淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日旅行2日目は、淡路島へ行きました(*´꒳`*)<br /><br />神戸でレンタカーを借り、帰りは徳島空港から帰ることに♪<br /><br />最近、坂本龍馬の関係のドラマを見る機会もあり、神戸に来たら、海軍操練所跡地へ(笑)<br /><br />途中、明石で明石焼を食べましたが、今まで食べた事のある明石焼が何だったのか…と言うくらいの美味しさ!これには驚きました!<br /><br />淡路では、淡路牛や3年とらふぐなど、食べた事の無いものばり♪<br /><br />人生初の鳴門の渦潮など、満喫する事の出来た旅になりました(´∀`*)

「ウェスティンホテル淡路」安藤忠雄の設計したホテル♪&鳴門の渦潮を見に行きました♪ 2泊3日の旅 ②

2018/12/01 - 2018/12/02

Yukino

Yukinoさん

お誕生日旅行2日目は、淡路島へ行きました(*´꒳`*)

神戸でレンタカーを借り、帰りは徳島空港から帰ることに♪

早速レンタカーを借りて、淡路島へ向かいます!

途中、海軍操練所跡地へ寄りました(^_^)

なんか、旦那さまが市場で買って来てくれました(笑)

頭の中にはうずらが入っていましたよ( ̄∀ ̄)

これも、市場でのお土産!

味は濃いめですが、日本酒に合うような美味しさ!

さて、明石で明石焼♪

「今中」に到着!

明石焼は玉子焼きと呼ばれるそう♪

当然、明石焼しかありませんから、2人前オーダーしました(´∀`*)

これで1人前( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

これが2枚来ました!

案外余裕でした♪

そうそう!このスタイルが明石焼だと思っていましたが、その昔、熱いのを冷ます為にだし汁があったそうですね(*´꒳`*)

その他、味変のために柚子胡椒やソースもありましたが、何故かソースは合いません…

1番美味しい食べ方は、そのまま食べる事でした♪

軽くお腹がいっぱいになったので、移動します♪

明石にある海峡海峡を見に行きました(^_^)

素晴らしいです!!

淡路方面へ♪

夕陽が美しい事!!

「ウェスティン淡路」

淡路島に入って、割と直ぐにホテルに到着します(´∀`*)

写真は、次の日の昼に撮影したものです(笑)

安藤忠雄さんが設計したホテル♪

近代的でした(´∀`*)

12月に入っていたので、クリスマス仕様♪

なにより、この椅子が素敵過ぎます(´∀`*)

今回のお部屋

ラグジュアリールーム♪

なかなか素敵なお部屋でした(´∀`*)

明るいバスルーム♪

アメニティーもたくさんありました(´∀`*)

ウォーキングクローゼットは、このくらいあると良いなといつも思います(笑)

「あわみ」

淡路島といえば、3年とらふぐ!

しかし、3年とらふぐを食べさせてくれるのは、淡路でも徳島寄りの地域…

う~ん…片道50分かけて行くべきか悩んでいた所、ホテルのスタッフがホテル内でも3年とらふぐが食べられますよと教えてくれました( ̄∀ ̄)

大抵の場合、ホテル外で食事をするのですか、今回はホテルで食事!しかも和食!

1皿目から、ほぅ…とらなるお料理が出てきました♪

特に、コロッケの様なものは絶品!!!

早速、とらふぐの白子のお吸い物!!

普通、お値段を出せば、白子は食べられますが、ここはウェスティンと言えども淡路!

お手頃な価格で、白子が提供されます♪

これには驚き(´∀`*)

ふぐの白子とお野菜を蒸し料理にしたものは、とにかく醤油ベースのスープが美味しくて、ご飯が欲しくなる程でした(^_^)

念願の「3年とらふぐ」

やはり、身が大きいです!食感は少し弾力があり味は繊細でタイに似た甘みがありました(´∀`*)

もう一つ、このコースの嬉しいメニューは「淡路牛」

初めて食べた感想としては、とてもあっさりとしています。牛の臭みもなければ、逆に甘みも少なかったです(・・?)

今まで食べたことの無い牛でした(´∀`*)

素敵な鍋で焼きながらいただくのですが、薬味のマスタードがとても美味しかったです!

ウェスティンのショップで売っていたので、購入して帰りました(^_^)

締めはお寿司!!!

ここでも淡路雲丹を、初めて食べる事が出来ました(^_^)

そう、雲丹もあっさりとした味でしたよ(・・?)

とても綺麗な雲丹でした(´∀`*)

デザートはブドウのシャーベットにマンゴーが入っていました(^_^)

結構、満足の行くコースで、なにやらコスパが良過ぎます!

さて、お部屋に戻ります(^_^)

部屋からの光景!

とても幻想的で、素晴らしい (´∀`*)

昼間に購入したドリンクを風呂上がりに(´∀`*)

そうそう、こんなものまで購入してありました(笑)

せっかくなので食べる事に!そんなにタコの味は分かりませんでしたが、炊き込みご飯としては美味しかったです( ̄∇ ̄)

おはようございます!

とても良い天気(´∀`*)

お部屋で珈琲を飲みながら、旦那さまの準備を待ちます(´∀`*)

朝食のレストランですが、外で何組も待たされました(笑)

朝ご飯はブュッフェです(^_^)

そんなに食べたい物も無く、これで終了…

あ、淡路玉ねぎは抜群に甘くて美味しかったです!

今日は徳島へ向かうのですが、途中、鳴門の渦潮を見に行きます♪

淡路に来たら絶対に食べたかった物…

「たこの姿焼き」

あ~プレスされるぅ~

こんな感じ(笑)

ペッチャンコのタコを持ちながら、徳島へ向かいます♪

渦潮を見るために、一旦徳島へ渡ります(^_^)

今回、私達が選んだのは、予約なしに乗船できる「うずしお汽船」

時間前に着いたら、チケット購入して、待ってるだけ(笑)

大きな船では無いので、渦が見やすいですね!

逆に、大きな船だと、2階席ならより良く見えるのかも(^_^)

少し前に渡って来た、鳴門大橋をくぐります(^_^)

おー!!!

この日は中くらいの大きさでした♪

気を抜くと、あっという間に渦が無くなってしまいます(笑)

乗船は約10分くらいかな?移動を入れると20分程のクルーズです(´∀`*)

念願の渦潮も見れた事ですし、徳島から淡路へ戻って、遅めのランチをしに行きます(´∀`*)

「道の駅うずしお」

ほんと、淡路に来た途端、玉ねぎ色が強くなります(笑)

気になっていたお店!

白VS赤対決!

白部門!

淡路のお魚が大集結!

お造りでもよし、丼にしてもよし、ひつまぶしにしてもよし♪

まぁ、色々楽しめますが、丼にはしませんでした(笑)

見ての通り、お魚が新鮮過ぎます!

歯ごたえが凄い(*´꒳`*)

なんだか、焼き・すき焼き…あと、なんかの食べ方で楽しむ事ができるはず(笑)

忘れちゃいました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

色々な部位の淡路牛を楽しむ事が出来ます!

せっかくなので、3年とらふぐを食べ納め(笑)

3年とらふぐの炙り!

そろそろ徳島空港へ向かわないと(笑)

徳島空港に向かう前に見た、鳴門大橋の夕陽はとても美しかったです♪

お疲れ様でした!