宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦忘年会は、温泉と迷いましたが宮古島で過ごすことにしました。<br />今年最後の沖縄たびです。<br /><br />今回は、  *島おでん初体験!<br />              *ビストロピエロでクリスマスディナー!<br />              *張水御嶽に今年の旅のお礼参り!<br />              *宮古神社で御朱印をいただく!<br />              *宮古島東急ホテルのイルミネーション!<br /><br />という目的で行ってきました(o^^o)<br /><br />来年は夏に主人の転勤がありそうで、どのくらい沖縄たびできるのかまだよく分かりません。<br />宮古島にも来年きっとまた来られますように。。。と思いながらの旅おさめとなりました。      <br /><br /><br />旅費(1人分)<br /><br />新幹線  熊本ー博多  往復  5350円<br />ANA   福岡ー宮古島(那覇経由)   往復37100円<br />宮古島東急ホテル  オーシャンウィング  デラックスツイン  2泊朝食付き  28000円<br />タイムズレンタカー  48時間    6200円<br />

2018年旅おさめ。~宮古島でクリスマス、夫婦忘年会~③

2018/12/22 - 2018/12/24

☆えつさん

今年最後の沖縄たびです。

今回は、 *島おでん初体験!
*ビストロピエロでクリスマスディナー!
*張水御嶽に今年の旅のお礼参り!
*宮古神社で御朱印をいただく!
*宮古島東急ホテルのイルミネーション!

という目的で行ってきました(o^^o)

旅費(1人分)

新幹線 熊本ー博多 往復 5350円
ANA 福岡ー宮古島(那覇経由) 往復37100円
宮古島東急ホテル オーシャンウィング デラックスツイン 2泊朝食付き 28000円
タイムズレンタカー 48時間 6200円

レンタカー ANAグループ 新幹線

• 3日目、最終日の朝です。<br />夜中に雨が降ったようで、地面が濡れていました。<br /><br />曇天だけど、なぜか海は濃いブルーでとてもキレイ!

地図を見る

3日目、最終日の朝です。
    夜中に雨が降ったようで、地面が濡れていました。

曇天だけど、なぜか海は濃いブルーでとてもキレイ!

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

右側。

左側。
    何回見ても飽きない景色です。

帰るのが切ない。。。

今日のお花は。。。あれ?
    一昨日のと同じ!?
    可愛いけれど、ちょっと残念。

和食のやえびしで朝食にします。
    朝寝をしたのでもう9時でしたが、お客さんがいっぱいで少し待ちました。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

玄関のシーサーがサンタ帽被っていました。

やえびしは、セットメニューです。
    ドリンク、フルーツやヨーグルト、お漬物などがハーフビュッフェになっていました。
    ご飯が釜炊きで美味しかったです。

ハーフビュッフェにあったミニサーターアンダギーがサクサクでとっても美味しかったですよ♪

コンフォートメンバーなので、12時チェックアウトOKでした。
    11時過ぎまでお部屋でゆっくりしました。
    名残惜しいけど、再訪を願ってチェックアウト。

• 最後はやっぱりここからの与那覇前浜ブルー!<br />夏と違って、誰もいないビーチが撮れます。<br />

地図を見る

最後はやっぱりここからの与那覇前浜ブルー!
    夏と違って、誰もいないビーチが撮れます。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

夏はここもたくさん人がいたなぁ。

• 小物使って撮影してみましょ♪<br />宮古島サイダーです。ラベルが可愛らしくて好き。

小物使って撮影してみましょ♪
    宮古島サイダーです。ラベルが可愛らしくて好き。

一生懸命撮っていたら、飛行機飛んできた~。
    今から宮古島の人たちかぁ。いいなぁ~!!(*´-`)

旅の終わりは、お礼参り。

張水御嶽と宮古神社にも。
    この時この旅で初めて雨に降られちゃって、ねこちゃんとは会えなかった( ; ; )
    すぐ止んだけど、ちょっと濡れちゃいました。

宮古神社 寺・神社・教会

宮古神社は初めて来ました。
    なんだか新しいのですね?
    立派な神社でした。

今回は御朱印帳忘れずに持ってきたので、御朱印もいただきました。

この日は雲が分厚くて、飛行機から撮れた写真はこれだけ。

宮古島、ありがとう。
    また来年も来られますように!!

那覇での乗り継ぎは2時間くらい間があったので、ロイヤルで遅いお昼ご飯にすることにしました。

那覇空港のツリーキレイ!

那覇空港 空港

中途半端な時間なので空いていました。
    窓際席ゲット!

軽そうなもの、と思って注文したオムライス、けっこうボリュームありました^^;

主人は豚丼。
    最後までよく食べています。

保安検査、Cも使えますって看板があったから試しに行ってみましたよ。

がらーん。
    誰も並んでいませんでした。
    ここは急いでいる時に穴場かもです。

そうそう、宮古島東急ホテルのこのスタッフオススメガイド、見やすくて参考になって良かったです。

ガイド本よりも、地元の方達のオススメの方が参考になりますね!

今回は自分達の分だけお買い物。
    黒糖チョコレートにハマりすぎてヤバいです。
    来年はちょっとダイエットしないと。。。

ということで、今年の旅おさめ、無事終了です!
    たくさん訪問して下さった皆さん、いつもありがとうございます。

来年は今年ほど旅行できないかもしれないけれど、まだ行ったことがない離島に旅したいなぁと思っています。
    情報交換等、どうかよろしくお願いいたします(*^^*)

• coralさん 2019/01/06 16:48:41
    すれ違っていたかも?!
    ☆えつさん、こんにちは!

☆えつさんもクリスマスあたりに宮古島に行ってたなんて、24日の那覇空港ですれ違っていたかもしれませんね!
    那覇空港のクリスマスツリーは私も見上げていました(^^)
    宮古島、やっぱりいいですねー
    旅行記見て、また行きたくなりました
    与那覇前浜ビーチのサラサラ砂浜を裸足で散歩したい!!

今年もよろしくお願いします☆
    coral

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/01/06 23:39:58
    Re: すれ違っていたかも?!
    coralさん、こんばんは。

そうなんですよ!3連休は那覇経由で宮古島に行っていたのです。
    もしかしたら、24日にすれ違っていたかもしれないですね~(o^^o)

宮古島は、山がない分お天気悪くても海がきれいなので、海を眺めてのんびりしたいと思って行ってきました。
    定期的に行きたくなる魅力的な島ですよね!

誰も泳いでないオフシーズンの与那覇前浜ビーチも、なかなか良いですよ♪

コメントありがとうございます♡
    こちらこそ、よろしくお願いします!

☆えつより。
  • mieemieさん 2019/01/05 22:59:44
    何度見ても飽きない宮古ブルー!
    ☆えつさん

こんばんは。
    明けましておめでとうございます。

年末に、しかもクリスマスの時期に宮古島に行っていたのですね。
    オフシーズンでも沖縄は暖かくて開放的な気持ちになりますね~!!!

東急ホテルのスタンダードルーム、どんなリニューアルなのか楽しみです。
    スタンダードルームはお風呂とトイレが一緒なので、前回私たちもデラックスにしましたよ。
    しかしオンシーズンとオフシーズンの値段の差はすごいですよね。
    私は朝食はいつもシャングリラに行っていたので今度はやえびしも利用してみようと思います。

市街地のパーキングは気になりますね。。
    これも観光客が増えている影響でしょうか。
    宮古島は今バブルみたいで建設業者やホテル業者が従業員用の寮として物件を抑えているらしく、空き物件が全然ないみたいです。って宮古情報を逐一チェックしている旦那さんが言っていました。笑
    空港もできるし、今後どうなるのか楽しみなような心配なようなって感じです。

ビストロピエロのお料理どれも美味しそう。
    丁寧に作られてる感じがしますね。
    今度宮古島に行った時には伺いたいです♪

☆えつさん、今年もよろしくお願いしますー。
    転勤しても変わらずたくさん沖縄に行けると良いですね^^
    私は今年は海外にあまり行けそうにもないのですが、宮古島には行きたいなぁ~。

mieemie

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/01/06 12:18:54
    Re: 何度見ても飽きない宮古ブルー!
    mieemieさん、明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします(*^^*)

西日本と沖縄は暖冬のようで、いつも以上に暖かい冬の宮古島だったように思います。
    なんといっても、キレイな海とあののんびりした空気感に癒されてきました(*´-`)

東急ホテルは相変わらず素敵なホテルですね!
    やっぱりお風呂は洗い場付きの方がゆっくりできますし、最上階確約のデラックスルームはお得ですよね♪
    スタンダードルームもキレイになるので楽しみです。
    そのうち、デラックスルームもリニューアルされるかもしれませんね。調度品やドライヤーなど、老朽化を感じました。

宮古島バブル、本当にすごいですね。
    私も、仕事は何かしらあるけど住む所が無い、という話を聞きました。
    伊良部島の交通量が増えていて、昨年夏に行った時、夜も車のヘッドライトが明るくて星がよく見えませんでした( ; ; )
    人気が出て、良し悪しですね^^;

ビストロピエロ、本当にオススメです!
    mieemieさんのように何回も宮古島に行っている方には特に。
    毎食島料理じゃなくてもいいですものね。
    メインのお肉料理は2時間くらいかけてじっくりと火を入れるので、最初に注文しておくと良いです。(普段はコースはなくて、アラカルトです)

お互い、今年宮古島旅が出来ますように!!!

• ももであさん 2019/01/05 19:46:54
    夫婦新年会
    ☆えつさん♪

夫婦忘年会って発想が素晴らしい!
    仲良しでいいですね。

表紙のサイダーの瓶までもが夫婦に
    思えてきました。

ぼくも間もなく転勤です。
    単身赴任なので、夫婦新年会を
    やろうと思います。

ももであ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/01/05 20:44:46
    Re: 夫婦新年会
    ももであさん、こんばんは。

コメントありがとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします(^_^*)

夫婦忘年会、毎年やってるんですよ。
    大好きな宮古島で過ごせてとても嬉しかったです。

ももであさんは、単身赴任になるのですね。
    夫婦新年会!
    良いですね(*´-`)
    お寂しくなるでしょうが、ご家族皆様健康で良い年になりますように。

今年も良い旅を!!

• たらよろさん 2018/12/29 19:49:23
    夫婦で沖縄忘年会♪
    こんにちは、☆えつ☆さん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪
    沖縄忘年会♪良いなー
    人出が減った沖縄で、本土とは違った暖かい空気の中での忘年会♪
    私もそんな沖縄旅、してみたいわー
    来年はご主人様、転勤かも?
    今度はどこでしょう?
    旅が楽しめるところだと良いね(笑)

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/12/29 21:54:12
    Re: 夫婦で沖縄忘年会♪
    たらよろさん、こんばんは。

今年もたくさん訪問して下さって、ありがとうございました!
    今年は最後まで沖縄を満喫した1年でした。

冬は遊泳している人がいないので、とても澄んだ海を見ることができます。
    思っていたよりも暖かくて、主人は半袖で過ごしましたよ。

転勤は、また福岡に戻る可能性が高いとのことです。
    九州では、どこへ行くにもやはり福岡が1番便利がいいので私は嬉しいです(*^^*)

来年もたらよろさんの旅行記楽しみにしています♪
    確か、モルディブが控えていますよね!

来年も仲良くさせていただけたら嬉しいです。
    良いお年をお迎え下さいね。

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ