祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、冬の年末年休消化の四国ドライブ。<br /><br />金毘羅山をあとにして、土佐桂浜へ。<br /><br />途中、ちょうど中間の祖谷(いや)温泉で一泊。<br /><br />旅行雑誌を見ると、祖谷渓谷<br />かずら橋は四国人気のナンバー・ワン。<br /><br />四国の山奥、なにが、そんなに良いんだろうと思ったが<br />旅は、やっぱり行ってみないと分からない。<br />祖谷渓谷、温泉に魅了されてしまった。また行きたい!

人気の秘密、祖谷渓谷かずら橋 (2日目・四国ドライブ2018)

2018/12/20 - 2018/12/21

GuteReise

GuteReiseさん

2018年、冬の年末年休消化の四国ドライブ。

金毘羅山をあとにして、土佐桂浜へ。

途中、ちょうど中間の祖谷(いや)温泉で一泊。

旅行雑誌を見ると、祖谷渓谷
かずら橋は四国人気のナンバー・ワン。

四国の山奥、なにが、そんなに良いんだろうと思ったが
旅は、やっぱり行ってみないと分からない。
祖谷渓谷、温泉に魅了されてしまった。また行きたい!

(平家屋敷)
    1184年、平家が屋島の戦いに敗れて

平家の落人が、逃げ延びたという秘境、祖谷渓谷。

祖谷、「いや」と読みます。

(平家屋敷)

壇ノ浦の海に身投げした安徳帝の御典医だった堀川内紀の

子孫の家、平家屋敷。

本当かな?

なんと恐れ多いことを、

この八幡大菩薩の赤旗が何よりもの証拠。

へぇー。 琵琶も心惹かれる。

(かずら橋)

さぁ、さぁ、平家のお姫様,

ここまで落ち延びれば大丈夫でござる。

源氏の追っ手も、ここまでは、これまい。

車で来ても大変だったもの。

(かずら橋)

でも、でも、恐~い。足がマジで、すくむよ。

(かずら橋)

橋の横木と横木の間が足よりも広いの。

滑ったら、落ちたら恐い。

(かずら橋)

かずらで出来たかずら橋、すごいなぁ。

平家の落人が、敵が来たら、すぐに橋を切れるように

造ったらしい。

弘法大師が村人のために造ったとの説も。

(かずら橋)

こんな蔦の橋見て、何が面白いのかと思ったけど、

凄いところです。何が凄いって祖谷川の水が

「限りなく透明に近いブルー」なんです。

こんな色、見たことないくらい綺麗です。

(かずら橋)
    地元の人に聞いたら川底の石が、青い石で

水が限りなく透明だからだそうです。

年末の世間は忙しいときの秘境旅だったので、かずら橋
    ほとんど人は、いませんでしたが、ゴールデンウィークは
    橋を渡るのに3時間待ち、年間40万人が訪ずれる観光名所です。
     多くの人が魅了される理由が分かります。お薦めです。

(琵琶の滝)

平家の落人が、滝の麓で、琵琶をひいて癒しあったたそうです。

(ひの字渓谷)

青い祖谷川が神秘的。

ドイツのSaarschleif(ザール川大蛇行)に似た風景が
    日本にもあり驚き!

初冬のオフシーズンだったが、こんな日本の大秘境にも
    中国人、韓国人のツアーが来ており驚いた。日本の田舎
    人気らしい。

(小便小僧)

えっえっ、どうして?

こんな山奥の山奥に小便小僧が。

高さ200mの絶壁に突き出した、この小岩で
    地元の子供が勇気試しやっていたらしい。

(小便小僧でTBSの取材を受ける)

ここで我が家は、TBSの取材を受けました。

ユーは、何しに、こんな秘境へ?

(落合集落)

急斜面に集落が。足腰強くないと生きてけない。

(かずらや)

ドイツ駐在中、お世話になったBooking.com、日本で初めて
    予約してみました。
    やっぱりBooking.comの9点以上は値段に関係なく凄い!
    40人以上、宿泊できる民家改造の旅館に、妻と2人だけの宿泊。
    温泉も露天風呂も囲炉裏も貸し切り状態。良かっ~た!

(かずらや)

コタツに入ってミカン食べて、ほっこりするのって

いつ以来だろう。

(かずらや)

囲炉裏のある居間でお食事、ジャパ~ン。

素朴な夕食。

こんにゃく刺身。雉のタタキ。珍しい。

あまご。

かずらやBooking.Comコメント読むと外人さんが一杯宿泊。
    食べれるのかな、山の幸どう思うのかなぁ?
    我が家は大満足。旅行中は、どうしてもカロリー高い。
    でも山の幸はヘルシーそう。

(かずらや)

祖谷そば。短い蕎麦が特色。

朝食。

(かずらや)

石とうふ。山菜いっぱいの田舎汁。

(かずら橋)

祖谷は、日本人より外人観光客の方に、人気があるように思えた。

祖谷は、四国ドライブを考えると、金毘羅山、桂川の途中にあり

途中立ち寄りぐらいのつもりで一泊したが、とんでもない。

桜や紅葉のシーズンにも、また来てみたい。

さっそく次回のために観光ポスターをパチリ。

つぎは剣山のハイキングも目玉にしたい。