知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のクリスマスは暖かい場所に行きたい!という彼の希望で沖縄に決定(n´v`n)<br />久しぶりの沖縄なので、色々いろいろ調べました。<br />食べたい&見たいところがいっぱい!!<br />今回は予定を詰め込まずに...と思って計画したけれども...<br />結局たくさん詰め込んでしまいました(。-∀-。)テヘヘ<br /><br />暖かい沖縄を満喫した旅の始まりはじまり~(*&gt;ω&lt;)b<br /><br />---------------------スケジュール------------------<br />5:45 羽田空港<br />6:00-6:25 ラウンジ<br />6:30 搭乗<br />6:40-9:20 羽田空港→那覇空港<br />9:45 レンタカー送迎車に乗車<br />10:13 フジレンタカーを借りて出発<br />10:45-11:35 食堂かりか<br />11:53-12:05 中本鮮魚てんぷら店<br />12:25 斎場御嶽チケット売り場(南城市地域物産館)<br />12:40-13:45 斎場御嶽<br />☆-----------------------------------***ここまで。<br />15:50 海中道路<br />16:15 ぬちまーす観光製塩ファクトリー<br />  >>16:20-16:30 無料ガイド<br />16:45-17:00 果報(かふう)バンタ<br />17:17 アマミチューの墓<br />17:23 シルミチュー<br />18:50 ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート<br />19:30-21:10 あぐーしゃぶしゃぶ みるく<br />21:15-21:45 ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート散策<br /><br />1日目おしまい(*´ω`*)Zzz<br /><br />***服装(持って行ったもの)***<br />東京の朝はかなり寒かったけれど沖縄の気温も考慮して...<br />彼:ジャケット、長そでシャツ、ヒートテックインナー、デニム、革靴<br />(ダウンは空港駐車場に停めた車の中でお留守番)<br />私:帽子、サングラス、ブロックテックパーカー、ウールのカーディガン、ブラウス、ヒートテックインナー、ワイドパンツ、ニットワンピース、バレエシューズ(レストラン用)、スニーカー<br /><br />※12月の服装は、晴れていたらTシャツで充分、曇り&雨(強風)の時は風を通さない上着があれば十分だと感じました。<br />ニットとか...暑い(汗<br />足元はビーチサンダルはなくてもいいけど、砂浜で遊んだりする場合はあると便利かも。

'18沖縄旅1日目@食堂かりか*中本鮮魚てんぷら店*斎場御嶽

2018/12/23 - 2018/12/25

旅行記グループ '18 12月 沖縄旅

moe

moeさん

久しぶりの沖縄なので、色々いろいろ調べました。
食べたい&見たいところがいっぱい!!
結局たくさん詰め込んでしまいました(。-∀-。)テヘヘ

暖かい沖縄を満喫した旅の始まりはじまり~(*>ω<)b

5:45 羽田空港
6:00-6:25 ラウンジ
6:30 搭乗
6:40-9:20 羽田空港→那覇空港
9:45 レンタカー送迎車に乗車
10:13 フジレンタカーを借りて出発
10:45-11:35 食堂かりか
11:53-12:05 中本鮮魚てんぷら店
12:25 斎場御嶽チケット売り場(南城市地域物産館)
12:40-13:45 斎場御嶽
15:50 海中道路
16:15 ぬちまーす観光製塩ファクトリー
  >>16:20-16:30 無料ガイド
16:45-17:00 果報(かふう)バンタ
17:17 アマミチューの墓
17:23 シルミチュー
18:50 ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート
19:30-21:10 あぐーしゃぶしゃぶ みるく

1日目おしまい(*´ω`*)Zzz

***服装(持って行ったもの)***
東京の朝はかなり寒かったけれど沖縄の気温も考慮して...
(ダウンは空港駐車場に停めた車の中でお留守番)

ニットとか...暑い(汗

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

5:45 羽田空港
    6:00-6:25 ラウンジ

おはようございます~(*´∀`*)
    12/23の朝です。
    羽田空港はまだ静かでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

6:30 搭乗
    6:40-9:20 羽田空港→那覇空港

行ってきまーす♪
    分厚い雲に突入...(。゚ω゚) ずぼっとな。

雲を抜けたらいいお天気~(n´v`n)
    7時過ぎに真っ白な富士山周辺を通過

富士山 自然・景勝地

雲がない地域もあって...
    沖縄の天気予報が曇りor雨なだけに羨ましい(*´з`*)

• あっという間???に沖縄上空です(o&#39;∀&#39;o)<br />青い海~♪

あっという間???に沖縄上空です(o'∀'o)
    青い海~♪

沖縄さようなら~(。・ω・)ノ”

え?さようなら???
    どんどん島から離れていく機体...汗
    と思ったら、かなり迂回して

もうすぐ那覇空港
    特に揺れることもなく、静かに到着(n´v`n)
    お天気はやっぱりな感じ

那覇空港 空港

気を取り直して行きましょう♪
    岩ちゃん(人´з`).:*
    雪肌精...残念ながら私は使えないけれど(*´з`*)応援してます♪
    荷物を預けていたので、受け取ってからレンタカーの送迎場所へ向かいました。
    受取はとってもスムーズ
    10分位で受け取れたと思います(´ω`*

空港に降りてちょっと暑いなぁ...と感じていた私
    この後大変なことに!!!笑

9:45 レンタカー送迎車に乗車
    10:13 フジレンタカーを借りて出発

今回のレンタカーは『フジレンタカー』
    那覇空港から10~15分位でレンタカー会社に到着
    10~15分程でレンタカーも借りることができました。
    非常にスムーズで助かります(*´∀`*)

まず向かったのは...

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

10:45-11:35 食堂かりか

こちら♪
    『食堂かりか』
    ネパール料理のお店
    ネットで見ていてとても気になっていたのです(n´v`n)

食べログ

食堂かりか グルメ・レストラン

砂浜にテーブルがあるので、とってもいい景色
    もちろんネパール料理もとっても美味しいそうなので期待がふくらみます♪

席は好きな場所を自分で決めて

こちらに注文をしに行きます。
    私たちが到着した時は先客が1組
    まだ空いていてラッキー♪
    日曜日だったので混んでないか心配だったんですよね~(。-∀-。)

注文したら運んできてもらえるので、席でしばらく待ちます。
    ビーチだから待っている時間も気持ち良くって、待たされても気にならなーい
    というか、そんなに待たなかったです(*´ω`*)

んー、いいお天気(n´v`n)
    雲が薄くなってきて...
    日が出ると、あっつい(。゚ω゚)
    もう、汗だくだく

• 近くにグラスボート乗り場があるので、そちらは次々お客さんがやってくる(o&#39;∀&#39;o)<br />しばらく波打ち際で写真撮影<br />.............。<br />なんとなく振り向いたら、ちょうど料理が運ばれて来たところだったので席にダッシュ

近くにグラスボート乗り場があるので、そちらは次々お客さんがやってくる(o'∀'o)
    しばらく波打ち際で写真撮影
    .............。

来たー(n´v`n)
    彼のほうれん草チキンカレー 1,000yen &プレーンラッシー 350yen
    私のキーマナスカレー 1,000yen & マンゴーラッシー 500yen

ほうれん草チキンカレーはマイルド
    スパイスがしっかり効いているいるけれど、辛すぎなくて(*>ω<)b グー

キーマナスカレーは、ほどよくスパイシーな辛さ(о´∀`о)
    美味しいです!
    お子さまメニューは無いようだったけど、辛さが調節出来るものもあるみたいなのでお子さま連れでも大丈夫だと思います。
    実際、後からどんどんファミリーが来店してました。

チキン65 600yen

スパイシーなフライドチキン
    かなりカリカリにあげられています。
    チリソースをつけて...( ´艸`)美味しい~

マンゴーラッシーは甘さ控えめ
    ごくごく飲めちゃう(о´∀`о)
    氷無しにすると、一回り小さめグラスででてきます♪

珊瑚もその辺に…
    島、だなぁ(о´∀`о)ホッコリ

お店の看板はこんなに素敵な景色の中に立っています。
    帰る頃に撮影したけれど、3,4組のお客さんで賑わっていました。(写真には写らない角度にいます)

席は思っていたより多かったので、土日でもこの時期なら心配ないかもです(*´ω`*)

食堂かりかの駐車場は、ほそーい道を勇気をもって進んだ先にあります(;・∀・)
    怯みそうになるほどのほそーい道…心が折れそうになっても大丈夫。
    そのナビ、(たぶん)間違ってないです!(*´ω`*)

それにしても暑い!
    さすがにニットは着ていないけれど、ヒートテック(薄め)はいらなーい(泣)
    この日は最高24℃、最低20℃
    Tシャツで充分だった(汗
    12月の沖縄、噂ではきいていたけれど...Tシャツとビーチサンダルで大丈夫!は嘘じゃなかった(*´ω`*)笑

11:53-12:05 中本鮮魚てんぷら店

お腹いっぱいといいながら…
    もずくの天ぷらが食べたくて(*≧∀≦*)テヘヘ

誘導のおじさんに案内された駐車場に停めて、いざ突撃ー≡3≡3≡3

『モズクてんぷら完売!!』( ̄□||||!!
    なんてこと…
    よくよく見たら、今年の分のモズクがもう無いみたい。
    来年までないってことだからそれは仕方ない(;・ω・)ザンネン

代わりに購入したのは、
    紅いも 65円
    こちらは、加工されている芋でもちもちむちむちしてました(;・∀・)そのままの芋がよかったナ(汗

HP
    食べログ

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

看板の後ろに影が…
    隣に座っても動じないにゃんこ氏

全然ほんとにまったく動じない(笑)
    てんぷらを欲しがる訳でもなく…
    可愛いなぁ(*・∀・*)

もう一匹いたっw(゜o゜)w
    この子はスリスリしてたから、食べたいんだなきっと。
    食いしん坊さんめっ(;・∀・)

さてさて、てんぷら買ってお次はあの世界遺産
    斎場御嶽に向かいます。
    お天気が…(;・ω・)

12:25 斎場御嶽チケット売り場(南城市地域物産館)

雨はなんとかもちそう
    券売所で先にチケットを購入してから向かいます。

沖縄観光チャンネル

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

12月なのにコスモスが生き生きと咲いていて、暖かさを再確認
    斎場御嶽へ向かう途中にもお店が並んでいてキョロキョロしちゃう(о´∀`о)

12:40-13:45 斎場御嶽

斎場御嶽に到着~(о´∀`о)
    入り口でチケットを渡したら、ちょうどガイドツアーがスタートする時間だったみたい(*・∀・*)
    1人300yenとのことだったのでお願いすることに♪

斎場御嶽HP

斎場御嶽 寺・神社・教会

以前来たときは、ガイドをお願いしなかったのでなんとなーく歩いて終わっちゃったけれど、今回ガイドしてもらってとても勉強になりました(о´∀`о)

ガイドツアーは、1人300yenで約1時間程かかります
    時間に余裕のある方はガイドツアーに参加してみるのもおすすめ(*´ω`*)

①拝所:大庫理(ウフグーイ)
    ②砲弾池:大庫理から奥へ進むと、沖縄戦の際爆弾が落ちてできた穴に水がたまった池があります。(この池、大雨が降るとどんどん池が泥で埋まってしまうそうで、ボランティアの方がそのたびにかき出して維持されているそうですヨ)
    ③拝所:寄満(ユインチ)、豊穣の満ち満ちた所という意味だそう。
    ④シキヨダユルアマガヌビーとアマダユルアシカヌビーの壺:頭上の鍾乳石から滴り落ちる「聖なる水」を受け止める壺

三庫理(サングーイ)
    参拝者がたっくさん...
    しばし順番待ち(。-∀-。)

三角の岩の突き当りが三庫理
    右側の岩の上がチョウノハナ
    ガイドさんの説明で知ったのだけど...
    海の彼方に久高島を臨める左側に向かってお祈りしてる人しかいなかったけど、実は右側にある『チョウノハナ』という場所がとても神聖で大切な場所なんですって。
    行った際は、右側の岩の上にある『チョウノハナ』に向かって(見上げて)お祈りするといいそうです(n´v`n)

こちら足元の石も神聖なものですので、間違っても上に乗ったり座ったりしてはいけません(。-∀-。)

この岩の上にチョウノハナがあるみたい。
    でも、今はここへ続く道は人が入らないように隠されてしまっているそうです。

久高島ももちろん神聖な場所
    しっかりお祈りしましょ(*´∀`*)

三庫理から出てきた所
    岩肌に『三葉虫』の化石!
    古生代を代表する海生動物なので、ここが昔海の中だったということがわかるとのこと。
    実際に見ると結構はっきり形がわかりました(*´ω`*)

ガイドツアー中は時間の関係で割愛されますが、終わった後に砲台跡を見に行きました(´・ω・`)
    出口付近にウローカーへ降りる坂道があり
    底を下った先に砲台跡とウローカーを見ることができました。
    結構急な坂道なので、ヒールは危ないと思います。
    スニーカーが安全かな~

ウローカーにはイモリがたっくさん.......
    それはそれはもうたっくさん...。
    可愛かったですけどね(´ω`*

斎場御嶽はこんな感じの坂道を歩きますので、慣れないかたはスニーカーが一番安全だと思います。
    石の表面が削られてツルツルでした。
    雨降ったらもっと危ないかも...(´・ω・ ;)

JYOGOOCAFE
    シークワーサーソルベ 200yen

酸っぱすぎなくて美味しい♪
    暑かったから癒されました(*´∀`*)
    他のお客さんはマンゴーを食べている人が多かったかな。

チケット売り場に戻って来たら、ベンチににゃんこ氏が♪
    食べ物を持って座った人の膝に乗りまくっていたので、食べ物を持っている方は要注意かも( ´艸`)笑

午後はうるま市に移動して...
    あの、有名な道路に向かいます(*´∀`*)