イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからバーリ空港に飛び、5日間で南イタリアを楽しんできました。<br />冬の南イタリアは観光客も少なく、暑すぎ寒すぎず観光するには良かったです。

南イタリア ドライブ旅行 ①

2018/12/19 - 2018/12/23

旅行記グループ 南イタリアドライブ旅行

初日、バーリ到着後、空港内のバールでさっとお昼を済ませて、レンタカーカウンターで予約していた車を借りました。予約していたランクよりもランクアップしてくれてラッキー、しかも新しい。
    3時過ぎに出発
    まずは、イタリアの反対側の海外線の街パエストゥムに向かいます。今日は移動だけになりそう。
    高速道路を走って走って、途中降り口が工事中で降り損ねた事もあり、ホテルに到着したのは6時半頃でした。
    パエストゥムには、保存状態の良い神殿遺跡があります。この街に2泊し、明日はポンペイ遺跡へ行きます。

ホテルで朝食を済ませて、ポンペイへ向かいます。車で一時間半ほど北上
    車の駐車は至る所でおじさんが呼び込みをしています。適当に呼ばれたところに止めたけど、オフィシャルのところの方が安かったかも。入り口近くだったし、まぁ、よし。
    早速、大人2人子供1人分のチケットを買いました。チケットは三枚ありましたが、10歳の子供はフリーだったと思います。
    ポンペイ遺跡はすごく広かったです。
    そして、2000年前と思えないほど、進んだ街の整備がされていました。馬車道と歩道が分けられていて、道脇両側に一段上がった歩道が整備されていました。

まずは、コロッセオに向かいます。
    ローマのコロッセオよりも小さいですが、火山灰に覆われていたせいか、状態が良いです。

居酒屋後、このようなお店跡が沢山並んでいる通りが何箇所かありました。街が賑わっていた事が伺えます。

ヴィーナスの家の中にあったヴィーナスのフレスコ画、絵も上手だし、色彩も美しい。2000年前の物とは思えない。

家の玄関口に犬のモザイク 番犬!?
    そして、奥の広間まで広がるモザイク、贅沢です。

交差点も綺麗に整備されてます。
    手前に飛び出ている置石は、馬車のスピードを弱める為だとか。イギリスの道にも20マイル規制の道には、スピードを弱める為の山が作られてるけど、ここから来てるんだと勝手に感心。

ここにも番犬
    学校でラテン語を習う息子によると、Cavicはdogという意味だとか。学校でもこのモザイクは習ったらしく、嬉しそうでした。

ポンペイレッドと呼ばれて有名なフレスコ画
    もう少し日の入るときに見るともっと綺麗な赤に見える気がする。宗教儀式が描かれているらしい。
    色褪せずに残る2000年前の歴史

大劇場

娯楽もあり、豊かな古代生活がこの地で行われていた事を肌で感じました。
    街を一通り見て回って4時間ちょっと、もう少し見る場所もあったけど、雨が降り出した事もあり、ポンペイを後にしました。

2泊したホテルをチェックアウトしパエストゥム遺跡を見てマテーラに移動します。
    ホテルにはプールや日光浴する場所もあり、海も見えるので、夏のリゾートとして良さそうです。
    ホテルからパエストゥム遺跡までは車で五分ほど。

柱の上の装飾部は美術館内で保管されています。パムストゥム遺跡のチケットは、この美術館内で買えます。美術館で出土物などの展示をしているので、一通り勉強してから遺跡を訪れるといいです。

柱の装飾で3つの時代に分けられてるそうです。

出土した石の棺桶の内部です。本当に綺麗な状態で残っています。この絵は蓋の部分、ダイブする男性の絵です。

側面です。

側面です。

出土した土器
    時代に分かれて沢山ありました。

メタルの盾の一部 紀元前5世紀から6世紀のものらしい。

しっかり?知識を入れた後、遺跡散策
    パエストゥム遺跡内には3つの大きな神殿があり、街が形成されています。街の作りはポンペイと似ているように思いますが、街の保存状態はポンペイほど残っていません。ただ、神殿はほとんど補修なしの状態で、立派に残っています。いづれも、紀元前500年頃のもののようです。神殿内部にも通路が敷かれていて、入れるようになっています。

敷石が敷かれて、歩道と分けられた作り。
    神殿を望みながら街を歩くと、当時の人達の豊かな暮らしが感じ取れました。

2つ並んだ神殿、その大きさと言ったら、紀元前500年の時代にこんな大きな仕事が出来たのか!と驚きます。

パエストゥム周辺はモッツァレラチーズの産地です。車で走ると沢山のチーズ直売所を見かけました。1kg 12€とか10€とかの看板が沢山。
    ランチはファームでチーズを食べてマテーラに向かいます。250gのモッツァレラチーズ。おっきい。
    切ると中から、水牛ミルクが溢れ出ます。モチモチシコシコの歯ごたえです。

お肉も頂きました。
    奥にあるリコッタチーズがお店の人がここでしか味わえないからオススメと言うので、頼みましたが、まろやかでまるで豆腐のようで美味しかったです。

最後にミルクを出してくれてありがとう。水牛さん達

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る