バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もバンクーバー・クリスマス・マーケットに行こうと思いつつ、ずっと雨続きで、先延ばしにしていました。<br />おまけに、クリスマス・ホリディに入る寸前に、もの凄い強風の嵐までやってきて、大木が、あちこちで電線や家、車、道路などの上に倒れて、道路を塞いで道路閉鎖になったり、電線を切って広範囲に渡って停電してしまったりで、クリスマス・マーケットどころではないバンクーバーでした。<br />幸い、家は2日に渡る停電で済みましたが、バンクーバー島などでは、クリスマスの今日もまだ停電したままの地域もあるようで、かなり被害が大きかったようです。<br /><br />そんな風だったので、今年はクリスマス・マーケットに行くのも諦めていたのですが、24日、雨が降らなかったので、朝からクリスマス・マーケットに行ってきました。<br /><br />カナダプレイスの近くにあるオリンピックの聖火台を囲うようにして赤い屋根の小屋が建っていて、そこで、様々なものを売っていて、値段はちょっと高めですが、見るだけでも楽しいです。<br />また、カナダでありながら、ドイツの色々な食べ物があったので、皆でシェアして色々なお料理を楽しみました。<br /><br />ちなみに、カナダでは、クリスマスは、家族や親戚一同でディナーして、教会へ行って厳かに過ごし、年末年始は友達同士で軽いのりでカウントダウンしていて、日本のクリスマスと年越しが逆になったような感じです。<br /><br /><br />今年も残すところ、あと僅かとなりました。<br />皆様、今年もお世話になりました。<br />大したコメントもつけていない我が家の家族旅行アルバムを見てくださって、投票してくださって、コメントまでしてくださって、どうもありがとうございました!!<br />どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。

バンクーバー・クリスマス・マーケット 2018

2018/12/24 - 2018/12/24

森の番人さん

今年も残すところ、あと僅かとなりました。
皆様、今年もお世話になりました。
どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。

鉄道 徒歩

スカイトレインで、ウォーターフロントに到着
    地上に上がってきました。

今年は、22日(土)からホリディに入る職場が多く、ダウンタウンのオフィス街は静かです。
    冬は、日照時間が短いし、天気も悪い日が続くので、観光客も、ほとんどいません。

ずっと雨ばかりで、やっと雨でない日になったので、朝一番に来ても、並んでいました。

でも、皆、すでにネットでチケットを買っている人の方が多いようで、そんなに待たずに入れました。

会場でチケットを買うと$12
    ネットでチケットを買うと、$2引きで、$10

バンクーバー冬季オリンピックの時の聖火台の周りを囲うように小屋があり

• ドイツのビールジョッキや

ドイツのビールジョッキや

小さな靴

可愛いキャンディーが勢揃いしていたり

• 小さいのが$20、大きいのが$35って、高っ!<br />こういうの、この間、Ronaで半額セールやっていて、$7で買ったんだけど…

小さいのが$20、大きいのが$35って、高っ!

この小屋は写真を撮ってくれるみたい?

からくり人形風だけど動かない聖歌隊

その下の方で、飲み物とか売っているけど、人がいっぱい並んでいたので、向こうまで行くのは止めにしました。

チーズ、とろ~り、美味しそう♪

Traditional German Spätzle $12
    ドイツの定番人気料理、「シュペッツレ」

中をのぞいてみると、フライパンをいっぱい並べて、シュペッツレを炒めてます。
    ニョッキのようなパスタの小さい版みたいな感じです。

Das Spätzle Haus
    娘がシュペッツレを試してみたいと言うので、列に並びます。

列に並んでいる間、後ろの方を見ると、何時の間にか2段目に赤い服の女性がいて、聖歌を歌っていました。

あ、あれも美味しそう。
    中に入っているのは、「グラーシュ」(Gulasch)っていうシチューかな。

ビア樽がテーブル代わりです。

あまりにも列に並んでいる時間が長いので、私と旦那は、別の列に並ぶべく、ここを離れて、美味しそうなものを探します。

う~ん、とっても美味しそうな匂いが漂ってくる~♪
    しかも、長蛇の列だったので、ここは絶対に美味しいよ!!

なので、娘が、Traditional German Spätzleを買っている間に、私達はこちらの列に並んで待つことにしました。

Original Oktoberfest Style
    「シュバイネハクセ」(Schweinshaxe)っていう、バイエルン地方のお料理で、豚のすね肉という意味の定番料理です。

• チキンの丸焼きに見えるけど、これ、豚の骨付きのスネ肉です。

チキンの丸焼きに見えるけど、これ、豚の骨付きのスネ肉です。

そのお隣では、色々な種類のジャーマン・ソーセージを焼いています。

っと、この辺りで、娘がシュペッツレを食べながら現れました。

フライパンで焼いたシュペッツレの上にチーズと、こんがりと焼いた玉ねぎが乗っていて、この玉ねぎ、すごく甘みがあります。

かなり待って、やっとメニューが見れる場所まで辿り着きました。
    ハーフが$12.38
    ホールが $24.76

持ち帰りか、ここで食べて行くか聞かれて、「持ち帰るっていう選択肢もあるのかー!」と、一瞬、思ったのですが、なるほど、そうですよね。
    考えてみれば、ドイツ系の移民者達にとっては、懐かしい故郷の定番料理でもあるわけで、家でクリスマス・ディナーとして出す為に、ここに買いに来る人もいるのでしょうね。
    屋台で食べるかのように、ここで、がっついてしまうことしか考えていなかった私達とは少し違うのかも!?

右がマスタードで、左がケチャップ

• 皆でシェアするので、ホール($24.76)にしました。

皆でシェアするので、ホール($24.76)にしました。

パンとザワークラウト が付いてきます。
    焼きたてなので、熱々で、とっても柔らかくて、美味しい!!
    これで$25は、ちょっと高い気もするけど、自分で同じクオリティのものは作れないしね…
    とっても美味しかったので、ヨシとしましょう。

スノーマン

中の写真はないけど、スノーマンの後ろに、ビニール張りの大きなテントがあり、テーブルとイスがあるので、座って食べることができます。
    中は、割と暖かかったです。

Kartoffel Haus
    ここは、大人気で、最後尾がどこなのか分からないほど、長蛇の列!!

その長い列に娘と並んで待っていたら、ソフト・プレッツェルに並んでいた旦那が、ソフト・プレッツェルを持ってやって来たので、私達も、モグモグ、それを立ち食いしながら待ちます。

っと、何時の間にか、どこかへ行っていた旦那の手にはホットサイダーが…
    それを飲んで温まっていると、やっと私達の番です。

写真にあるのは、Kartoffelpuffer (ジャ-マン・ポテト・パンケーキ)で、これを食べている人も多かったけど、見た目、かなりオイリーって感じで、値段は$10~$18

でも、私達も含めて、ここに並んでいる人達の目的の多くは、もうひとつの方です。

これ、Hurricane Potato Fries $7
    色々なフレーバーを選べます。

ここで、すぐに出てくるかと思いきや、26番の番号札で、また暫く待たされました。

ホホホ~、長いよ~♪
    待った時間も長いけど、ポテト1個が長くらせん状に伸びています。
    ここまで辿り着くのに、どれだけ時間が掛かったことか…

フレーバーは、Parmesan Garlicにしました。
    ポテトチップスよりは、少し厚みがあって、熱々で美味しかったです。

これのズッキーニ版は$9だったかな。

さてと、あれこれと食べたので、そろそろ、ここを出ることにします。

最後に上から、全体を見ていきましょう。
    もう少し暗くなるまでいれば、イルミネーションが綺麗なのですが、今日はクリスマス・イブです。

来客があるので、そろそろ家に戻って、ディナーの準備をしなくてはいけないし…
    カナダに来てから毎年の恒例行事として、夜には皆で教会へ行きます。

とても厳かで写真を撮れる雰囲気ではないので、一度も写真を撮ったことはないですが…
    この後、夜は23時に近所の教会のキャンドルナイト・ミサで賛美歌を歌いながら、キリストの誕生を祝いました。

• muさん 2018/12/29 08:51:52
    お昼のクリスマスマーケット!
    森の番人さん 、初めまして!

マリーさんとこの旅バンクーバーを旅行したmuと申します
    その節は、色々な情報を頂きありがとうございました!
    (マリーさん経由で拝読しました)

24日はやっと晴れて良かったです^^
    私たちは、22日の夜にマーケットに入りましたが、
    結構な雨・・・・(笑)
    でも、思いのほか寒さもましだったので良かったです
    私たちは温かなドリンクを飲みました

森の番人さん から頂いた情報を参考に、
    最後、防寒着の調整をさせていただきました^^

遅くなりましたが、私の旅行記にいいねをたくさんいただき、
    ありがとうございます!!

mu

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/12/30 07:56:12
    RE: お昼のクリスマスマーケット!
    muさん、こんにちは。
    はじめまして〜

お帰りなさいですね。
    muさんのことは、マリーさんからお伺いしておりました。

24、25日以外は、ずっと雨続きですし、20日は、もの凄いストームでこの辺一帯、道路閉鎖や停電、公共の交通機関も止まっていたりして、大変なことになってしましたので、22日バンクーバー入りしたmuさん達は運が良かった方だと思います。

> 遅くなりましたが、私の旅行記にいいねをたくさんいただき、
    > ありがとうございます!!

いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます。
    muさんの旅行記は、とても楽しく拝読させていただきました。
    バリ島、かれこれ数十年前に行ったことがあるのですが、私も大好きな場所です。
    私もウブドゥで大きな絵を買って帰り、今も家のダイニングに飾ってあります。
    でも、昔と違って、今は、とても洗練された島になった感じですね。

また、旅行記にお邪魔させていただきますので、今後とも、宜しくお願い致します。

どうぞ、良いお年をお迎えください。

• とろろんさん 2018/12/27 15:02:25
    良いお年を!
    森の番人さん

こんばんは~
    バンクーバー・クリスマス・マーケットはドイツのようですね。
    美味しそうな食べ物がたくさんありますね。
    長い列はなんだんだろうって思ってたら
    ポテトだった~
    大人気なんですね。アツアツのポテトは美味しそう。
    この季節は日没は早いし、1日中雨が降る日が多くて
    気分もどんよりとしてきますが、
    それはそれで楽しい季節ですよね。

停電は大変でしたね。
    夏だったら冷蔵庫の中身など気になるところですが
    大丈夫だったのですか?
    暖房は?電気ではなくガスかな。
    外は信号も止まってたと思うので出掛けるのも怖いですよね。

来年も楽しい旅行記を楽しみにしていますね。

とろろん

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/12/27 15:46:07
    RE: 良いお年を!
    とろろんさん、こんばんは。

> バンクーバー・クリスマス・マーケットはドイツのようですね。

詳しいことは知りませんが、あそこはドイツ系移民者達のコミュニティが主催しているんじゃないかなぁっていう印象で、ドイツ色が強かったです。
    最近では、バンクーバー近郊でオクトーバーフェストもやってます。

> 美味しそうな食べ物がたくさんありますね。
    > 長い列はなんだんだろうって思ってたら
    > ポテトだった?
    > 大人気なんですね。アツアツのポテトは美味しそう。

私達もですが、あの長いぐるぐるした見栄えが良くて、皆、先に買って食べている人達につられて食べてみたくなっているようでした。
    美味しかったですが、ポテト1個で$7は、ちょっと高いかなぁ。

> この季節は日没は早いし、1日中雨が降る日が多くて
    > 気分もどんよりとしてきますが、
    > カナダのバンクーバーでの街もクリスマスのイルミネーションが綺麗でしょうね。
    > それはそれで楽しい季節ですよね。

そうですね。
    でも、今年は雨が多いかなぁ…
    去年は11月頃から雪だったような。
    ビーバートンもクリスマスのイルミネーションが綺麗でしょうね。

> 停電は大変でしたね。
    > 夏だったら冷蔵庫の中身など気になるところですが
    > 大丈夫だったのですか?
    > 暖房は?電気ではなくガスかな。
    > 外は信号も止まってたと思うので出掛けるのも怖いですよね。

冷蔵庫は開けないでおいたので、大丈夫でした。
    冷凍庫の方は、まだ凍ったままでしたし…
    暖房は電気とガスの両方なのですが、電気が通っていないと、ガスを点火できなくて、ちょっと寒かったですが、今年は暖かい方なので、そんなにも苦痛ではなかったです。
    今回、運良く、道路の信号は結構、健在でした。
    でも、年に数回、停電するので、バンクーバーの人達は信号がない道での対処法も慣れているような気がします。
    町全部が全部、停電してしまう訳ではなくて、運悪く、電線が切れてしまった場所だけ停電するので、近くでも、裏の道を挟んで向かいの家々は停電していなかったり…っていう感じに飛び飛びで停電していて、それを順番に直しに来てくれるまで気長に待つしかありません。
    でも、クリスマス・ホリディに入る前だったので、まだ工事の人達も人数が揃っていて良かったです。ホリディに入っていたら、すでに休暇を取っている人達も大勢いて、人手が足りずにかなり待たされていただろうと思います。

> 来年も楽しい旅行記を楽しみにしていますね。

ありがとうございます。
    とろろんさんの旅行記も楽しみにしていますねー!
    良いお年をお迎えください。

森の番人
  • aoitomoさん 2018/12/26 18:55:37
    バンクーバークリマ納得です!
    森の番人さん こんにちは~

全然知りませんでしたよ。
    娘からもそのような連絡はないし。
    娘からも話を聞いてみたいと思います。

なんか全体が見渡せた感じでスッキリしました。
    カナダでのクリスマスの様子も分かり納得です。
    娘にも勉強になります。

確かに人の多さには本当に驚きます。
    この盛り上がりにはびっくりです。
    『シュバイネハクセ』も美味しそうですね。
    色々な料理も名前を載せていただき分かりやすかったです。

ありがとうございます。

aoitomo

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/12/27 13:22:51
    RE: バンクーバークリマ納得です!
    aoitomoさん、こんばんは。

> バンクーバーのクリスマス前に停電が随所で起こるほどの強風の嵐なんて、
    > 全然知りませんでしたよ。
    > 娘からもそのような連絡はないし。
    > 娘からも話を聞いてみたいと思います。

ストームは20日(木)のことでした。
    その日は朝から、もの凄い風で、でも、私の職場は特になんの被害もなく、いつもと変わりなくて、全く知らなかったのですが、3時過ぎくらいから、職場にやってくる人達が、「1本向こう側の道で大木が倒れて車2台が下敷きになっている」って写真を見せてくれたり、「ライブラリーの前の道路が大木がふさいでしまって通れない」とか、夕方、私の仕事が終わる頃、珍しく息子から電話があって、どうしたんだろ?って思ったら、「2時頃に凄い爆発音がして、それからずっと停電してるから、夕ご飯どうする?」っていう電話で、取り敢えず、状況を把握する為に帰宅してみると、家の前の道沿いで太い電線が切断されてしまっていて、その電線がその下に駐車してあった車2台の上に乗っていて2次災害の恐れがあるからって、消防自動車が2台待機していて、道も完全に遮断された状態でした。
    息子の友達は、ノースバンクーバーで仕事をしていて、大木が家を直撃して、緊急避難したって、写真を送ってきていました。
    今日のニュースによると、まだ停電中の地域があるようでした。

ま、でも、バンクーバーは年に数回、強風で停電するし、キャンプ好きの人達も多いので、住民は、皆、電気のない生活にも慣れていて、パニックになるっていうこともないです。

我が家も真っ暗闇でネットもテレビもないし、やる事もなく、キャンドルを囲んで家族で時間潰しに他愛のない話をして夜を過ごしたのですが、子ども達は、その時間がとっても貴重だと感じたらしくて、「これから、月に一度、ネットやテレビ、電気を消して、キャンドル・ナイトをしよう」って言いだしました。

> バンクーバー・クリスマス・マーケットの旅行記楽しみにしておりました。
    > なんか全体が見渡せた感じでスッキリしました。
    > カナダでのクリスマスの様子も分かり納得です。
    > 森の番人さんの旅行記も娘に見せようと旅行記のURLを娘に送りました。
    > 娘にも勉強になります。

いえいえ、私の旅行記で勉強だなんて…恐縮です。

> 確かに人の多さには本当に驚きます。
    > この盛り上がりにはびっくりです。

私達も、出来れば24日には行きたくなかったのですが、恐らく、ずっと雨だったので、24日に集中してしまったのでしょうね。
    2〜3週間前の週末に行こうとしていたのですが、雨での延期が続き、諦めていたところ、24日に雨が止んだので、やっぱり、行こうかってことになりました。

ちなみに今日はボクシング・ディで、モールはどこも買い物客でごった返してました。

森の番人さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る