錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目:朝一で宗像大社を参拝し、関門海峡を渡り<br /><br />山口県に入りました。<br /><br />CMなどに使われた角島大橋から<br /><br />123基の朱色の鳥居で知られる元乃隅稲成神社<br /><br />萩の城下町を散策し秋吉台へ、宇部市内泊。<br /><br />三日目に入り、日本三名塔のひとつと評される瑠璃光寺の五重塔と<br /><br />五連の反橋・錦帯橋を観光し、広島へ向かいました。<br />

世界遺産巡り 山口編 <角島大橋・元乃隅稲成神社・松陰神社・松下村塾・秋吉台・瑠璃光寺・錦帯橋>

2018/11/25 - 2018/11/27

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

二日目:朝一で宗像大社を参拝し、関門海峡を渡り

山口県に入りました。

CMなどに使われた角島大橋から

123基の朱色の鳥居で知られる元乃隅稲成神社

萩の城下町を散策し秋吉台へ、宇部市内泊。

五連の反橋・錦帯橋を観光し、広島へ向かいました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

九州より本州を望む。

意外と近いですね。

下関に入り、道の駅 北浦街道でトイレ休憩。

宗像大社から約3時間走り角島大橋に到着しました。

インスタ映えって言うんですかね?

白い橋とブルーの海が素敵です。

それでは橋を渡ってみます。

中間点辺りで大きく曲がっているんですねー

橋を渡りきったところに小さな駐車場があり、そこでUターン。

島からの帰り右手を見ると潮目がはっきりと見えました。

角島大橋を左側から

角島大橋を右側から、海がとてもきれいでした。

元乃隅神社

昭和30年に地域の網元であった岡村斉さんの枕元に白狐が現れ
    白狐のお告げにより建立されました。

龍宮の潮吹側から続く123基の赤い鳥居が有名です。

一般的には鳥居のトンネルを下るらしいですが

全長100m以上ある鳥居のトンネルを上っていきます。

上の方にあったお地蔵様は海を見下ろしています。

お地蔵様の近くには花がたくさん咲いていました。

登り切ったところの鳥居の上部になぜか賽銭箱が付いています。

日本で一番入れるのが難しいお賽銭箱と言われ

高さ約5mの賽銭箱をめがけ皆さん頑張っています。

私は二度チャレンジして諦めました(笑)

昼食は海鮮村 北長門

長門は詩人金子みすゞのふるさとだそうです。

海鮮丼をいただきました。

そして萩城下町に到着。

ここも世界遺産「明治日本の産業革命遺産」となっています。

旧町人地を散策します。

高杉晋作立志像。

私的には萩と言えば「吉田松陰」かな

高杉晋作誕生地

高杉晋作の奥さんと息子

高杉晋作が坂本龍馬に贈ったとされるピストルの模型。

高杉晋作

屋根の上のもみじもいいが

夏みかんのほうが目立っている。

木戸孝允誕生の地

庭に咲いていた一寸変わった花。

高杉晋作・伊藤博文 幼少時勉学之所(金毘羅社)

夏みかんの産地らしく夏みかんのマーマレードが安い。

バスで10分ほど移動して松陰神社へ

松陰神社の内部

吉田松陰が幽囚された3畳半の部屋。

吉田松陰の歌碑

親思う こころにまさる 親ごころ
             今日の音ずれ 何ときくらん   寅二郎(通称)

関東より若干日没が遅いとはいえ秋吉台に着いたのが17:15

写真では明るく見えるが、歩くのがやっとの状態。

秋吉台

標高200m~400mに位置し、日本最大級のカルスト台地。

一応「秋吉台カルスト展望台」に上ってみます。

夕食は近くの秋吉ロイヤルホテルにて

瓦の上で焼く「瓦そば」をいただきました。

瓦もどきを使っていると言うだけのことでした。

三日目になります。

宇部市内のホテルから1時間ほどかかり「瑠璃光寺」着。

五重塔が池にきれいに写っているもののきれいには写っていない。

五重塔ばかりに目が行っていたら奥様とはぐれました・・・

日本の建築美、素晴らしいですね。

五重塔の説明があったので読まずにパチリ!

瑠璃光寺:山号は保寧山、本尊は薬師如来。

ここでも紅葉が見事でした。

観音像と紅葉。

本尊です。

裏手に登ってみると赤い帽子をかぶった地蔵がずらりと並ぶ。

上から見た山門。

三大名塔と言われる国宝の五重塔。

帰り際もう一枚、池と五重塔。

山口を代表する五連の反橋「錦帯橋」

山の上には岩国城が見えています。

錦帯橋を渡り切ったところにある小次郎商店

ソフトクリームの種類が半端じゃない。

公園には見事な紅葉がありました。

冬桜も咲いています。

岩国美術館と

岩国シロヘビの館は時間がないのでパス。

佐々木小次郎の銅像がポツンとあります。

なぜ???

調べてみると、吉川英治原作の「宮本武蔵」の中で岩国出身となってるらしい。

川に映る錦帯橋もいいですねー

橋の上にたくさんの人が見えます。

これから広島に向うので、広島編につづきます。

広島編が残ったまま年を越します。残念!!

皆様には今年一年お世話になりました。よいお年をお迎えください。