沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の八重山ひとり旅。<br />これまで船の欠航でなかなか渡れなかった鳩間島初上陸の記録です。<br /><br />

八重山ひとり旅 ー オフシーズンの鳩間島 ー

2018/11/08 - 2018/11/14

ちゃっぴぃ♪さん

秋の八重山ひとり旅。

11月の八重山。鳩間便は欠航しやすいのですが、この日は通常運行。

9:30石垣発で鳩間島に渡り、16:15鳩間島発で石垣に戻る予定。
    この時期はそれしか便がありません。

鳩間島到着。
    滞在できる時間は約6時間です。

初めての島にドキドキしながら観光開始。
    港の近くに咲いていた花。

鳩間島は一周3.9kmの小さな島です

ゆっくりのんびり歩いても2時間はかからない

いつも以上にのんびり植物を眺めながら歩く

ものすごく元気なソテツ

島一周道路は未舗装

波の音は聞こえますがまだ海は見えず

鮮やかな色の花の道が続きます

ソテツの中心部

ヤラボ(テリハボク)

海に続きそうな道発見

屋良浜

海に入るつもりはないので次のビーチへ

立原浜
    漂着ごみが…

名前の分からないビーチ

ここも漂着ごみ

陸の方を見るとゴミがないからホッとします

途中、林の中からガサガサと大型哺乳類の立てるような音がすると思ったらヤギが数匹いました。(私を見た途端ダッシュで逃げて行ったので写真には写っていません)

楽しみにしていた初めての鳩間島ですが、浜はどこも漂着ごみだらけ

本当はすごくきれいな島なんだと思う。
    島の人は汚していないし、この状態でいいと思っているわけがない。
    この状態を一番悲しく思っているのは島の人に決まっている。

流れ着いたゴミの大部分は見たことのないパッケージのものばかり。
    数が多すぎて島の人だけでは手に負えないのだろう。

砂は大粒
    ゴミがなければどれだけ美しい島なのか

ゴミのない部分を切り取って視野に入れ綺麗な姿の鳩間島を想像してみる。
    鳩間島が片道1時間くらいで行ける場所にあるなら、ゴミ拾いボランティアに参加したい気持ちでいっぱいです。

外若浜

海は残念な姿ですが植物は勢いがあって見応えがある鳩間島

ガジュマル

このガジュマルはすごい!大迫力です

船原浜

集落を通って

港の近くに戻りました。
    船の時間まであと約3時間。

何もないこの島で何をして過ごそう…
    とりあえずパパイヤの写真を撮る

悩んだ結果、石垣から日帰りで観光に来ている方と一緒に海上タクシーで西表島の上原港へ向かうことにしました。

海上タクシーをやってそうな所に電話をしてみたら、5000円で上原港まで連れて行ってくれるとのこと。

3時間ちかくボーーーっとしながら彷徨わなくてよくなっただけでもラッキーなのに、ここで更にラッキーなことが

上原港までお願いしたはずが、まっすぐ港へは向かわず…
    まさかのバラス島

そしてまさかのバラス島上陸

鳩間島のオジイの粋な計らいに超絶感謝

バラス島を離れ船は上原港へ

私たちを降ろし、颯爽と去っていくオジイの後ろ姿。かっこよすぎ!ほんと、ありがとうございました!

さて、せっかくまた西表島に戻ったのだから、まだ行けてないところに行こう。ということでやって来たのが西表焼青烽窯。

めっちゃかわいいシーサー達がお出迎え。
    荷物が重くならない程度の物を購入して

アイスパインを食べながら港に戻りました。
    鳩間島のナイスなオジイと、同じ日に鳩間島を訪れていたHさん、Oさんのお陰で思いがけない楽しい日になりました。これも旅の醍醐味!離島好きに悪い人はいない気がした一日でした。

• ST&Gさん 2018/12/29 12:25:04
    いつかは鳩間島
    初めまして。

突然の訪問失礼致します。

私も那覇の居酒屋で良く鳩間の港を踊りますが、いつかは鳩間島にも行ってみたいと思っていましたのでとても参考になりました。

次の旅行記も楽しみにしています。

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2019/01/04 15:46:19
    RE: いつかは鳩間島
    コメントありがとうございます。
    私もいつかは…と思っていて今回やっと渡れたのですが
    オフシーズンの鳩間島の海は写真のように残念な状態でした。
    やはり、ほどほどに賑わっている時期を選んだ方がいいんでしょうね。
    himeさんの初鳩間島が美しいといいですね。

• 琉球熱さん 2018/12/27 01:04:14
    ほんとはキレイな鳩間島
    ちゃっぴぃさん、こんにちは

季節外れの鳩間島、私もちょっとショックです。
    漂着ゴミは仕方ないとしても、ここまでとは・・・
    夏の鳩間はそれだけで海の色が抜群、観光客も多いのでビーチも清掃されています(一部にはゴミがありますが)。
    今度は是非夏に行ってみてください。
    「名前のわからないビーチ」というのは港の反対側じゃありませんか?
    私がシュノーケルしたビーチにそっくりなのですが・・・
    同じであれば「島仲浜」です。その時の記録、ちょっと覗いてみてください。

鳩間中森には行きませんでしたか?あそこからの景観も絶景ですよ!
    それにしても、予定外の西表再訪。ラッキーでしたね。バラスにも寄れて独占!

上原港沖の重機が気になりましたが、何をしていたのでしょうか?

アイスパイン、11月でも売ってるんだ、、、などと変なところに感心しました(笑)

------琉球熱-------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2018/12/27 18:14:20
    Re: ほんとはキレイな鳩間島
    琉球熱さん、こんにちは

名前の分からないビーチ、多分島仲浜であってると思います。
    港から時計回りに歩いて行ったので場所的におっしゃる辺りかと。
    オフシーズンということもあり、ビーチの名前を示す立て札も退色したり植物に埋もれたりで判読し難いものがありました。
    琉球熱さんの鳩間島の旅行記は以前拝見したことがあり、島の真ん中あたりに絶景ポイントがあるということは認識していたのですが、日差しが弱かったので絶景も期待できないと踏み、乗り合い海上タクシー希望者が集まったので、上原に向かうことにした次第です。
    漂着ゴミの多さには本当にびっくりしました。
    どうやったらこんな所までゴミで埋まるのかというくらいで。
    どうせ1日2便しかないのだから、私のように時間を持て余した観光客を上手く利用すればいいのにと思いました。
    船の時間までの短時間ボランティアとか、もし港で募ってたら喜んで参加したと思います。
    さすがにあれは気の毒で見ていられない。
    あの状態を放置せざるを得ないということは絶景の鳩間島を維持するのには大変な労力が要るのだろうと思いました。
    いつかまた鳩間島を訪れたとき、絶景の鳩間島を見ることができたら、そこを掃除した方々のことを思い感謝して堪能したいです。

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2018/12/27 18:22:03
    Re: ほんとはキレイな鳩間島
    あ、上原の重機は何してたんでしょうね?
    分かりません。
    変なものができないといいですね。

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ