裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して帰省している長男が、どうしてもげんこつハンバーグを食べに行きたいと言っています。<br /><br />休日のお昼時には6時間待ちもあるという、人気のさわやかですが、10時半(実際のは10:25)から受付をしていて、11時(実際には10:50)から入店できるシステムになりました。<br /><br />そこで早い時間に受付をしようと、10時半を目安にげんこつハンバーグの炭焼きレストラン さわやか 長泉店に向かいます。<br />

げんこつハンバーグの炭焼きレストラン さわやか 長泉店の昼食

2018/11/24 - 2018/11/24

ミシマさん

雲の切れ間の富士山を眺めながら

早い時間で空いた駐車場に車を停めて

10時半前のお店に向かいます

10時25分ですが、すでに受けつけが始まっていて

9組の先客が受けつけを済ませていました

10:26受付で10番目

本日は10時45分(実際には10:50)オープンですと言われて、急いで家族を迎えに行きます

なんとか間に合い、混雑し始めた駐車場に車を停めて

お店に向かうと、外までお客さんがあふれていて

店内はごった返しています

10時50分に呼び出しが始まって

程なく呼ばれて、スタッフの案内で

お店奥のボックスシートに案内されます

オープン直後で空いていますが

すぐに満席

メニュー①

メニュー②

メニュー③

メニュー④

メニュー⑤

さわやかMAP

さわやかは静岡県内に32店舗

静岡県外にはありません

最も東のお店は御殿場インター店

休日昼は6時間待ちのお店です

最も西のお店は新居湖西店

本来の開店時間の11時には、御殿場インター店は178分待ち

長泉店も124分待ちと、2時間以上待たされます

げんこつハンバーグを注文すると、大きなナイフ・フォークが置かれます

4人全員げんこつハンバーグ ランチ( ¥1,166-)を注文

ランチスープ

運ばれてきた げんこつハンバーグ

大きなナイフで真っ二つにカットして

ナイフ・フォークで鉄皿に押さえつけて焼き上げます

最後にオニオンソースを振りかけて

げんこつハンバーグの仕上がりです

独特な美味しさのオニオンソースが掛かったハンバーグ

中はレアのハンバーグです

温野菜

ライス

家族全員、美味しいハンバーグを楽しみます

帰りがけに覗いた厨房では、熾きた炭の強火で丸いハンバーグを焼いていました

大晦日、元旦はお休みだそうです

• よっすんさん 2019/01/22 07:40:35
    さわやか
    ミシマさんこんにちは。初コメント失礼します!
    さわやか良いですよね!都内勤務だとなかなか行けないのでうらやましいです。
    ですが明日から伊豆病院で人間ドックなので、ミシマさんの記事を見てどうにも我慢できず笑
    長泉店さんにお邪魔しようかと計画を…
    と思っていたら去年、函南にも出来たと聞いて調べたらなんと伊豆病院と大場駅の間ではないですか!
    という訳で函南店さんにお邪魔してきたいと思います。

またお邪魔させてください。
    乱文失礼致しました!

ミシマ

ミシマさん からの返信 2019/01/22 08:07:03
    Re: さわやか
    よっすんさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

伊豆病院は、2016年に倒れた時にリハビリで2週間ほど入院した病院です。

以前は逓信病院という古い病院でしたが、建て替えられて新しい施設・スタッフの揃った素敵な病院になっていました。

伊豆病院の道一つ挟んだ向かいには陸茶房という中華料理店があって、我家のお気に入りです。

さすがに入院中は行けませんでしたが、退院後の通院時にはそこでランチを食べました。

さわやかは素敵なハンバーグ店ですが、近くにはRESTAURANT Kiyaという洋食店があって、ボリュームたっぷりな食事が楽しめます。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ
  • mayu-makoさん 2019/01/05 22:14:48
    さわやか げんこつハンバーグ
    こんにちは^^

ミシマさんの旅行記を見てて 私も先月行きました。
    私の行ったお店は 新居湖西店で、12月の連休だったのですが、
    家を出発するのが遅れてしまい 現地に11時30分頃到着
    すでに番号札は96だったか 約1時間30分待たされました。
    駐車場はTVやネットで見たのか 他県ナンバーの車ばかり・・
    勿論 私もそのひとり。
    2回程 振られてしまってて 今回は絶対食べる意気込みで行ったので
    近くで買い物したりして 時間潰ししました。
    番号札をくれるのは 良心的ですね。
    さて、お味ですが、私は牛肉100%で半生焼き テーブルで仕上げると
    知らなかったので 斬新な感じがしました。
    熱々、ステーキ感覚で このスタイルも好きです。
    遠州方面に行くことがあれば また 訪れたいと思います。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2019/01/06 09:36:30
    RE: さわやか げんこつハンバーグ
    mayu-makoさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

さわやかは新しいシステムが導入されて、随分ストレスが無くなりました。

待てない我家ですが、新しいシステムだと、計画を立てて訪ねることができるのでとても好感が持てます。

ハンバーグは自宅で作ることが多い我家ですが、これからも機会を見て訪ねて、名物ハンバーグをはじめ、他のメニューも試してみようと思います。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ