浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知の友人と会った後、翌日は帰るだけでした。朝にホテルを出発した物の、時間は一日あるので高速には乗らずに通ったことのない道や街を巡ろうと、一号のバイパスを走りだしました。海沿いを通っているため、海の眺めもあるのではないかと思ったのです。バイパスは立体交差で信号が少なく、高速のように流れが良くストレスなく走れます。<br /><br />海の見える景色の中に道の駅が見えたため「潮見坂」に立ち寄って見ました。海の見える場所に、足湯や食事の出来るテラスがあります。この日は風が冷たく誰もいませんでしたが、海の見られる足湯は初めて知りました。<br /><br />さらに進むと浜名湖があります。思いつくのはうなぎですが、湖としては大きすぎて地図のイメージしかありません。水際に近づこうと進むと「海釣公園」がありました。お店が一軒あって、手ぶらで来ても釣りが出来そうな感じですし、夏に来れば南国風の景色と感じられるかも知れません。この日は風が寒かったのですが、それでも釣り人はジッと動かずに糸を垂れていました。<br /><br />浜名湖と言うと、弁天島のイメージもありました。標識につられて進むと、鳥居はかなり海の先でした。海水浴や潮干狩りも出来、船で鳥居の近くまで行けるようですが、寒い時期は釣り人が一人いるだけでした。<br /><br />浜松で思いだしたのは、餃子です。近くにお店は無いかとネットを調べると「浅草軒分店」と言うのが見つかりました。住宅街の細い道に、やっとお店を見つけました。餃子とラーメンしかない、きわめてシンプルなメニューのお店。地元の常連さんらしき人たちはわかっているようで、「ラーメン大盛り」と注文し、すぐに食べて出ていきます。旅行者は餃子を外せず、ラーメンと一緒に頂きました。<br /><br />その次も思い付きの訪問。道路に「浜松まつり会館」の標識を見たため、ハンドルを切って寄り道。館内を見学すると、たこや山車の繰り出す浜松の祭りがあることを知りました。職員の方から「関東からなら春日部の大凧が有名でしょう」と言われたのですが、ちょっと聞いたことがなかった。帰ってから調べてみると、庄和が合併したため春日部の祭りとして宣伝しているようだった。どうりで聞いたことが無かったはずだ。館内の展示は悪くないのだが、ちょっと古い感じ。最近の各地の祭り会館は、映像も大画面だったり、展示の山車も動いたりと迫力満点なのだが。外で出ると、平日にもかかわらず地元の方が凧を上げていました。<br /><br />のんびり一号を走っていたら、浜松で午後になってしまった。このままでは東京へ帰れなくなるので、ここからは寄り道せずに東名を走りました。<br />

遠州灘沿い、ブラブラ。

2018/12/08 - 2018/12/10

マリオット

マリオットさん

自家用車

少し走って、道の駅で休憩。

駐車場もかなり広く、大型トラックも止まっていました。

道の駅に足湯、温泉ではなく太陽光で発電し温めているようです。

しばしのんびり足湯をしたいのですが、空気が少し冷たすぎました。

館内の売店には地元の野菜。

浜名湖を目指すと海釣公園がありました。

夏に来たら、南国風に感じる様な景色。

海のコンビニは、釣りがなんでもそろうようです。

これだけレンタルできれば、手ぶらで釣りが出来そうです。

ポイントとしては、突き出た場所の方が良いのでしょうか。釣り人は風の中でも、ジッと動かずに釣りをしていました。

弁天島の標識につられて、またも寄り道。

観光写真では大きいのですが、実際はかなり離れている感じです。

カメラをズームして、やっとこのくらいに見えます。

近くの餃子店を探したら、ここが一番近かった。地元では有名のようですが、住宅街の様な細い道にありました。

駐車場もあったため、ゆっくり食べられました。

ラーメンと餃子。

またまた寄り道して、浜松まつり会館へ。

祭りの紹介ビデオが普通画面のテレビ。少し時代を感じます。

各地区の凧が展示されていました。動かずに、これも設立当初のままかな。

山車の展示コーナー。やはり入場料を取るなら時代に合わせた展示方を考えて欲しい。一つの資料としては悪くないのだが。

外へ出たら、たくさんの凧が挙げられていました。画像の凧は降りてきた所、他のはとても高くまで。

静岡に近づくと、ここは石垣イチゴの産地。

残念ながら、いちご狩りが楽しめるのはもう少し先の様です。