筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会のメンバーが、筑波山に行かないかと電話をもらい、一つ返事で参加させてもらう。<br /><br />当日、男性2人・女性3人で筑波山御幸ヶ原コースを往復するコースで・・・<br /><br />私は、左足の血栓の治療中だが、主治医のアドバイスで登山はOKなので、出来るだけ血流を良くすることでは、問題ないのですが、入院・リハビリが長かったので、登山に必要な足の筋肉が1年間のブランクで落ちてしまったようで、通常の山の会の山行でも、ときどき迷惑をかけるので、現在リハビリ中を知って、誘ってもらった筑波山御幸ヶ原コースです。<br /><br />筑波山神社周辺の紅葉は終盤でしたが、強風で北風の吹く日でしたが、幸い御幸ヶ原コースは樹林帯で南面なので、さほど強風も意識せず、登れましたが、女性に頂上での昼食事のけんちん汁の具材から燃料まで背負ってもらい、やっと女性陣について行けるペースでしたが、なんとか登り、下り、大きなトラブルもなくついて行けたので、少しづつ回復していることを確認できた山行きでした。<br /><br />次回の通院時に担当医に報告して、今後の山行を選んでいきたいと思います。そんな物差しになる山行でした。

筑波山御幸ヶ原コースでリハビリ登山

2018/12/24 - 2018/12/24

いっちゃんさん

自家用車 徒歩

今日のメンバーは、自分を入れて、男性2人・女性3人
    車一台で筑波山へ・・

筑波山神社近くの駐車場に駐車。

駐車場を出ると・・

鐘楼の屋根の先端あたりに富士山が・・

• アップで富士山を・・<br /><br />電線を避けるアングルがありませんでした。

アップで富士山を・・

電線を避けるアングルがありませんでした。

駐車場をでて筑波山神社に向かいます。

道端の陽だまりで・・

アップで・・
    名前が出てきません。

右手に筑波山神社の山門が・・

筑波山神社本殿を右に見て・・

ケーブル駅へ向かう階段を・・

階段の途中には、こんな光景が・・

今日は、御幸ヶ原コースを往復します。

鳥居を潜り、今日の安全祈願して登山を・・

コースの右側は筑波山神社の「萬葉公園」

落葉が歓迎してくれます

• イチオシ

ケーブルカーが隣接する空き地で一回目の休憩を・・
    女性陣は元気です・・・

ついて行くのが、やっと(笑)

コースは大きな杉の木の間を歩きます
    下界では、強風が吹いていましたが・・・

コースが南面であることと、このように杉の大木が風をさえ切ってくれているようです。

御幸ヶ原から到着。
    ここからは、日光連山が一望出来ます。

今日は下界が鮮明に・・

一番右のピークが女体山
    右下の四角い建物がロープウェーの山頂駅

女体山を見て180度振り向くと男体山が・・
    建物は、確か気象庁の建物と聞いたことがあります。
    ここの気象条件は周囲に山が無いので、正確な観測が出来ると聞いたことがあります。

御幸ヶ原から石岡市方向でしょうか・・

• 前の画面をアップすると日光連山が・・<br />左から太郎山・男体山・大真名子の奥に小真名子・女峰山・赤薙山が見られます。

前の画面をアップすると日光連山が・・

御幸ヶ原の筑波山頂駅
    今回は、ケーブルカーに頼らなくてもよさそうです。

御幸ヶ原から南面を見ると・・・
    遠く霞ヶ浦が・・ぼんやり見られます。

霞ヶ浦をアップで・・

こんな景色を見ながら、女性陣がけんちん汁を調理してくれ、のんびり昼食を済ませ、下山開始。

御幸ヶ原で昼食後、岩の多いコースですが、一揆に下山、筑波山神社本殿まで

車はこちらでお祓いが出来るようです・・と云うことは、車も、ここまで登ってこられるようです。

山門を横から・・

無事下山出来たことを報告・・

帰路途中では・・
    強烈な北風で畑から舞いあがる土ぼこりが、視界を遮るくらいのシーンが何回も起きましたが、登山には大きな影響もなく無事帰宅いたしました。

これも、筑波山神社のお陰・・・
    それとも、往復運転して、車も提供してくれた、山仲間夫婦のお陰でした。

お陰で、徐々に足にも自信が付きつつあり、山の会の1月月例登山、沼津アルプスも楽しみになってきました。

• senseさん 2018/12/31 09:57:23
    驚きました!
    あんなにも歩いてらっしゃる いっちゃんさんが、リハビリ登山?血栓?

じつは、父も昨年血栓で入院。大変さはわかります。
    リハビリ登山!前向きないっちゃんさんに、勇気をいただきました、素晴らしい!
    ありがとうございまーす
    今日は大晦日。

お寒いですが、どうぞ、良いお年をお迎えください

来年も素敵な旅を、、sense

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/12/31 10:31:44
    Re: 驚きました!
    senseさん、おはようございます
    何時も、訪問、書き込み、ありがとうございます。

お父さんも血栓で入院されたとか・・・私は昨年の夏に家庭菜園を友人と作業している最中に発症して、即入院、現在も血管内にフィルターを入れたままで、月一回の定期検診を受けています。

リハビリは、毎日の早朝ウォーキングで約10.000歩、パソコンなど椅子に座っている時は、ツボ踏み板の上に足を置いて血行が良くなるように努力しています。医者からは、登山もOK、但し乗りものでは血行障害を犯すので注意するように言われています。現在は、エコノミー症候群の症状と同じなのだそうです。
    今朝も富士山を見ながら10.000歩歩いてきました。
    お父さんにも頑張ってリハビリをしっかりやって、老後を楽しめるようにお伝えください。

今年も、旅記を楽しんでいただき、書き込みをいただきありがとうございました。どうぞ、お父さんともども、良いお年をお迎えください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ