竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅行記を読んでくださる皆様。<br />新年明け過ぎましておめでとうございます・・<br /><br />年内の旅行記は年内に・・と思いつつ、ボケ~っとしていたらこの様な形になってしまいました。<br /><br />2018記録がまだ1本残っておりますが、まずはこちら。<br />最近益々人気急上昇中と思われる通称「うさぎ島」こと大久野島へ行ってみた昨年の記録となります。

週末 日本のロットネスト島過ぎる大久野島へ

2018/11/17 - 2018/11/18

J太郎さん

いつも旅行記を読んでくださる皆様。
新年明け過ぎましておめでとうございます・・

2018記録がまだ1本残っておりますが、まずはこちら。

こんにちは。
    お久しぶりのJ太郎です。

という事で、
    新年一発、気持ちを新たに!
    ・・とは全くなりませんが、広島へ飛びます。

今回はうさぎ画像満載でお送りする為、たいした事ないシーンはカットで。
    (どれもたいした事ないのですが)

早速広島へ到着です。

のっけから地元チーム愛の強い広島。
    素敵です。

まずは空港でレンタカーを。

が、しかし。
    空港で送迎の整理札を渡されるも、一向に名前が呼ばれず。

J太郎はタイムズカーのスピーディーな受付が受けられる会員ですから。
    そこは信じて待っておりました。

が、どうもおかしい。

ちょっと待て。

気がつけば、後から来た客もいなくなってるぞ!

何てこったい!!(早めに気付け)

結局1番最後、40分以上も待たされ送迎が来た。
    絶対忘れていたやつだろコレ・・

怒りのJ太郎を察したのか、受付はいつも以上腰が低くスピーディーに。
    車もさり気なくアップグレードされていた。

デミオがアクセラへ。

流石広島。
    マツダ車豊富だなー。

って、そういう事じゃないし!w

俺はデミオに乗りたかったんだっ( ;∀;)

時間の無駄な消費という・・
    昨今最も腹立たしい出来事に、その怒りを抑え大人の対応をしたJ太郎。

その怒りは何処へ向かったのか?

それは車。

怒りのドライブで、あっという間に「忠海港」に到着。

※注:スピード違反はしておりません。
    ギリです、ギリ。

港のチケット売り場がオシャレ。
    というか、メルヘン。

うさぎ天国と言われる「大久野島」までは、1時間に1~2本。
    流石、人気沸騰中の島。
    結構本数が多い。

タイミング良く出航5分前だったので、慌ててチケットを購入。
    チケットは自販機でも買える。

確実に帰るし、往復券を買っといた。

チケット買ったらフェリーまで走る!
    既に乗船が始まっていた。

無事出航。
    レンタカーのロスを少し取り戻す。

古い作りではあるが、フェリー内はなかなか快適。

えっ?
    通路に灰皿が。

このご時世になかなか攻めてるな・・

流石広島。
    造船所の様なものが見える。

約15分で大久野島へ到着。

と、早速!

あの小さな粒は!!w

足早に急ぐ!!

ここで注意。
    この船着き場に来ているバスにすぐに乗ってはいけない。

こちらは、島唯一の宿泊施設「休暇村」まで乗せていってもらえるので、荷物の多い人にはとても便利。

だかしかし、
    それでも即乗ってはいけない。

なぜなら、

船着き場の目の前は、

おおおおおおお!!!w

そう、
    一番のうさぎてんこ盛りゾーンだからだ!(J太郎的主観)

そして、今まさに島に着いたばかりの大量のエサをぶら下げた乗客の元へ、うさぎが群がる!

ひゃー
    コレコレ!

そう、この島は餌の持ち込みフリー。
    いやむしろ、島のうさぎはこの餌で生活が成り立っていると言っても過言ではないだろう。

何という、掟破りな島。

か、かわええ・・・・・

未だかつて、こんなに積極的なうさぎに出会った事があるだろうか。

すげえ!
    すげえぞ、うさぎ島!

しかし、
    ぼってり太ってんなーうさぎ・・・

太々しいし・・・などと、辺りをキョロキョロしていると、

ああーーっ!!!!

グアッ!
    小っちゃいのが!!

冬でも子供いるのかっ ( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

クッソかわいい!!

ヒャーッ!!
    ここにも!!!

死ぬっ!悶え死ぬっ!!

落ち着け、
    落ち着くのだJ太郎!

まずは試しに、ドライフード(高価)で試して見る。

うーわ、寄って来たし。

が、しかし!

食べない・・・

やはり、半野生のうさぎはペットフードは食べないのだろうか・・

よしよし。
    では、キャベツをあげるからな。

この日の為に、わざわざ東京から大量のキャベツとニンジンを下ごしらえして空輸してきたJ太郎。

早くもメインの餌袋をガサガサ。

うわぁっ!!

何だオマエは!

離せっ!
    離せぇーっ!!

ああっ。
    チ、チビが・・・・

マジかよコイツ。

その後、何度も隙を見てチビにキャベツを与えるも、すかさずこの有様。

何という大人気ない連中・・・

すまねえ・・・
    満足にあげられなくてすまねぇ・・

このままでは埒が明かないので、
    断腸の思いで、一度退散。

餌の与え方を修行してから再トライを誓う。

それにしても、大人のうさぎ・・・元気良すぎ。

どうでしょう。
    うさぎは跳ねるものと認識していても、
    この様に大ジャンプして暴れるうさぎを見た事があるだろうか・・・

しかもジャンプしながらオシッコを掛けられる始末。

うさぎのオシッコって放射状に飛ぶんですよ皆さん。

もうね。
    暴れん坊の大人は早々に無視無視。

やっぱりピュアなチビがいいね。

どうやら、崖状の巣穴にチビが隠れている可能性が高いっぽい。

丁寧に周辺を探してみる。

と!!

はうーーーーっ!!

これまたかわいいのが一羽・・

しかも大人うさぎがいない。

チャンス到来!キタコレ。

と!!!

えっ!?
    もう1羽!!!

うおおおおおおお・・

か、かわええ・・・・×2

今度は細切りにしたニンジンで。

ニンジンはちぎれ難いので、しっかり持たないとスポンと一気に全部持っていかれるので注意。

ちなみに
    餌は島には一切売ってないので、更に注意。
    忘れると死ぬほど辛い思いをする。

ちびっ子は毛がモフモフでフワッフワ。
    大人と違って毛艶がとんでもなく綺麗。

続いて、黒うさぎのチビを発見。

見事な黒。

か、かわええ・・・

そんなわけで。
    早朝に出たのに、気が付けば昼過ぎ。

上陸早々に満足度高すぎ。
    何だこの島。

腹も減ったので、いい加減宿へ向かう事に。

バスは使わずに歩いてみる。

瀬戸内海、
    相変わらず穏やかで最高。

噂のウサギの耳体験が出来る装置。

J太郎には全然聞こえずでガッカリ。

一昔前までスナメリが来ていた様子。
    我国はとにかく自然を優先で守って欲しい。

ドラクエのエンカウントレベルで、行く先々ちょいちょい足止め。

すかさずカメラを向けると。

無視・・・・

ならばと、エサ袋に手をつっこむと、

全然関係ない遥か遠くから、ウサギの群れがゾンビの様にワラワラ・・

攻略。

勝利。

の、繰り返し。

うーむ、
    物で女性の心を釣ろうとするダメ男の様で何か虚しいぞ。

・・・まぁ、いいか。

うさぎだし。

しかし、ウサギって色々なのがいるんだなという感じ。

種類は同じなのかその辺詳しくないけれど、次々と違った雰囲気のうさぎが現れるので、全く飽きない。

更に歩くと、毒ガス資料館。

ご存知の通り、大久野島は戦時中毒ガス研究施設として地図から消されていた島。

当時の島の様子や資料が展示している。

歴史に背を向けてはいけないと入ってみたが、なかなか気が滅入る。

この悲しい過去を持つ島が、今では生命に満ち溢れているのが救いか。

休暇村に到着。
    なかなか大きい施設。

天気はイマイチだけど、南の島という感じで周囲の景色がとても良い。

まだチェックイン時間前だったので、休暇村内の「兎人(ウサンチュ)カフェ」で休憩する事に。

しかし、兎人ってどんな人だ・・・

「タコカレー」をいただく。
    大久野島名物はタコ料理。

わりとウマイ。

腹も満たされたところで、宿にチェックインし、軽装で再び出撃。

うさぎをたっぷり楽しむ為に持って来た、超小型折りたたみ椅子もスタンバイ。

ウサギの餌やりは、数等分したキャベツの塊ごと与えるのが餌持ちが良く、慌ただしくない分写真も撮りやすい事が判明。

コツを掴み余裕が出て来たので、ロットネスト島生まれでお馴染みの必殺技「ノーファインダーローアングルショット」を繰り出す。

そして更に、
    新必殺技「寝そべりショット」も繰り出す。

これは、ロットネスト島の時以上に地面に這いつくばる作戦。

何故なら、ロットネスト島より地べたにウ〇コが少ないから。

もう、気分は岩合光昭。

これはいい。

ただ、うさぎって、

クオッカの数十倍、

アクティブ!!

うわぁ!
    いっぱいきた!

おいおいおいおい

なんか、増えてきたぞオイ。

ギャー
    助けてくれっ!!

なんだこの島のうさぎ!

狂暴過ぎるので、作戦変更・・

独りで遊ぶ大人しめなチビ助を狙う事に。

まぁ、なんてカワイイ。

いい子いい子。

やはりおチビはいいねぇ。

再び船着き場付近へ。
    夕方になると、腹が空いたのか大量なうさぎが出現・・・

恐ろしいのでチビ狙いで・・

完全にチビ贔屓。

どうでしょう・・・・
    来た頃とは違い、成長したウサギの手懐け方。

チビは汚れなきかわいさよのー

真ん中、顔伸びとるけど。

そんなこんなで、陽が暮れるまでうさぎと戯れ大満足。

さて、
    そろそろ宿舎へ戻りましょうか。

宿舎はTHE和室という感じのとても快適な部屋。

色々なものを貸し出しているのが素晴らしい。
    物干しまで!

風呂トイレ別で広く、これも快適。

夕食はビュッフェ。
    タコ料理も沢山あって、なかなか良い。

食器もウサギ。

お土産コーナーもウサギだらけ。

全体的に「ウサギ」に徹底していて素晴らしい。
    部屋も広いし、夕飯も付いて値段もお安く、また泊まりたいと思う宿でした。

さて、
    ウサギと一日格闘して疲れたので今日はこの辺で。

おやすみなさい。

翌朝。

窓を開ければ、ウサギがチラホラ。
    朝からテンションが上がる。

本日は早朝から島を一周してみます。

レンタサイクル(電動)を借りて、早速GO!

今回も見事天気回復。
    予報破りの晴れ男J太郎。

途中出会うウサギにちょいちょい餌やりしつつ、

毒ガス島だった頃の施設跡を見学。

「毒ガス貯蔵庫跡」

「北部砲台跡」

「発電所跡」

等々、戦争について改めて色々考えさせられるツアーが出来る。

面白い植物もチラホラ。

そして、意外な所からかわいいのが現れたり、

道でうさぎの群れが待ち構えていたり、

神々しいうさぎが現れたり、

夢の様な島であった。

動きの激しいうさぎを撮るのも、

2日目には

だいぶコツを掴んできた。

どうでしょうか。

やはり写真を撮るのは晴れがいいですね。

さて、名残惜しいけれども、そろそろ。

休暇村でタコ尽くしな御膳を食って、

帰ります。

最後に。
    うさぎの寝方って面白いのでまとめてみたり。

穴とか溝に、ハマる様に寝るんだなと学ぶ。

• で<br />J太郎のお気に入りはこれ。<br /><br />The best sleeping award 2018<br />「前足だけ穴」

J太郎のお気に入りはこれ。

The best sleeping award 2018
    「前足だけ穴」

船着き場の案内所の様な所で、

この全く大久野島っぽくない、ゆる~いマグネットを記念品として購入し、

丁度船も来ているので、あれに乗って帰りましょう。

ディズニーばりのまつ毛目をしたうさぎにお見送りされつつ。

忠海港へ戻って来ました。

チケット売り場でオリジナル色の強い土産を軽く見て、

竹原方面へ

「道の駅たけはら」に車を駐め、レモンのタバスコみたいな「レモスコ」と「レモンケーキ」を購入。

「道の駅たけはら」は、何やら萌えアニメの聖地みたいになっていた。

周辺を少し散歩すると、美味そうな二重焼きのお店が。

思わず購入。
    アツアツでウマイ。

そのまま、「竹原町並み保存地区」を歩いてみる。

イイ!!

凄くイイ!!!

この辺りは国の重要伝統的建造物群保存地区だそうで、大学時代の親友の実家がある場所で一度来てみたかった場所。

少し歩くと、竹原市歴史民俗資料館。

おお、竹鶴政孝とリタ像!
    そういえば、ここはマッサンの生まれ故郷。

マッサン、毎朝楽しみだったなぁ・・
    また、こういう朝ドラやんないかな。

水路のカバーも竹で素敵。

町並みにマッチしとるなぁ~
    気持ち良さそう。

さて、時間もないので次へ。
    空港へ戻ります。

最後にやって来たのは「三渓園」
    空港のすぐ目の前にある珍しい庭園。

丁度もみじまつりをやっている様子。

なかなかの美しい庭園。

美しい盆栽。

美しい錦鯉。

いきなり見つけちゃったので、買う。

中吉でした・・・

なので、いつものドーン!はなし。

園内を少し散策。

少し散っていたけど、ポイントによってはなかなかの紅葉。

しばし紅葉を。

王道っぽい構図。

落ち葉。

滝と紅葉。

中国の武侠映画で闘いそうなステージ。

ど正面構図。

いやぁ・・実に美しい庭園でした。

さて、本当にそろそろ。

空港へ向かう途中、もみじマンホールにもみじ。

空港にて、好物の「尾道ラーメン」を一杯。

そのままでも軽めだけど、量を少なめにしてスルスルと。

で、コレ食っとかないと。
    てっ平で牡蠣お好み焼き。

ちと苦しいけど、やっぱり広島のお好み焼きは美味い。

「ゆかり」って、広島だったのか。
    携帯タイプとか、小瓶タイプとか、色々なゆかりがあって面白い。

のりたまとか「ふりかけ」全部こういうサイズがあればいいのに。

という事で、ビューンと東京(最後雑)週末弾丸うさぎ島でした。

うさぎ島は、近年色々な所で取り上げられ大人気のスポットとなりつつありますが、唯一無二の特別な島と感じました。

なかなか、動物を放し飼いで、人間に餌を与えさせて・・というスタイルは自然保護という観点からは諸々問題あり、成り立たないのかもですが、上手くバランスを取ってこういう島の盛り上げ方を模索するのは良いなと思いました。

何よりも、人が優しい気持ちになれるんですよ。

ここ、ポイントです。

おわり

• picotabiさん 2019/04/15 14:37:06
    こんにちは。
    大久野島、私は毒ガス博物館目当てに行きたくて計画してたのですが、去年の大豪雨で後回しにしてます。たぶん大久野ならぬ多くの方がうさぎ目当てで来られるのでしょうが、うさぎは表情が変わらず私には魅力に映らず…と思ってたのですが、J太郎さんのチビの写真見てヤッベー…と思いました。可愛いですね…。これでさらに大久野方がまたまた押し寄せちゃいますね…

ああどうしよう。。計画再開しようかな。
    その時は必殺技「ノーファインダーローアングルショット」はできなくても寝そべりショットは真似出来そう。してもいいですか?ウンコがめっちゃ気になるけど
  • akiさん 2019/01/26 16:39:45
    ええーーー
    えーかわいーかわいいーー!
    思ってたより可愛くて私も行きたくなってきました!

J太郎

J太郎さん からの返信 2019/01/26 18:32:15
    Re: ええーーー
    akiさん

そーなんです。
    思ってたより、可愛いんですw

自分も期待以上でびっくりで。

フットワークの軽いakiさんだから、パパーっと行っちゃってください。

あ、でも
    チビがいそうな暖かい時期が良いかもです。
  • cao55さん 2019/01/26 08:16:51
    めっちゃ可愛いですね!!

こんにちは。
    cao55と申します。

大久野島は、私もずっと行きたいと思っているのですがなかなか実現出来ず羨ましいです♪(´ε` )

ツヤツヤなお目々のうさぎ達にJ太郎さんの愛を感じました!

もう本当にめっちゃ可愛いですねー

今年こそはと考えていたので私も行くときはJ太郎さんのマネしてキャベツとか下準備して行くよにしますね!

J太郎

J太郎さん からの返信 2019/01/26 18:27:40
    Re: めっちゃ可愛いですね!!
    cao55さん
    コメントありがとうございます^ ^
    また、旅行記読んでいただきありがとうございます。

自分も前から気になっていたのですが、なかなか行けず。
    暖かいベストシーズンではないので、あまり楽しめないかなーと覚悟していましたが、人も少なくうさぎベビーも多めで、期待以上に良かったです。

島へ渡る忠海港は、車だと広島空港から割と近いですし、思ってた以上にアクセス悪くなかったので、また機会見て行こうと思います^ ^

cao55さんのうさぎ島旅行記がUPされる日を楽しみにしています!
  • yasakiさん 2019/01/26 00:43:57
    ほんとにクッソかわいいですね!
    J太郎さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

うさぎ島の旅行記に癒されました~
    超カワイイ♪(*´ω`*)

参加までに教えていただきたいんですが、キャベツと人参はそれぞれどのぐらい持って行かれたんでしょうか。2玉ぐらいで足りますかね?

いつか行く日のために教えていただけると嬉しいです。
    (;^ω^)

おうちで下処理して空輸というところに情熱を感じました。手間暇かけた甲斐あって、うさぎたちも喜んでくれたみたいですね。

都会で荒んだ心が癒されそうなので、私もいつかこの島に行きたいです。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

J太郎

J太郎さん からの返信 2019/01/26 04:21:03
    Re: ほんとにクッソかわいいですね!
    yasakiさん

コメントありがとうございます!^ ^
    嬉しいです。

是非行ってみてください!
    昨今、国内外で人気が凄いみたいなので、案外これ位の時期がが空いてて良いのかもしれません。

もしくは、宿泊して船の運行していない、朝夕を独占するのが良いと思います。

餌ですが、与え方にもよりますが、1泊で1人キャベツ2玉とニンジン数本もあれば十分かと思います。

体感的には、人参よりキャベツをよく食べる印象です。
    人参が嫌いなうさぎは多々いましたが、キャベツは100%食い付きます(笑)

ニンジンはステック状でも、簡単に食いちぎれず、また時間とともに水気が出て手に持つと滑りやすくなるので、しっかり握らないと一口目で全部持っていかれて結構しんどいです。

が、上手く与えれば餌持ちは良いので数本予備程度あると安心かもしません。

他の野菜や牧草を持って来ている方も多かったですが、うさぎに良くない野菜や食べ物もあるみたいなので注意が必要です。

たいしたアドバイスではないですが、参考になれば幸いです^ ^
  • たまさん 2019/01/25 09:47:17
    下ごしらえ
    J太郎さん
    あけましておめでとうございます(おそっ)
    年内にもう1本と言われていたのに更新がなく、寂しいお正月を過ごしました(うそです)

でも、のっけから、ニコニコニタニタ、ぶはーっ、な、ウサギ三昧、ありがとうございます!めっちゃかわいいですねえ。
    そして、ここに行くには、家でウサギご飯の下ごしらえをしてこないといけないんですね、勉強になります。
    そこまでしておきながら、途中で虚しさを覚えるJ太郎さん。。。
    そう、いいんです、ウサギですから^^

しかし、ここ、そうなんですよね、毒ガスの島でもあるんですよね。
    そんな写真が出てくると、ニタニタ顔をしていられなくなって、、顔の運動になりました。

えと、私の方も新年1発目を投稿しました。
    例のあれ、あれを使ってみたので、お時間があるときに見て、、評価をお願いします。
    J太郎さんのを見ると、まだまだだなあ、とは思いましたが('◇')ゞ

たま

J太郎

J太郎さん からの返信 2019/01/26 03:51:50
    Re: 下ごしらえ
    たまさん

いつもコメントありがとうございます。
    有り難いです!

で、ゴメンなさい!!(´Д` )
    昨年内のお約束が守れませんでした・・・
    ほんと、申し訳ない。。

餌の下ごしらえと言っても、切って持ってくだけなんですけどね(笑)

たまさんも、きっと好きな場所なので、是非いつか行ってみてください。

例のあれ、凄く良いと思いました^ ^
    ガンガン使いましょう!

J太郎さんのトラベラーページ

竹原の人気ホテルランキング