ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、日本で申し込んでおいたオプショナルツアーでハロン湾へ一日観光です。<br />半額程度で英語のもありましたが、口コミを読むと食事が美味しくないとのことだったので日本語のものをお願いしました。クリスマスイブで日本は三連休だったせいか、参加者21名でした。<br />食事で一緒だった方たちと話が弾んで楽しく過ごせました。<br /><br />12/22(土) VN385 16:35 羽田発 20:30 ハノイ着 ホテルへ<br />12/23(日) 自由行動 ハノイ市内観光<br />12/24(月) 自由行動 ハロン湾クルーズ(オプショナルツアー)<br />12/25(火) VN384 8:40 ハノイ発 15:05 羽田着

娘と行くベトナム・ハノイ4日間 3日目

2018/12/22 - 2018/12/25

アインス

アインスさん

食事で一緒だった方たちと話が弾んで楽しく過ごせました。

12/23(日) 自由行動 ハノイ市内観光

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

朝ごはんは、昨日と少しずつ変わっていました。
    チャーハンだったのが焼きそばになっていたり。
    今日は出発がゆっくりなのですが、目が覚めたのでまた一番乗りでした。

こんな感じに

今日はフォーも食べてみました。
    ベトナムの方はフォーは朝食に食べることが多いとか。
    薄味で優しい味でした。

3000円分両替したのですが、ちょっと足りなそうなので1000円分ホテルで両替しました。185,000と言われ、空港は高くても206,000だったのにやっぱりホテルは高いな~とそのまま両替したのですが、レシートもなく、もしかしてちょっとぼられた?(笑)
    9時15分ヒルトンオペラ出発なので、8時半にロビーでGrabを呼んで8時40分発、ヒルトンには10分ほどで到着しました。VDN28,000でした。タクシーが来て、メーターも回していましたけどメーターはVDN31,000だったのでちょっとだけ安かったです。ドライバーさんは、わざわざ車から降りてドアを開けてくださる親切な方でした。

ヒルトンのクリスマスツリー。
    ロビーで待ちながら明日のベトナム航空のチェックインをしました。
    バスが来ないなーと待っていると5分遅れの9時20分にやってきました。もう一か所のホテルに立ち寄って高速でハロン湾に向かいます。

こんなバスで行きます。中型バスかな?21人乗ると一人参加の方もいるので満席に近い状態。

赤い川、と書きます、とベトナム人ガイドさんが話していました。
    紅河、なのかな?

行きは高速ですが、途中10時55分から11時10分までトイレ休憩。

漢方?っぽいお土産を売っている売店もありました。

12時、ハロン湾クルーズのターミナルに来ました。
    既に駐車場は車でいっぱい。

ガイドさんがチケット購入の間、後ろで待ちました。
    ここにも大きなクリスマスツリー。

チケットカウンター。

チケット。
    鍾乳洞に入るときに必要だし、ガイドさんが会社に提出するために最後に回収するので絶対になくさないように、と言われました。

建物を抜けると船が沢山停まっていました。

この船でした。
    ガイドさんはほかのツアーと一緒、と話していましたけど結局うちのツアーで貸し切りでした。
    大人数なので席はガイドさんが指定していきました。

乗り込むとすぐに出発でした。
    振り返るとターミナルの建物が。

そして、すぐに食事開始。
    えび。ちゃんとこの後剥いてくれたので食べやすかったです。

飲み物の注文に来ます。
    料金の説明は一切なし。
    お水は持っていたのですが、何か頼まなければいけない雰囲気だったのでお水を注文。最後、清算するとこれでVDN20000でした。昨日のレストランよりは安かった。ビールとスプライトを頼んだ方は日本円で600円くらいだったそうで、ベトナムにしてはぼったくってるな~と話していました。

スープ。
    緑の葉っぱを娘はパクチーか!?と警戒していましたけど違いました。なんだか不明でしたけど、美味しかったです。

あさりの酒蒸し。
    これも、最後残っていたらおばさんがさっさと殻から出してくれて食べちゃってね、と暗黙のサインを送ってきます。

蟹の甲羅詰め。これもちゃんと殻から出してくれました。

こんな感じ。
    脂っぽいかな?と思いましたけどそうでもなく、美味しくいただきました。

揚げ春巻き。何が入っているのかわかりませんが、なんか美味しかったです。

イカの野菜炒めと白身魚。

キャベツの炒め物。

最後にパイナップル。
    こちらは朝食の野菜やフルーツもそうでしたけど、切り方がきれいなんですよね。
    これでランチは終了。

ランチを食べている間に景色のきれいな場所に入っていきます。

来る前は松島みたいな感じかな~と想像していましたが、規模と岩の大きさが全然違いました。

他にも船が沢山いました。

山が1000以上あるそうです。

ガイドさんが「ハロン湾のシンボルに近づいていまーす!」と叫びます。

ガイドさん曰く「左が雄鶏、右が雌鶏、干潮だから真ん中の卵が見えま~す。」とのこと。

卵があるとは知りませんでした。

船が次々に近づいては、離れていきます。

下の方が削られているので200年たったら崩れる、とガイドさんが話していました。

岩の右手を回り込みます。

ぐるっと

回って

反対側に

こんな感じ。
    やっぱり前からの方が見え方がいいですね。

少しして鍾乳洞を歩くため、下船。

ベトナムでは世界遺産のマークが沢山あって世界遺産だ、とわかりやすいです。

洞窟の名前。ティエンクン(天宮)という意味だそう。

最初に50段ほど登ったところの景色。

鍾乳洞に入ります。

鍾乳洞は久しぶりです。

ガイドさんがレーザーポインターで説明してくれます。
    これは亀だそうです。

ドラゴン。ってか、赤い目をつけてます。こんな人工的にしなくてもいいのに。

最初に発見したときの入口だそうです。

現在の入口と出口は後から開けた穴だそう。

マリア様だそうです。見えなくもないかな?

マリア様の後方はマーライオン。

結構広い空間ですけど、奥深いというわけではなく

1,2か所の広い場所にこれだけある、という感じで

鍾乳洞なのになぜか湿っぽくもなく、からっとしていて

これ、おっぱいだそうで、黒く汚れている筋が母乳ということで子宝が授かる、と言われ、お子さんが欲しい方は触っていくんだとか。

これが最後なので振り返り。
    天宮鍾乳洞、それなりにすごいのですが、ライトで煌々と照らされているせいか、乾いているせいか、広々しすぎているせいか、秋芳洞のような神秘感はありませんでした。

世界遺産のガードレールに沿って戻ります。
    13時45分から30分ほどの見学でした。

30分ほど船に乗って降り、15時に出発。
    帰りはお土産物屋さんに寄るため、高速ではなく一般道を走ります。
    ベトナムの家はウナギの寝床みたいに細長く、3階建てが多かったです。フランス領だった影響か、おしゃれなデザインばかり。

16時20分お土産物屋さん着。
    広いのですが、高いし、見ているとすぐ声をかけてくるので居づらく、外のベンチで時間をつぶしました。

16時55分にお土産物屋さんを出発。
    夕日がきれいでした。

ちょっとブレブレですけど、きれいな街に来たな~と思ったら

この辺りがハノイの高級住宅街で

安くても8000万円するとか。
    クリスマスなのでイルミネーションがきれいです。

帰りは19時過ぎに人形劇場ちかくの旧市街で降ろしてもらい、歩いて帰りました。昨日と同じ道をバイクと車にひやひやしながら歩くとスーパー発見。ちょっと広いコンビニ程度でしたけど、少しお土産を買い足しました。

スーパーからホテルまで、線路沿いを歩くのですが、こんな壁画というか飾りがずっとあって、現地の方が写真を撮っていました。映えスポットなのかな?

一つ一つゆっくり見たら面白そうです。

わんちゃん。怖がりさんみたいで、私たちが近くを通ると離れてしまいました。奥に子犬もいたからママなのかな?

VDNが少し余ったのでコーヒーを買いたかったのですが、ホテルの周りにあるのはなぜかタピオカミルクティーのお店ばかり。
    昨日はゴンチャだったので今日は違うお店にしてみました。

値段は同じVDN43,000
    でも、味はこっちの方が好みでした。
    タピオカが固めだし、紅茶の苦みと甘みが絶妙です。このお店も日本に進出してほしい!

スーパーで買ったお菓子。VDN48,000でした。
    レシートにはVDN46、700なのに請求されたのはVDN48,000
    地味にぼったくられたかも?(笑)
    昨日のクッキーもそうだけど、緑豆って有名なんですかね?

ホテルには20時に着いて今日の晩御飯。
    お昼がいっぱいだったので、日本から持参のカップうどん。
    お部屋にポットとお水があったのでそれで作れました。
    これが娘と私のクリスマスイブの夕食となりました。
    今日はバスや船に乗ってばかりだったので6,922歩しか歩いていませんでした。
    ハロン湾、一度は行くべきですけど二度目はないかな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る