道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、冬の年末年休消化の四国ドライブ。<br /><br />四国ドライブの最後は、愛媛県松山です。<br /><br />四国といえば、最初に頭に浮かぶのは道後温泉でしょう。<br />日本書紀にも登場する日本最古の温泉で平成最後の1年の<br />疲れをいやしたい!<br /><br />また何故か、有名な松山城も、ゆっくり見て見たい!<br /><br />坊ちゃんが愛した、道後温泉、城山とも期待以上でした。<br />また来るぞ、四国。良かったよ。

四国といえば道後温泉でしょう、松山城もね。(3日目・四国ドライブ2018)

2018/12/21 - 2018/12/22

GuteReise

GuteReiseさん

2018年、冬の年末年休消化の四国ドライブ。

四国ドライブの最後は、愛媛県松山です。

四国といえば、最初に頭に浮かぶのは道後温泉でしょう。
日本書紀にも登場する日本最古の温泉で平成最後の1年の
疲れをいやしたい!

また何故か、有名な松山城も、ゆっくり見て見たい!

坊ちゃんが愛した、道後温泉、城山とも期待以上でした。
また来るぞ、四国。良かったよ。

愛媛県といえば坊ちゃんでしょう。

(備忘録)
    1895年4月から1896年4月まで松山中学で漱石は英語教師として
    赴任。道後温泉神の湯は、漱石赴任の1年前に完成。
    漱石は、たった1年の赴任だったのに、松山への功績は大!
    100年以上、これからも、ずっ~と愛媛松山、道後温泉の象徴だな。

(道後温泉)

四国といえば道後温泉でしょう。

道後温泉、坊ちゃんの間

(道後温泉)

えっー、こ、これがマドンナ!!!

ついにマドンナに会うことができた。
    四国ドライブ2018年、旅の最後に、ついに、お会いできた。
    さぁ、右か、左か、さぁ、さぁ、さぁ.....

左がマドンナ、中央が夏目漱石、右が漱石の見合い相手のお写真
    (漱石の奥様)だそうです。2人とも、お奇麗。

(道後温泉)

温泉の感想を書かねば。

さすが年間80万人の観光地、道後温泉。

入浴コースは4つあったものの、
    神の湯、霊の湯の2つを楽しめるコースはSold Out!

神の湯、2階席を使える840円は、なんとか購入できた。

温泉自体は日本最古の湯、さすがだが、外人も多く
    ちょっと観光化しすぎ。

朝早く(6:00)がねらい目か。

(松山城)

温泉で、あたまったら、松山大街道へ夕食に。

松山城のライトアップが綺麗。

大街道の、すし丸へ

松山の大街道は、すごい。

地方の商店街は、シャッター街だと思ったが
    松山の商店街は元気だ!失礼しました。

松山の酒、飲み比べ。

酒より鰆の刺身が美味かった。

松山酢

四国は、どこも美味い。瀬戸内の海の幸。

本日のお宿も、booking.comの評点9以上で予約。

場所は、大衆酒場「民酒党」の3階

3LDK 田家

オシャレで広くて、奇麗。
    これで1泊1万円以下、信じられない。

松山、路面電車。

静ヶ岳の七本槍、加藤嘉明(豊臣秀吉の子飼衆)が
    関ケ原の戦い後、徳川より20万石を得て1602年より
    4半世紀かけて築城。

(松山城)

標高132mの本丸めざして、いざ登城。
    いやぁ、立派。驚きました!

奥に見えるのが天守閣。

(松山城)

石垣が、凄いが目を凝らして石垣をよく見ると....

(松山城)
    な、なんとテープが貼ってある?

えっ、これで石垣支えているの?

今回は、松山城案内の無料シニア・ボランティアに
    お願いして、一緒にまわっていただいたので、さっそく質問。

このテープで石垣の状態を見ているそうです。
    もし石が前に出てきたら、叩いて奥に入れるのではなく
    石垣全部、積み直しになるそうです。へっ~。

(松山城)
    本丸への門、筒井門。

(松山城)
    本丸にある井戸。
    よーく見ると、井戸の周りに、石が敷き詰めてある。
    松山城の井戸は掘った井戸ではなく、昔、湿地帯で
    水が流れていたところに石垣を組んで井戸にしたそうです。

(松山城)
    本丸から仰ぎ見る本壇、天守閣。

(松山城)
    妻に説明しなが歩いている黄色の人が
    ボランティア説明の方です。ものすごく博識でした。
    おかげで楽しめました。

(松山城)
    さぁ、天守閣に入ります。
    3重3階地下1階です。石垣の入り口は地下1階と呼ぶそうです。

(松山城)
    松山城を造った加藤嘉明の鎧兜。

(松山城)
    加藤嘉明は、松山城完成期に25年もかけたのに完成直前に
    会津に転封となった。宮使えの悲哀感じる。

でも松山の人は、松山造った加藤嘉明を、いかに愛してるのか
    分かった。松山の地名の依頼は、この城山に松を植えて松山に
    したことだそうだ。
    漱石と同じで松山にいたのは25年だったけど、その後に入った
    松平家より、ずっと松山の人々に受け入れられている。

(松山城)

松山城天守閣の落書き、大工が天井の上から侍を書いたらしい。

こんなの見つかったら打ち首なのによく書いたなぁ。

(松山城)
    ボランティアさんの説明のお蔭で、凄い楽しめた。

天守閣から松山の眺め。天気が悪くて天守閣は雲の中、
    天気だけは仕方ない。松山城は期待以上でした。
    また晴れた日に、松山来てみたい。