博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月27日から2019年1月7日まで、博多のデパートで美内すずえ先生の漫画「ガラスの仮面展」があります。<br />1日目はサイン会もあり、200名が図録にサインをしていただけました。<br /> 漫画の原画も1枚ずつ読みながらこんなシーンあったな・・・と思いながら読みました。<br />いつ物語が完結するのかな。<br /><br /> 夕方は博多駅前のイルミネーションを見ましたが、まだ真っ暗ではなかったのであんまり明るく浮き上がっていなかったのがちょっと残念でした。

2018年12月 福岡 博多「ガラスの仮面展」と博多駅前のイルミネーション

2018/12/27 - 2018/12/27

イロコ

イロコさん

いつ物語が完結するのかな。

博多駅に隣接する博多阪急でのイベントに行きました。

「ガラスの仮面展」は8階の催事場です。

8階に着きました。

開場の入り口・チケット売場

花が飾ってあります。

これは漫画の主人公北島マヤさんのファンである速水真澄さんからでしょうか。
    紫のバラがたくさんあります。

花アップ

こちらは白泉社さん

花アップ

サイン会は13時からでした。
    私が会場に着いたのは13時ちょっと前。
    それから化粧直しをして受付に行くと、整理券の番号は170番台でした。
    わああ・・・200名限定です。
    皆さん早くから並ばれていたんですね。

展覧会の期間中は「ガラスの仮面」をモチーフにした特別メニューがあります。

4か所のお店で数量限定です。

こちらは桜小路くんのカルボナーラ
    チーズケーキもありますね。

おいしそうなデザート
    こちらは「紫のバラのひと 杏仁豆腐」

こちらは「月影先生のビーフシチュー」

ドリンクや黒夫人ワッフル。
    亜弓さんの絵のカフェラテですね。

先に中で原稿を見ていたらそろそろ私の番になりました。
    サイン会の会場へ移動。

私が「ガラスの仮面展」があるのを知ったのは11月15日でした。
    その時はサイン会があることは知りませんでした。
    11月30日に宝塚を見に小倉に行った時「ガラスの仮面展」のチラシを手にしました。
    そしたら先着200名に「サイン会参加券付チケット」を販売していることが書いてありました。
    もう駄目だろうな・・・と思いながらコンビニに行くと、まだありました。
    最後ぐらいだったのでは・・・・。
    サイン会のチケットが手に入って良かったです。

サインは今回の展覧会の図録にサインをしてもらえます。
    個人的に持って行った物にはサインは出来ません・・・との事です。

わあああ・・握手もしてもらえますね。

図録にサインをしてもらえるだけで十分です。

サイン中

次の人のサイン中。

ツーショット撮影とかは出来ないけど、写真撮影はOKでした。
    皆何枚も何枚も写していました。

あっという間に私の番になりました。
    さすがに順番前の時は待っていたので写真は写さなかったです。
     無事にサインを頂いて、また写真撮影。

美内すずえ先生は16歳でデビューをして50年になるそうです。
    「ガラスの仮面」も2016年に連載40周年を迎えました。

まだ物語が完結していないので、最後はどうなるのかな・・・と待ち続けています。

私が中学生のころは別冊マーガレットの連載とかを読んでいました。
    「ガラスの仮面」は「花とゆめ」と言う雑誌に掲載をされていたので本は買わずにコミックスになってから読んでいました。
    単行本は49巻までの累計発行部数は5000万部を超えるベストセラーです。

もうほとんどの人がサインをしてもらいました。

200人全員来られたのかな?

13時50分頃にはサイン会は終了して先生は帰られました。
    通り道で2度目の握手をしていただけました。
    うれしいな・・・。

漫画家さんのサイン会って初めて参加しました。
    今回は私と同じぐらいの50代前後の人が多かったです。
    皆同じ漫画を見て青春を過ごしてきたんですね。
    先生にお会いできて、サインもしていただいて、握手も出来てとても良い
    思い出になりました。

完結楽しみに待っていましょう。

サイン会が終わり、また会場に入りました。
    1976年の連載開始の時のカラーのページや、いろいろな場面の原稿がずらりと
    並んでいます。

漫画原画を含む300点以上が展示してあります。
    物語を思い出したり、カラーの原画のタッチも見ることができます。

長い連載とかになると画風が変わってくる人もいますが、先生はほとんど変わっていないのでは。

原画を全部見て外に出ました。
    外ではサイン会があった場所にはめ絵がありました。

こちらは亜弓さんが踊っているシーン
    月影先生が「おそろしい子!」と言っています。

アップ

速水真澄さんが「さあ!撮るんだ!ジェーン」と言っています。

ちょっとアップ

• 全体

全体

後ろに黒いボードもあります。

こちらは月影先生

アップ

ガラスの仮面展を見た後はデパートや商業施設ウロウロ。

博多駅斜め前のKITTEの建物に行きました。
    入口にバレンタインデーみたいなポスト発見。
    ハートに矢が刺さっていますね。

天使がいます。
    なんかいいことありそうなポストです。

16時45分頃博多シティの建物2階から外を見る。
    まだまだ明るいですね。
    イルミネーションは17時~24時までで、2019年1月9日までです。

先に博多バスターミナルに行って、バス乗り場とかを確認しておきましょう。

17時5分頃再度駅前に。
    まだ明るいですね。

青いイルミネーションが見えます。

博多シティ前の光の塔にある星

ちょっと離れた所から。

今は白いけど、時々ピンクなどになっています。
    これならクリスマス後でも大丈夫ですね。

白い光の柱があります。

縦も。

まだ明るいな・・・・。
    暗かったらきれいだろうな・・・。

あんまりゆっくりしていてバスに乗り遅れても行けないし・・・・。
    そろそろバスターミナルに向かいましょう。

• 広場

広場

青いライト

花型のライト

奥が博多バスターミナルです。

花型のライト

• 広場

広場

まだ明るかったけどちょっとだけイルミネーション楽しめました。

タクシー乗り場

こちらには青いライトがあるけどちょっとまだ明るいのではっきり見えません。

博多駅前のバスターミナル

博多バスターミナルの2階から。

17時15分ですがまだ明るいですね。

広場ちょっとアップ

正面がKITTEの建物。
    17時30分のバスだからそろそろバス乗り場に行きましょう。

久しぶりの博多、楽しかったです。