大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自治会の仕事もようやくひと段落、<br /><br />ツアーに参加する余裕がうまれました。<br /><br />羽田もANAも久しぶりの利用で、朝早いですがルンルン気分。<br /><br />今回はクラブツーリズムのツアーで「世界遺産と絶景めぐり」<br /><br />2015年に世界文化遺産登録された「明治日本の産業革命遺産」<br /><br />2017年に世界文化遺産登録された「神宿る島」宗像・沖ノ島など<br /><br />先ずは九州編からスタートです<br /><br />

世界遺産巡り 九州編 <三池炭鉱・三重津海軍所跡・官営八幡製鐵所・新原-奴山古墳群・宗像大社>

2018/11/25 - 2018/11/27

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

自治会の仕事もようやくひと段落、

ツアーに参加する余裕がうまれました。

羽田もANAも久しぶりの利用で、朝早いですがルンルン気分。

今回はクラブツーリズムのツアーで「世界遺産と絶景めぐり」

先ずは九州編からスタートです

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

早朝3:30に家を出てバスで羽田に

羽田で日の出を迎えました。

今日から2泊3日のツアーです。

博多空港から最初の観光地が「三池炭鉱・宮原抗」

三池炭鉱に月が出た ヨイヨイ ? 歌がでそうです。

明治日本の産業革命遺産「三池炭鉱・宮原抗」

右手は専用鉄道敷跡

産業革命遺産は製鉄・製鋼・造船・石炭産業からなり

全部で23の構成資産から成立しています。

1901年に完成した日本に現存する最古の鋼鉄製竪抗櫓、高さ22m

宮原抗

1898年から1931年まで年間40~50万トンを出炭した。

採炭は水との戦いで、石炭を1トン掘ると、11トンの湧水が発生。

かなり御高齢なボランティアガイドさんが案内してくれます。

デビーポンプ室(現在は建物北側の壁のみが残されている)

三池炭鉱は湧水量が多く、これを処理するため

当時世界最高性能と言われた英国製デビーポンプが導入された。

第二竪坑捲揚機室

レンガの色がまるで新しい建物のようです。

国指定重要文化財で2015年に世界文化遺産として登録されました。

宮原抗跡第二竪抗捲場機室

手前が人馬昇降に使うメインの捲揚機、奥が重量物搬出入用。

トロッコの軌道も残されています。

石炭の運搬に使われたトロッコ。

労働者の休憩室跡

さすがに煙突は残されていません。

左の写真は煙突の基礎部分です。

ふるいものを全て残すことが良いとは思えませんが

色んな世界遺産を見ると残っていることが奇跡みたいに思えます。

ガイドの終わりに「炭坑節」を歌ってくれました。

八十代半ば、元気!元気! ありがとうございました。

次に向かったのが「三重津海軍所跡」

日本の近代造船の礎となったところです。

首にみえつスコープ、耳にはイヤホンをかけ

音声ガイダンスを聞きながら、スコープをのぞくと・・・

約160年前の三重津海軍所のパノラマが広がります。

精密なドライドックの復元模型。

三重津海軍所で造られた船の模型。

車窓から見えた吉野ケ里遺跡。

官営八幡製鉄所

日本の近代製鉄を担った世紀を超えた遺産。

な~んて書いてありましたが

展望デッキにパネルが展示しているだけで全て非公開!

遠賀川水源地ポンプ室のパネル。

修繕工場のパネル。

???

旧本事務所のパネル。

展望デッキとは名ばかりで、フェンスに囲まれた中から遠望するのみ。

正面に見えるのが「旧本事務所」らしい   ガッカリ

1日目の最後は「新原・奴山古墳群」

「神宿る島」宗像・沖ノ島の関連遺産群の一つです。

神宿る島の三女神信仰を育んだ古代豪族宗像氏の墳墓群です。

日没が早いこの時期にこの設定はいかがなものか?

もう真っ暗でどこが古墳か全然見えませんでした(怒)

ホテルは「ロイヤルホテル宗像」 (翌朝撮影)

私の好きなロイヤルホテルグループ、部屋は広いし食事も満足。

二日目 ホテルから10分で宗像大社に到着。

宗像大社辺津宮:宗像大社三宮の一つで、九州本土の釣川沿いの地に
            宗像三女神の市杵島姫神が祀られています。

石の鳥居をくぐると大きな池が

大きな鯉が網に入った魚みたいに寄ってきます。

入り口の石柱に「皇族下乗」と書いてありました。

ここからはどなたも歩かれたようで・・・

扉に大きな菊の紋が輝いていました。

ご存知のように2017年7月『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群として

世界文化遺産へ登録されました。

天井裏みたいな所に宗像宮の文字がみえます。

奥は深く、ここから先は入ることが出来ません。

第二宮 田心姫神(長女神) 沖ノ島・沖津宮の御分霊

第三宮  湍津姫(次女神) 大島・中津宮の御分霊

この第二宮と第三宮を参拝することで宗像三女神を一度に

参拝したことになるそうです。

先に進みます。

高宮山道と書いてあります。

高宮祭場

高宮祭場の説明

参道の黄葉がとてもきれいでした。

絵馬と紅葉。

緑が多い中、少ない紅葉が目立ちます。

正直、紅葉は諦めていたのでとてもうれしいです。

関門海峡を渡れば本州・下関市、山口編に続きます。

• 浜ぎんこさん 2018/12/30 21:30:18
    今夜は・・12月30日
    Hi...Mr.チャングム さん^^

今年は
    大変お世話になり、誠にありがとうございました^^

来年も
    チャングムさんにとって、素晴らしい一年でありますように・・

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2018/12/31 22:18:07
    今夜は・・12月31日
       浜ぎんこさん

こちらこそ 大変お世話になり、誠にありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。

・・・Mr.チャングム・・・

Mr.チャングムさんのトラベラーページ