八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は知恩院に除夜の鐘の練習風景を見に。<br />今日は年末寒波で雪が降りそうなので<br />積雪に一番期待できる貴船神社へ!<br /><br />年末・年始に予定される方ににも<br />参考に。<br />

2018年12月 年末寒波で 貴船神社にやって来た!昨日と2連続で京都へ。

2018/12/28 - 2018/12/28

dmnk

dmnkさん

昨日は知恩院に除夜の鐘の練習風景を見に。
今日は年末寒波で雪が降りそうなので
積雪に一番期待できる貴船神社へ!

年末・年始に予定される方ににも
参考に。

昨日の旅行記
    知恩院の除夜の鐘の練習風景と錦市場の風景編

前回、秋にいった
    紅葉ライトアップと比叡鉄道の紅葉トンネル列車編

どちらも見に来てくださいね!

本編です。
    八幡(東)の当たり空
    冬の中でもなんかいい感じの空。

昨日から北の方の山には写真はありませんが
    雪雲らしきが掛かってました。
    こっちは時々雪もちらつきましたが
    北部はどうでしょうか??期待です。

昨日の旅行記に
    追加です!
    今日は東寺には門松が追加でデス。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

アッとゆう間に
    山の中・・・・。
    貴船神社の一番最初の鳥居まで
    来ました。

ココから舗装された
    山道で段々細くなってきます。

• 蛍岩<br />本当にシーズンには<br />蛍がいましたよ。

蛍岩
    本当にシーズンには
    蛍がいましたよ。

小さな
    真っ赤なもみじ。

雪がちらちら

メインの鳥居に到着です。

ココにきて
    降り始めました。

貴船神社 寺・神社・教会

階段を上って

本殿。

木々にも雪が
    いい冬の景色です。

龍船閣

龍船閣右に
    絵馬もイノシシが用意されてました。

ビニールとストーブで
    防寒されてオアシスですね。

奥に向かっていきますね。

旅館や料理屋さんも
    お正月の準備中。

結社が開いてました。

ご縁の神様ですが
    秋は台風で行けませんでした。
    倒木で壊れたのだと思います。
    左に新しくでき
    右側が修繕中です。

つつみが岩

到着です。

手洗い

入っていきます。
    手前は舞台、後ろが奥の院です。

こいつにも会えました。
    (上の秋の旅行記を見てください。)

道も白くなってきました。

振り向くと
    自分のあしあと。

雪景になってきましたーー

タヌキと金魚

綺麗な窓に
    雪景色が反射。
    (今回の防寒したdmnk見えますか?)

白一色ですね。

料理屋さんに
    昨日は錦市場で
    カラフルでしたが

今回は白だけでもいい感じ。

戻ってきました。

積雪が増えてきました。

無人のチャンスには
    忍耐です・・・。

本当に
    dmnkご存知の方はわかるでしょうが
    もってますよね・・?!
    いつも天気がいいし
    雨が降ってほしい時は振って紅葉が落ちでいい感じになりますし
    こうーやって雪も降って積もります!

振り向くとこんな感じ。

再度 入っていきます。

本殿前にある
    神水。
    照明がつき更に神秘的。

明かりがつき
    本殿もいいですね。
    夏には本殿で
    お茶や鯛をさばいたり
    舞などを見たなー。

マイナス3.5度

降りてきます。

門をくぐり

階段を下りて
    無人を待って
    撮影しましたー

この冬のライトアップは
    開催予定日が決まってます。
    HPで日程をその当日に積雪があり
    SNSで15時ごろに開催が
    告知があれば開催。
    無ければ行われません。
    ただ夕方にはすべてではないですが
    来ている観光客のために足元を照らす照明はつきますよ。

帰り道には銀世界に!!

最初の入り口の鳥居にきました。
    今後は積雪・凍結もあります。
    駐車場も元々少ないので
    交通機関をおすすめします。

帰りの車屋さんに
    レトロな車の展示が。

二条城も堀に映りこんで
    綺麗でした。

帰りの東寺。
    五重の塔を照らす
    明かりに雪が舞うのが見えます。

2018年は沢山、京都を中心に回りました。
    未だ未発表の旅行記もありますが
    来年も沢山配信しますねーー。
    来年もよろしく、見に来てください。