鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪カニ食べいこう~♪と長男のリクエストで阪急トラピックスの日帰りバスツアーで鳥取へ行きました。砂の美術館に砂丘イルミネーションもあり☆ええやん! 野菜2キロなどのお土産付きで8990円でした。

鳥取☆砂の美術館と砂丘イルミネーション☆彡

2018/12/23 - 2018/12/23

バモスさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

11時55分に新大阪駅に集合、これなら朝に弱い息子たちでも大丈夫。

鳥取県に入るころには小雨が降ってきました。

鳥取・賀露港に着いた際には本降りに(>_<)

お土産に一杯買いしました(^_-)-☆ 私が買ったのは5500円のカニです。

砂の美術館に到着♪ 今回のテーマは北欧です。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

コペンハーゲンの象徴”人魚姫の像”ですね。

ヴァイキング

アルフレッド・ノーベルとノーベル賞

ドールハウスと北欧家具

ムンクの”叫び”ですね。

北欧の動物たち   ごっつあんです(^_-)-☆

北欧神話 二ーベルングの伝説(1)アイスランド女王への謁見

北欧神話前で3Dプロジェクションマッピングが始まりました。

うろうろしていると、いつの間にか最前列で見れました☆

お題は”フローズン ワールド”

氷の世界より現れた一羽のフクロウが

時空を超え、北欧神話の世界に迷い込み

やがてドラゴンと対峙するという物語です。

よくわかりませんでしたが、それなりに楽しめました♪

砂の美術館の後は、砂丘会館でカニずくし膳。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

かなり風雨が強まっておりましたが、せっかくなので砂丘会館前の鳥取砂丘イルミネーションへ

キレイだわ~(=^・^=)

2018年の漢字は”災”でしたが、”災い転じて福となす”と来年の漢字は”福”であって欲しいです!

• kiyoさん 2019/04/28 14:16:26
    8990円!?
    バモスさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。
    バモスさんの旅行記はすべて拝見してしまったので、
    コメントだけ書かせていただきます。

砂の美術館、行ってみたいと思いながら、
    東京から簡単に行ける距離ではなく、
    旅費も高いので、いまだに見に行けてません。
    大阪からだとツアーで、たったの8990円なのですか!?
    あまりの安さに、びっくり(@@

砂の美術館の作品も、砂とは思えない精緻な造りに驚きました。
    でも、これらの作品は、確か定期的に壊して
    新しいものにするのだと聞いたような気がします。
    もったいないですね。
    kiyo

バモス

バモスさん からの返信 2019/04/29 06:30:33
    RE: 8990円!?
    kiyoさんへ

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    大阪からだと鳥取まで3時間ぐらいで行けます。
    若い頃に砂丘近くの自動車教習所に免許合宿したことがあり
    懐かしく感じました。
    東京からですと時間に旅費がかかりますね。

> 砂の美術館の作品も、砂とは思えない精緻な造りに驚きました。
    > しかも、3Dプロジェクションマッピングまでやってくれるとは!
    > でも、これらの作品は、確か定期的に壊して
    > 新しいものにするのだと聞いたような気がします。
    > もったいないですね。

ほんとに精密に造られてますね!
    海外からアーティストを呼んで作成されているみたいです。
    壊すのがもったいないです。
    でもリピーターを呼び込むには仕方ないですか...

コメントありがとうございます。
                      バモス
  • ゆのっち26さん 2018/12/31 22:07:45
    良いお年をお迎えください!
    バモスさんへ

こんばんは!

砂の美術館の作品は素晴らしいですね。イルミネーションはとても綺麗です!
    大阪を昼前出発でも鳥取まで日帰り出来るんですね。

今年も旅行記に投票とコメント頂きありがとうございました!良いお年をお迎えください!

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2019/01/05 21:20:14
    RE: 良いお年をお迎えください!
    ゆのっち26さんへ

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

> 息子さんとの日帰りバス旅行でカニ三昧!良いですね!カニ大好き!カニ食べたーい(*≧∀≦*)

気軽で、バス内でお酒も飲めるし私には好都合です!

高速もスイスイと片道3時間で行けました。

鳥取道はほとんど混むことがないとガイドさんが言ってたとおりです。

すみません、遅れまして。

今朝成田経由でエチオピアから帰国しました。

ゆのっち26さんのステキな旅行記を今年も楽しみにしております。

• たらよろさん 2018/12/29 19:46:05
    砂の美術館♪
    こんにちは、バモスさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

鳥取砂丘の砂の美術館。
    完成度すごいですよねー

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/29 20:00:21
    RE: 砂の美術館♪
    たらよろさんへ

こんばんは
    そうですね、もう今年も終わりですね。
    さ、寒いです〜ブルブル(=^・^=)

> 鳥取砂丘の砂の美術館。
    > 完成度すごいですよねー
    > 私も初期の頃に行ったことがあるのですが、その時は兵馬俑でして、、、
    > それをみて以来、本物の兵馬俑に会いたいと言い続けています(笑)

行く前に、たらよろさんの旅行記を拝見しました。
    それと香港旅行記は興味深く拝見しました。
    久しぶりの香港、ソーホーとかゆっくり観光したかったので。
    コメントせず、すみませんでした。

たらよろさん、よいお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いいたします。
                バモス
  • sanaboさん 2018/12/28 22:59:21
    どうぞ良いお年を♪
    バモスさん、こんばんニャ~

『砂の美術館』、初めて知りました。
    「札幌雪まつり」のお砂版だニャ~♪
    砂はどうやって固めるのかしらん?
    ムンクの”叫び”には笑ってしまいました(´艸`*)
    鳥取砂丘イルミネーションは幻想的な美しさですね✨
    来年もバモスさんご一家にとりまして
    このような輝きに満ち溢れた1年となりますように~☆

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/29 07:36:05
    RE: どうぞ良いお年を♪
    sanaboさんへ

おはようニャ〜
    さ、寒くなってきましたね、ブルブル(=^・^=)
    まあ、sanabo城はぬくぬくでしょうが。

> 砂はどうやって固めるのかしらん?

特殊な液体でも混ぜているのでしょうか、公園の砂場遊び
    のようにはいきませんね。作品の制作者はアメリカ・ロシア・
    カナダなどから集まってるみたいです。

> ムンクの”叫び”には笑ってしまいました(´艸`*)

面白いですね。また人魚姫をコペンハーゲンで見たより少し大きな
    気がしました、もう10年前ですが。

sanaboさん、よいお年をお迎えください。
    来年もまたステキな旅行記を見せて下さい!

• ネコパンチさん 2018/12/28 15:28:55
    バスツアー
    バモスさんこんにちニャ~

またリーズナブルで盛りだくさんのバスツアーを見つけられましたね~(#^.^#)
    大阪を昼に出発しても、鳥取日帰りできるんですね!
    蟹足はもちろんですが、蟹おこわ(かな?)も美味しそ~♪

砂の美術館、一定期間で展示が変わるのですか?

どうぞ佳い新年をお迎えください♪
    ちょっと気が早いけど、猫の日企画楽しみにしてるニャ~(=^ェ^=)

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 19:51:05
    RE: バスツアー
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ〜

> 大阪を昼に出発しても、鳥取日帰りできるんですね!

3連休の中日だったのか、高速もスイスイと3時間で到着しました。

> 蟹足はもちろんですが、蟹おこわ(かな?)も美味しそ?♪

カニちらし寿司も美味しかったです。カニみそが欲しかったですが。

> 砂の美術館、一定期間で展示が変わるのですか?
    > 壊しちゃうなんてもったいない気もするけど、ずっと一緒だったらリピートしてもらえないからとか?

そうなんです。年4回変わるみたいで、制作者はアメリカ・カナダ・ロシアなど
    日本人以外もいるみたいです。
    リピート客をとらないとやっぱり維持は大変でしょう。

> 本当に、来年の漢字は「福」とか「幸」とかであってほしいものです。

幸もいいですね!
    今年は地震に台風に吹き飛ばされるかと思いました(=^・^=)

> ちょっと気が早いけど、猫の日企画楽しみにしてるニャ?(=^ェ^=)

いつも猫の日企画のことを考えております。
    なんとかめどはついてますが、ひ・み・つ

ネコパンチさん、よいお年をお迎えください。

バモス

• くろねこだりゅんさん 2018/12/28 13:58:16
    砂の美術館♪
    こんにちニャ~=^_^=

最近はご主人様の休みが不安定で予約できませんのであの大量に(笑)送られてくるパンフレットを見るだけですが…
    砂の美術館、気になっているのです。前にワミ様がご紹介してくれてから行きたくって!
    気になったのは、クマ
    しゃけ?を咥えている姿は思わず北海道のお土産の木彫りに似てませんか~
    冬にはイルミネーションも行われているのですね~凄くキレイ☆

この間行った旅行先の宿ではカニ食べ放題がついていたのですけど…あまりの水水しさに「やっぱり大枚はたいて買わないとダメか~」と思った次第です。
    そうですよね…このお値段ですよね(爆)

今年の最後のご旅行は息子様たちと楽しいお時間を過ごされたようで何よりです。昨年は受験でしたものね~良いお年をお迎えください=^_^=

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 14:12:46
    RE: 砂の美術館♪
    くろねこだりゅんさんへ

こんにちニャ〜

> 日帰りバスツアー、乗っていれば目的地まで連れて行ってくれて観光も食事も考えなくて良いから私も大好きです☆

それにお酒も飲めますしね(^_-)-☆
    でもトイレなしのバスでしたから日本酒をチビチビやってました。

> 気になったのは、クマ
    > しゃけ?を咥えている姿は思わず北海道のお土産の木彫りに似てませんか?

たしかに似ていますね。我が家にもありました。よく猫が上で昼寝してました。
    黒いので日光を吸収しますから(=^・^=)

> この間行った旅行先の宿ではカニ食べ放題がついていたのですけど…あまりの水水しさに「やっぱり大枚はたいて買わないとダメか?」と思った次第です。
    > そうですよね…このお値段ですよね(爆)

色々とランクがあるでしょうが、私はカニみそが大好きなので
    あれさえあれば満足しております。

くろねこだりゅんさん、よいお年をお迎えください。
    寒くなってますね、さきほど大阪でも雪が降りました。

• かなんさん 2018/12/28 09:25:15
    カニ♪♪♪
    カニいいですね~!
    シーズンですしね(^.^)

プロジェクションマッピングとかあるんだ、
    と思って拝見していたのですが、

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 11:59:47
    RE: カニ♪♪♪
    かなんさんへ

こんにちは(=^・^=)

カニいいですね?!
    > シーズンですしね(^.^)

今年は豊漁みたいで安いみたいです。

> プロジェクションマッピングとかあるんだ、
    > と思って拝見していたのですが、
    > よくわからなかった、という感想で笑っちゃいました(*´∇`*)

期待されてすみません。
    ストーリーが”対峙する”とパンフに書いてたので
    子供を連れていった遊園地の○○レンジャーショーの感覚で見ており
    ましたが、そのうちわからなくなりました(=^・^=)

かなんさん、よいお年をお迎えください。

かなん

かなんさん からの返信 2018/12/28 15:17:43
    Re: カニ♪♪♪
    やっぱり笑っちゃいました(*^.^*)

ありがとうございます!
    バモスさんも、よい年をお迎えください♪♪♪
    一気に寒くなったので、風邪にはお気をつけくださいませ(^.^)

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 19:38:14
    RE: Re: カニ♪♪♪
    ありがとうニャ〜(=^・^=)
  • お黙り!さん 2018/12/28 07:08:47
    鳥取砂丘でイルミネーション
    バモスさま、おはようございます。
    お子息とカニツアーですか。良いですね。私は浜坂出身なので、子供の頃はおやつに松葉ガニを食べておりましたから(笑)カニは大好きなんです。そして、カニの解体も上手なんですよ。夫は「めんどくさい」が理由であまり食べません。先日、仏事で浜坂へ、松葉1枚とセコを3枚買ってきて独りで食べました(爆)
    夫に解体してまでお口に運んであげるつもりはありません。3月までにまた行きたいです。砂の美術館も砂丘のイルミネーションも素敵ですね。
    マリー

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 11:51:12
    RE: 鳥取砂丘でイルミネーション
    マリーさんへ

こんにちは
    浜坂御出身でしたか。
    それにおやつに松葉ガニとは驚きです!
    浜坂へ帰られたら、また旅行記をアップして下さい。

砂丘近くの自動車免許学校へ学生時代に合宿に2週間来ており
    思い出の地でもあります。
    地元の生徒と浦富海岸へも行ったりしました。
    もう少しゆっくりと滞在したかったです。

マリーさん、よいお年をお迎えください。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/28 12:10:27
    RE: RE: 鳥取砂丘でイルミネーション

> 砂丘近くの自動車免許学校へ学生時代に合宿に2週間来ており
    > 思い出の地でもあります。

東部自動車学校ではありませんか?私もこちらで免許取りました。
    あれは18歳の夏休みでした(笑)
    マリー

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 13:59:46
    RE: RE: RE: 鳥取砂丘でイルミネーション
    そのとうりです。
    息子にも勧めてますが、行く気なしです。
    食事付きですが、洗濯が面倒なのでしょう。
  • なぽさん 2018/12/28 06:34:57
    カニ食べたいです~~!!!
    バモスさん、こんにちは~(@^^)/

カニ美味しそ~( *´艸`)♪
    カニずくし羨ましいです~!

イルミネーション、青や紫の光のトンネルが素敵~☆
    青い森に大きなクリスマスリースも綺麗、
    実際に見たらもっと幻想的なんでしょうね。

砂の美術館も見応えあります!
    ムンクの叫びが1番印象的でした。
    そういえば友達も行ったと話していました。
    鳥取は海もキレイでけっこう見どころが多そうですネ。

楽しく見せていただきました。
    ありがとうございました♪

ではまた~☆彡

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 11:36:14
    RE: カニ食べたいです??!!!
    なぽさんへ

こんにちは〜

> カニ美味しそ?( *´艸`)♪
    > カニずくし羨ましいです?!

そうなのです、あとカニみそが欲しかったです。
    でも値段が値段ですから...

> イルミネーション、青や紫の光のトンネルが素敵?☆
    > 青い森に大きなクリスマスリースも綺麗、
    > 実際に見たらもっと幻想的なんでしょうね。

風雨が強くなければゆっくりと楽しめたと思います。
    浜風が強かったです〜
    鳥取では有名みたいで沢山の観光客でした。
    クリスマス前でしたからカップルもたくさん♪

> 砂の美術館も見応えあります!
    > ムンクの叫びが1番印象的でした。

年に4回展示を変えてリピーターを呼び込もうと営業努力され
    ており、制作者はロシア・アメリカ・イタリア・カナダなど
    から来られてるみたいです。

なぽさん、よいお年をお迎えください。

なぽ

なぽさん からの返信 2019/01/05 01:34:34
    A Happy New Year 2019☆彡
    バモスさん、

明けましておめでとうございます♪

いつも私の旅行記を覗いて下さり本当にありがとうございます。
    また今年もどうぞヨロシクお願い致します。_(_^_)_

バモスさんの旅行記もとても楽しみにしております!
    2019年、健康で良い旅&素敵な年を〜☆彡

• ドロミティさん 2018/12/28 00:24:03
    来年もよろしくニャー(^_-)-☆
    バモスさん、こんばんワン☆

カニづくし膳美味しそうだワン♪
    と先ず食べ物に喰い付く私でーす^^
    砂とは思えない芸術作品にびっくりしたニャー(=^・^=)
    来年は災い転じて福となりますように!!

平成最後の年末を穏やかにお過ごしください。
    バモス家が来年も素敵な旅に出会いますようお祈りいたします。

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 10:20:55
    RE: 来年もよろしくニャー(^_-)-☆
    ドロミティさんへ

おはようワン☆

> カニづくし膳美味しそうだワン♪

でしょう。あとカニみそが欲しかったです。
    値段が値段なので仕方ないかニャ〜

> 雨でもバスでの移動に砂の美術館だから影響もなく楽しめて良かったですね。
    > 砂とは思えない芸術作品にびっくりしたニャー(=^・^=)

砂の美術館は雨に影響されないのでよかったです。
    熊さんには驚いたニャ〜(=^・^=)
    おもわず逃げちゃった。

> 来年は災い転じて福となりますように!!

ほんとそうなって欲しいですね!!
    今年は地震・豪雨・台風がありましたし...

ドロミティさん、良いお年をお迎えください。
    また来年もステキな旅を見せてくださいね!
    来年もよろしくワン☆

• kayoさん 2018/12/27 23:21:29
    安っ!
    バモスさん、今晩は~☆

わぁ~この日帰りバスツアー、お値段がお手頃でカニ尽くしですか。
    イルミネーションも綺麗で砂の美術館も鳥取ならではかと思います。
    朝が弱い私には出発時間もちょうどいい感じで。
    来年会社の連れを誘って企画しようかな~?

kayo

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 10:06:21
    RE: 安っ!
    kayoさんへ

おはようございま〜す!
    安いでしょ!カニもそれなりでしたが。
    4990円のツアーもありましたが、美術館・イルミあり
    こちらにしました。

> 来年会社の連れを誘って企画しようかな??

たくさんの女子会が来られてました。
    阪急だけで4台(奈良・堺・京都・大阪出発)来てました。

雨が少し残念でしたね。

kayoさん、よいお年をお迎えください。

バモス

• toraobasanさん 2018/12/27 22:13:41
    雨でも満喫できましたね。
    バモスさん、こんばんは。

昔よく利用しましたトラピックス。
     日帰りで内容満載ですね。砂の美術館ではムンクの叫び、動物たちのごっつぁんが
     印象的でした。3Dプロジェクションマッピングを最前列で、イルミネーションも
     きれいで、カニずくし膳もおいしそうですね。
     今年も残りすくなくなり、寒い年末、年始の様ですが良いお年をお迎えください。
           toraobasan

バモス

バモスさん からの返信 2018/12/28 09:29:28
    RE: 雨でも満喫できましたね。
    toraobasanさんへ

おはようございます
    あいにくの雨ですが、満喫できました。
    阪急トラピックスは宣伝が上手ですね。
    メールもほぼ毎日届きますので、ついポチっと予約しちゃいます。

>お安くて、野菜のおみやげ付きとは文句無しの日帰り旅でしたね。

そうなんです、野菜(白菜・人参)を岡山・粟倉で渡されましたが、
    (自宅で食べたら)その白菜がとても美味しかったです。
    野菜嫌いの息子でさえ”おいしい”と言ってました。
    もちろんカニも美味しかったです。

冬将軍到来でたいへんな年末年始になりそうですね。
    toraobasanさん、よいお年をお迎えください。

バモスさんのトラベラーページ