宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫婦忘年会は、温泉と迷いましたが宮古島で過ごすことにしました。<br />今年最後の沖縄たびです。<br /><br />今回は、  *島おでん初体験!<br />              *ビストロピエロでクリスマスディナー!<br />              *張水御嶽に今年の旅のお礼参り!<br />              *宮古神社で御朱印をいただく!<br />              *宮古島東急ホテルのイルミネーション!<br /><br />という目的で行ってきました(o^^o)<br /><br />来年は夏に主人の転勤がありそうで、どのくらい沖縄たびできるのかまだよく分かりません。<br />宮古島にも来年きっとまた来られますように。。。と思いながらの旅おさめとなりました。      <br /><br /><br />旅費(1人分)<br /><br />新幹線  熊本ー博多  往復  5350円<br />ANA   福岡ー宮古島(那覇経由)   往復37100円<br />宮古島東急ホテル  オーシャンウィング  デラックスツイン  2泊朝食付き  28000円<br />タイムズレンタカー  48時間    6200円<br /><br />

2018年旅おさめ。~宮古島でクリスマス、夫婦忘年会~②

2018/12/22 - 2018/12/24

☆えつ

☆えつさん

今年最後の沖縄たびです。

今回は、 *島おでん初体験!
*ビストロピエロでクリスマスディナー!
*張水御嶽に今年の旅のお礼参り!
*宮古神社で御朱印をいただく!
*宮古島東急ホテルのイルミネーション!

という目的で行ってきました(o^^o)

旅費(1人分)

新幹線 熊本ー博多 往復 5350円
ANA 福岡ー宮古島(那覇経由) 往復37100円
宮古島東急ホテル オーシャンウィング デラックスツイン 2泊朝食付き 28000円
タイムズレンタカー 48時間 6200円

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

2日目の朝7時ごろ。
    この日の天気予報は曇り後雨。

起きて窓を除くと、意外にも少し朝焼けが見られました。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

来間大橋方面。

本当にキレイな海。

• 今回はお天気は期待していなかったので、この朝焼けが見られてとても嬉しかったです。

朝ごはんに、シャングリラへ。

ニライカナイ グルメ・レストラン

お隣のバームーンシェルを改装中で、店内の窓は全部ロールカーテンがあってちょっと薄暗かったです。

バイキングはついつい取りすぎちゃうから、ちょっと苦手です。

入り口に、持ち帰ることができるコーヒーとフルーツウォーターがありました。
    コーヒー片手にビーチまでお散歩することにしました。

• この日のお花がステキでした。<br />オレンジ系の色合いがとても好きです。

この日のお花がステキでした。
    オレンジ系の色合いがとても好きです。

改装中のムーンシェル。
    ちょっと寂しい感じするけれど、リニューアル後が楽しみです。

ビーチの桟橋。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• 水の透明感が伝わるでしょうか。<br />いつ来てもキレイ。

水の透明感が伝わるでしょうか。
    いつ来てもキレイ。

砂浜もキレイ~。

皆さん食後のお散歩をそれぞれにのんびりと楽しんでいました。

桟橋の先端まで行ってみましたよ。
    結構波が出てきて、揺れました。

深いブルー!

来間大橋が真横に見えます。
    晴れた時にまたここから眺めてみたい!

お部屋に一旦戻ってひと休み。
    ソファーに座ってこの景色を眺める幸せのひと時です。

スターダストバルコニーに上がってみました。
    満月だし曇りだったから、夜は出なかったので。

雲がなかったら、絶景だろうなぁ!

どんどん飛行機が飛んできます。
    飛行機、見るのも乗るのも大好き♪

来間島へ。
    来間大橋を渡ってすぐの所にある猫の舌ビーチです。
    風と波がいい感じにあるので、ウインドサーフィンする人でたくさんでした。

来間島 自然・景勝地

水が透け透けで、砂紋がきれいです。

主人が何をやっているのかというと、、、

このヤドカリちゃんを一生懸命撮っていました笑

夏来た時に臨時休業だったパニパニへ!

パニパニ グルメ・レストラン

なんと、今年の営業は終了していました~。
    縁がないのかしら?

いつか行けますように!!

パニパニの周りにたくさんキレイなお花が咲いていました。

夏に来た時は、台風で散ってしまっていてあまり見れなかったんですよね。

やっぱりお花がいっぱい咲いていると、華やかで良いですね!
    夢中で見入っていました。

アオソラパーラーのひーじゃーにご挨拶して。

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

雑貨屋さんにおじゃましました。
    陶器や紅型の飾り絵等、可愛いものがたくさんあってテンション上がります。

お猪口とヘアアクセを購入しました♪

パニパニがお休みだったので、こちらでランチにします。

ヤッカヤッカ <宮古島> 宿・ホテル

とてもオシャレな店内。

トイレの装飾があまり可愛らしいので、思わずパシャリ。

タコライスをいただきました。
    ピリ辛で美味しかったです。

主人はココナッツカレー。美味しそうでした。

その後、4トラで最近よく見かけるユートピアファームに行ってみました。

ここのお花もステキ!

お目当は、これ!
    ギュギュっとマンゴー。

フレッシュではないものの、採れたてを瞬間冷凍してあるアップルマンゴーで、とろける美味しさでした。
    このマンゴーを使った冬限定のマンゴーパフェもありましたよ。

園内にはスターフルーツがたくさん生っていました。

色鮮やかなお花もたくさん!

南国らしい、元気な色。

可愛らしい小花も。

お花に囲まれて、なんだか幸せな気持になる所。

散ってしまったお花をこんな風に利用してあって、素敵だなぁと感心しました。

どんどんお天気は下り坂で、所によっては小雨も降っていました。
    それでも、めげすに池間大橋まで来てみました。

近年、私たちが池間大橋に来る時は必ずお天気悪くて。。。
    晴れたのは、初宮古島の時だけだったなぁ。

池間大橋 名所・史跡

海美来の紅芋もち、1つ買ってみました。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

芋、というより餅感のほうが強いかな。
    自然な甘さで、胡麻が香ばしくて、モチモチ美味しかったです。

橋の真ん中まで歩いてみたくて歩き始めたんですけど、あまりにも風が強くて途中で断念。。。

また、いつの日にかベストコンディションの時に!!

• その後ホテルに戻って、ゆるりあでハーブテントデトックススパ。<br /><br />本当はパラセーリングしたかったんだけど、お天気が悪いことを知って数日前にスパに変更しました。<br />結果、正解でした。<br />風が強くて小雨も降り出しましたから。

地図を見る

結果、正解でした。
    風が強くて小雨も降り出しましたから。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

この日は、クリスマスイブイブ。

夏に来た時に感動したビストロピエロを予約しています。
    この期間中は、クリスマスディナーの1コースのみとのこと。

楽しみにしていました♪

ビストロ ピエロ グルメ・レストラン

メインは、鴨!
    ワクワク(o^^o)

島ダコとアカジンのコンソメゼリー寄せ。

タコが柔らかい~。

しまわ(仔豚4ヶ月)のパテ・ド・カンパーニュ。
    キャロットラペ。

ここのパテは絶品です!

宮古島産ビーツのポタージュ。

なんてキレイな色のポタージュでしょう。。。
    お味ももちろん。

タマンムースのグラティネ。

タマンは鯛だったかな。
    グラティネとは、グラタンのこと。

これが、なんだかアメリカンソースみたいな濃厚な旨味でやみつきでした。

お口直しの葡萄のグラニテ。

そして、感動の鴨胸肉のロースト!

2時間じっくり低温調理された鴨肉の柔らかいこと。
    そして、宮古島産金柑のソースが合う合う(*´-`)

最後は、スターフルーツがのったヌガーグラッセ。

はぁ~~~。
    大満足です。

ごちそうさまでした!

沖縄で暖かいクリスマス、2度目ですけどなかなかお気に入りです。

ところで、宮古島の市街地のコインパーキングがほとんど「ちょいおきパーキング」なるものになっていて、最初の20分は無料だけど、その後は30分200円。。。
    しかも、上限なし。
    駐車場がないお店が多いから、困りものです^^;
    夏に来た時にはもっと安かったと思うんだけど。。。

最終日に続きます。