カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての団体ツアー『HIS 気軽にエジプト5日間』★<br /><br />行きの成田~アブダビの機内に持ち込んだ息子のスーツケース。<br />降りるときに旦那が棚から下ろし、わざわざ座席の上に置いててくれてたのに、窓側席に座ってた息子は、自分の荷物をスルーして、<br />バスに乗っていた。<br />ターミナルに着いたとき、<br />「俺の荷物は???」<br /><br />添乗員さんんと一緒にカウンターに相談しに行ったのだけど、<br />セキュリティーの関係上、空港外で受け取るか、日本に発送するか。<br />と言われ、荷物の無いままツアー開始するハメに・・。<br /><br />帰りは帰りで、今度は私。。。<br />機内で気分が悪くなり、トイレに行ったら<br />出たところで急に意識がなくなり倒れてしまい、<br />意識もうろう状態に。。。<br />幸い1時間程で回復し、着いた頃には復活できていたけど、<br />薄れ薄れの意識の中で、緊急着陸しますとか、<br />お医者様はいませんか~?<br />なんて事になったら、とんでもない迷惑かけてしまう・・。<br />って、すんごい心配だったし(^_^;)<br /><br />まあこんな感じで、今回もドタバタ旅行になってしまった。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

弾丸エジプトツアー

2018/11/28 - 2018/12/02

Pちゃん

Pちゃんさん

初めての団体ツアー『HIS 気軽にエジプト5日間』★

行きの成田~アブダビの機内に持ち込んだ息子のスーツケース。
バスに乗っていた。
ターミナルに着いたとき、
「俺の荷物は???」

添乗員さんんと一緒にカウンターに相談しに行ったのだけど、
と言われ、荷物の無いままツアー開始するハメに・・。

帰りは帰りで、今度は私。。。
機内で気分が悪くなり、トイレに行ったら
出たところで急に意識がなくなり倒れてしまい、
意識もうろう状態に。。。
幸い1時間程で回復し、着いた頃には復活できていたけど、
薄れ薄れの意識の中で、緊急着陸しますとか、
お医者様はいませんか~?
なんて事になったら、とんでもない迷惑かけてしまう・・。
って、すんごい心配だったし(^_^;)

まあこんな感じで、今回もドタバタ旅行になってしまった。。。

エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

息子のしょっぱなのミスで、怒りと荷物がホントに戻ってくるのかという
    不安で、写真を撮る余裕もなく、始まったエジプト旅。。。
    おまけに、長時間の移動で、初日は辛かった~~(>_<)

ツアー参加者は24名。
    一人旅の方が多く、中には70代80代くらいのおじいちゃんも☆

早朝到着後、宿泊先のホテルで朝食を食べ、着替え等を済ませ
    早速観光へ出発!
    信号機も車線もない道路にビックリ

考古学博物館(2時間)
    現地ガイドさん、ツーリストポリスさんも同行

撮影するにはカメラチケットの購入が必要
    (50エジプトポンド)
    (ビデオカメラは300エジプトポンド)
    我が家は2台分購入。

冒頭でお伝えしたように、怒りと不安と疲れから、カメラの設定がおかしくなってる事も気付かず、とにかくまともな写真がないのでお許しを。。。

ガイドさんの説明を聞きながら館内を回る。

触ったら怒られた(~_~;)

今回のツアーで一番楽しみにしてた
    ツタンカーメン☆

ここは写真撮影禁止なので、しっかり自分の目に焼き付けておく♪

棺はマトリョーシカのように(入れ子式)なってたそう。。

宇宙人が作ったとしか思えない。。。

黄金のイス☆

これに座ってたのかなぁ。。。

ミイラ室も撮影禁止の為、写真なし。。。

アッと言う間の2時間、もっとゆっくり見て回りたかった。

お次は アニマル宮殿観光(1時間)

カメラチケット代(50エジプトポンド)
    あんまり興味が無かったので、一台分だけ購入。

最初に剥製にされた動物たちを見学したあと、
    (あんまりキレイな状態じゃなかった。。)
    ムハンマド・アリ・タウフィークが建築した宮殿内を見学。

なんか、ホコリっぽく、カビっぽい。。。
    アレルギー体質の私には、長居できない場所だった・・。

13時に昼食

お口に合わなかったエジプト料理。。。

コシャリとシシタウ
    エジプトの代表的な家庭料理だそう。
    米やレンズ豆、マカロニにパスタなどの上にトマトソースをかけたものと、
    鶏肉の串焼き。

ハンハリーリ市場へ

お土産屋さんがいっぱい

しばし自由時間。

立ってたら、何人ものお土産売りに声を掛けられるから、
    見るものなくてもウロウロしてなきゃ。。。

解散場所辺りは、日本人慣れしてる人が多い(~_~;)
    ここは日本人ご用達なんだね。。。

迷子になりそうな場所なんで、遠くに行けず、周辺で時間潰し。。

息子の着替え用に、Tシャツを一枚だけ購入した。

象形文字の自分の名前入りネックレスなどのお土産屋さんに立ち寄ったあと
    夕食。

エジプト風マカロニグラタンとチキンカツ

ポテトフライが美味しかった(笑)

杏仁豆腐みたいな見た目の
    超絶あまあまあま~い!!デザートは、一口も食べれなかった・・。

長~い一日が終わり、やっとホテルへ。。
    (ラムセス・ ヒルトン)

無料の水。。

もちろん、歯磨きするときにも使用してた。
    ホテルに置いてある水だからと安心して飲んでいたら、
    封の開いてなかったはずのペットボトルの内底にカビが!!
    ギョエ~~~(>_<)
    既に半分も飲んでしまったし~~~!!

すぐに持参してた正露丸を飲んだので、事なきを得たが、
    なんて恐ろしい。。。

お部屋からはナイル川★

深夜遅くまで、音楽が鳴り響きチョットうるさかったけど、
    疲れてたから、問題なく眠れた。

二日目。

7時出発!
    バスにてダハシュールへ移動~
    バスから見える大量のゴミ。。。
    いつかゴミに覆いつくされてしまうんじゃない?

クフ王の父スネフェルが建造した二つのピラミッド、まずは
    屈折ピラミッド。

早朝は薄手のダウンが必要なくらい、とても寒~~い!!
    それでも若い人達は元気。。

歩いてピラミッドの近くまで行っちゃった(~o~)

反対側には、ぼんやりと浮かび上がる
    赤のピラミッド。。。

も一度バスに乗り、赤のピラミッドへ♪
    ここにはトイレもあり。

次はサッカラ

カメラチケット
    300エジプトドル

ピラミッドの中へ
    狭くて傾斜がスゴイ。。。

天井にはお星様☆

ジョセル王の階段ピラミッド

これこそエジプト~!
    お待ちかねの景色♪

と、その前にランチタイム。

ピラミッドが見えるレストランで
    チキン&コフタ
    コフタは肉団子のこととか。。。
    羊の苦手な私は、一口噛んだだけで、ギブアップ(>_<)
    チキンはパサパサだったけど、なかなか美味しかった。

レストランから見える景色☆

外にでて、後からゆっくり写真を撮れると思ってから、スマホでこの一枚しか
    撮ってなかった。
    なのに食事が済むとすぐバスに乗って移動。。。
    あ~後悔・・・(>_<)

トイレ休憩も兼ねてと、むかった場所は・・・
    エジプト名産のパピルスのお土産屋さん!
    ナイル川沿岸に自生する草からつくられてるとか。。。

クフ王のピラミッド観光♪

中へ♪

ピラミッド内は、人一人が通るのがやっとの幅で、天井が低く、
    急斜面。おまけに結構長い距離で、みんな汗だく。。。

で、やっと着いた~と思ったら、そこには棺桶のようなものがポツンと
    あるだけで、感動も何もなく、即Uターン・・。

またまたバスに乗り、今度は希望者のみラクダ体験♪

ドバイで一度乗って、怖い思いしたので、私&旦那はパス。。

みなさん、民族衣装のガラベイヤを着て雰囲気でてる~

最後の観光は太陽の船博物館☆

当然カメラチケット代50エジプトポンドが必要。
    なんか、寂れた(失礼。。。)感じがしたので、購入しないで
    見学のみにした。
    結果、購入しなくてよかった(^_^;)

そして、スフィンクスさんとご対面♪

お手手が長いのね~♪

集合時間が迫る中、どうしてももう一度
    正面を見たかったので、走ってなんとか一枚だけ撮って来た。。。

希望者のみ、香水ビン店へ。
    皆さんNOとは言えず、仕方なく来た感じだったけど、
    思いのほか、オイルがいい香りで、お土産にとほとんどの方が
    購入されてた☆

今夜のディナーは『選べるメニュー』
    ケバブか魚料理か。。。
    私は魚をチョイス!

こんなに食べなかった(食べれなかった)旅行は初めて(~_~;)

帰国日~
    モハメッド・アリ・モスク観光へ

ここに入るには、女性は髪を隠さないと
    いけないらしく、ストールを持参でということだったが、
    最近は観光客が多いため、そんなに厳しくなくなったそう。。。

でもせっかくなので♪

巻き方がわからず、添乗員さんに巻いてもらった。

エジプトには、ワンちゃんネコちゃんがたくさんいた。

そういえば。。。
    私は見てないけど、道路で馬?ロバ?が死んでたらしい(>_<)
    日本は平和だなと思った。。。

靴を脱いで中へ。

さほど興味をそそられず、(しかも風が抜けて寒い!)
    外で子犬と遊んでた。

空港に行く前に、スーパーに立ち寄り
    ココでお土産購入がてら、あまったエジプトポンドを
    使い切る。
    お菓子もジュースもとにかく安くて、なかなか使い切れなかった(^_^;)

短い日数で、ツタンカーメンやピラミッドを見ることができたし
    ご一緒した皆さんも楽しくて、なかなか良いツアーだった。

そして最後の最後にぶっ倒れた時の私。。。

顔とオデコを打ったようで、数日間痛みが続いた(~_~;)

このとき、通路を挟んだ席に座ってた息子と目が合ったんだけど
    息子、ニヤニヤ笑ってたし!

後日、日本に送られてきたスーツケース。
    送料27000円なり!
    仕送りからしっかり差し引かせてもらいました~~

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る