蘭洋楼

1921年にシンガポールの華僑である陳景蘭が建設した建物。
    若い頃にシンガポールに渡り大成功をおさめます。
    その後金門に戻ってきて大きな洋館を建てました。

そして教育が必要だと感じ、この建物を学校として使用することに。

洋館からの眺め

晴れていたらとっても綺麗だろうな

ブルーの扉も素敵

洋館の下には自由の女神っぽい像がありました。

荒れている海を見守る風獅爺

マントが中国の国旗になってる!

成功坑道があったので入ってみよう。

もちろんこちらも無料です

誰もいない・・・

ここ入るのちょっと怖いな~~~

決心が書いてある

誰もいなくて怖かったのですが・・・

良かった

中国人ツアー客がいた!!!

誰もいなくなると怖いよ~

この像に本当にビビった!!!

攻撃の様子

ずんずん進んで行くと・・・

攻撃をする人々

戦車も展示してあります

無事、外に出てこれて一安心

海にはたくさんの軌条砦

軽い気持ちで成功に来たのですがいろいろと見どころがあって面白かったです。

そろそろ民宿に戻らなきゃ~

民宿に戻り荷物を持ってバス停へ。

バスが来るまで少し時間があるのでコンビニでビールを買って一休み

3番バスに乗って金門空港へ

立栄航空で高雄に向かいます。

金門島と高雄を結ぶのはこの立栄と遠東の2社のよう。

立栄の窓口では英語対応してくれました。

時間があるので「喬安牧場」でご飯を食べよう。

ビールがあったのでまた飲む私

金門封肉飯130元を注文してみました。
    何が出てくるのかさっぱり予想できなかったのですが・・・

なんか思ったよりもすごいのが出てきた!

いろいろなおかずがのっていておいしい♪

スープも濃厚でおいしかったです。

カウンター席に座って食べていたのですが・・・
    カウンター席のみスマホの充電ができる場所があるんです。
    男性が私の目の前にある充電器にスマホをさしたままどっかに行っちゃった!

私が盗んだらどうするの????

金門島土産でも買おうかな

金門電話のマグネット

風獅爺のキーホルダーも買っちゃった♪

高粱酒蛋

去年、埔里で買った紹興酒蛋がおいしかったので高粱酒もおいしそうだと思い買ってみました。
    高雄で食べたのですがビールに合う感じでおいしかったです!

お土産をリュックにつめていると・・・

「ニーハオ」

と声をかけられました

な!なんと!

前日、バイクに乗せてくれた紀さんでした!

ビックリ!

そういえばこの日に台北に帰るって言ってたよね。
    金門空港は狭いとはいえ偶然の再会に驚きました。

紀さんは遠東で私と同じぐらいの時間に台北に帰ります。
    時間があるので2人でいろいろ話をしました。

台湾のこと 日本のことなどなど・・・

今回の旅は

台北ー馬祖ー福州ー厦門ー金門ー台北

だったらしい!

私がいつかやってみたい憧れのルートだ!!!

「私も厦門に行った!!!」
    と言うと厦門で撮った写真を見せてくれました。
    私と同じものを撮っていて面白かったわ~

そろそろ時間が近づいてきたので搭乗口へ。

立栄と遠東は場所が違ったのでここでお別れです。

紀さんは
    「縁があればまた会える」
    という中国のことわざを教えてくれました。

紀さん!ありがとう!
    とっても楽しい時間が過ごせました!

私を高雄まで運んでくれる飛行機

乗り込みます~

金門島ー高雄もほぼ満席でした!

オフシーズンなはずなのに・・・

飛行機が動き出しました。

金門島、とっても楽しかったなとちょっとさみしくなりました。
    でも絶対に再訪します!!!

ドリンクはコーヒーにしました。

しばらくすると高雄の街並みが見えてきました!

高雄に到着です!

旅も後半へ。
    まだまだ素晴らしい出会いと風景が私を待っていました。

島旅 海外

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る